Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

Партия силовиков побеждает: кого еще из чиновников посадят перед выборами

полиция
Эксперты прогнозируют громкие задержания

На этой неделе произошло сразу три крупных коррупционных скандала. 20 июля начальник управления ГИБДД Ставропольского края Алексей Сафонов и шесть его подельников были задержаны по подозрению в получении взяток на 19 миллионов рублей. 21 июля Арбитражный суд Свердловской области арестовал имущество депутата Госдумы Льва Ковпака и членов его семьи. Также стало известно о задержании руководителя отделения Пенсионного фонда России в Челябинской области Виктора Чернобровина тоже по делу о взятках. Тенденция напоминает предвыборную антикоррупционную зачистку Кремля. Собеседники «ФедералПресс» считают, что новые громкие посадки произойдут в ближайшее время. Кому из чиновников стоит напрячься и что на самом деле стоит за их арестами – в материале «ФедералПресс».

Первые ласточки

Задержание начальника ставропольского ГИБДД в СМИ и соцсетях окрестили «делом золотых унитазов» после того, как депутат Госдумы Александр Хинштейн опубликовал фото из дома Алексея Сафонова. Мебель и сантехника в этом особняке больше походят на атрибуты роскоши, чем на предметы быта. Сам Сафонов утверждает, что дом принадлежит его гражданской супруге, а он бы никогда не стал оформлять жилье в таком стиле. В любом случае, по версии следствия, Сафонов вместе с подельниками получали взятки за так называемые пропуска-вездеходы, которые позволяли их обладателям ездить с нарушениями и проходить весовой контроль.

Однако «дело золотых унитазов», несмотря на резонанс стало лишь предвестием следующих громких коррупционных скандалов. В Свердловской области арестовали счета депутата Госдумы, вице-президента группы компаний «Кировский» Льва Ковпака, его жены и отца. Сумма арестованного имущества – более миллиарда рублей. В суд на депутата подали за то, что он якобы выводил из ООО «Продовольственная компания» средства через подконтрольные фирмы. Ковпак, в свою очередь, связал это дело с конкуренцией в бизнесе и предвыборной борьбой, так как он выдвигает свою кандидатуру и в новый созыв Госдумы.

А 22 июля Следственный комитет России сообщил о задержании по подозрению в получении взятки руководителя отделения Пенсионного фонда России по Челябинской области Виктора Чернобровина. Он, по версии следствия, получал взятки от представителя частной охранной организации за заключение договоров на охрану отделений фонда.

Кто следующий?

Всплески борьбы с коррупцией в предвыборный период – традиционное явление для российской политики последних лет. По мнению политолога Ильи Гращенкова, текущая волна посадок вряд ли затронет действующих губернаторов, а коснется скорее мэров и других менее значимых чиновников.

«Во многих телеграм-каналах писали, что губернаторов трогать не будут. Мэры и еще какие-то чиновники пострадают, и это будет линией на антикоррупционную борьбу, потребность в которой есть у населения. Но пока мэров не трогают, видимо, решили на ступеньку ниже шагнуть», – комментирует Гращенков.

Несмотря на то, что и задержание Сафонова и арест счетов Ковпака находятся в тренде предвыборной антикоррупционной борьбы, последнее дело может быть связано с региональными разборками, так как Ковпак является ярким действующим лицом на свердловской политической арене, считает эксперт.

В свою очередь, политтехнолог Дмитрий Фетисов не связывает последние коррупционные скандалы напрямую с выборами. Эксперт считает, что таким образом власть пытается навести порядок в теневой финансовой зоне. Однако он не отрицает политического подтекста задержаний на фоне усиления позиций силовиков.

«Система борется с черным налом и пытается там навести порядки. Плюс действительно правоохранительные органы получили очень большие полномочия, и тут есть политический подтекст. Они демонстрируют свои возможности и то, что они выполняют задачи по наведению порядка в финансовой сфере. Все громкие задержания с начала года связаны с наличием коррупционной составляющей», – отметил эксперт.

В беседе с «ФедералПресс» Фетисов выразил уверенность, что в ближайшее время стоит ожидать достаточно громких задержаний.

В экспертной среде принято считать, что громкие посадки взяточников удовлетворяют запрос общества на борьбу с коррупцией и повышают рейтинги власти, особенно в преддверии выборов. Политолог Илья Гращенков подвергает сомнению эту точку зрения и считает, что демонстрация «золотых унитазов» может дать обратный эффект.

«Перед выборами традиционно власть пытается показать, что борется с коррупцией. Но в последние годы это работает в обратку. Когда показывают очередные золотые унитазы, у людей укрепляется мнение, что все чиновники воруют. Почему власть решила, что такая борьба с коррупцией принесет ей очки – сказать тяжело», – резюмировал Гращенков.

Фото: Евгений Поторочин / ФедералПресс

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments