Энергетика
  1. Бизнес
  2. Энергетика
Энергетика
Сахалинская область
0

Сахалинская область за пять лет перейдет на газ

В 2025 году Сахалинская область будет полностью переведена на газ
В 2025 году Сахалинская область будет полностью переведена на газ

В 2025 году Сахалинская область будет полностью переведена на газ. За это время власти планируют дать голубое топливо в 37 тысяч домов и 150 предприятий. В регионе газом пользуются пока лишь в пяти районах: Охинском, Тымовском, Ногликском, Анивском и островной столице. Голубое топливо также дойдет до Курильских островов. В министерстве энергетики региона считают этот план вполне выполнимым. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Разделение обязанностей

Работы по газификации островов уже вовсю идут. Готовность сетей в отдельных районах области и микрорайонах Южно-Сахалинска составляет от 55 до 99 процентов. В этом году планируется завершить строительство газораспределительной сети Корсакова (юг острова) и Макарова (центральная часть).

Министр энергетики Сахалинской области Михаил Гузенко рассказал «ФедералПресс»: несмотря на сложности в год пандемии, завершилось строительство газопроводов в нескольких жилых кварталах Южно-Сахалинска. Кроме того, удалось реализовать проекты в Тымовском и Корсаковском районах, а также в Долинске. За 2020 год удалось построить 99,6 километра газопроводов для обеспечения голубым топливом более 2 200 домовладений.

Газификация населенных пунктов финансируется за счет средств федерального, областного и муниципальных бюджетов. По словам министра, с 2014 года по 2021 год федеральная казна выделила 1 миллиард рублей, региональная – 7,93 миллиарда рублей, местные бюджеты – еще 293 миллиона рублей.

Над газификацией островов областные власти работают совместно с «Газпромом». По словам Михаила Гузенко, подвод газа начинается со строительства газораспределительных станций и межпоселковых газопроводов. И это задача «Газпрома». Дальше начинается этап строительства газораспределительной сети в границах населенных пунктов. Здесь в дело уже вступает регион. Также местные власти отвечают и за подготовку потребителей к приему топлива.

Далее механизм такой: каждый, кто захочет перейти на экологичное топливо, может подать заявку на технологическое присоединение своего дома, квартиры или предприятия к газу.

Газ дойдет и до Курил

Особенность газификации островного региона в том, что провести коммуникации от газовой трубы в некоторые местности нельзя. Тогда используются возможности автономной газификации. Для этого строится система приема, хранения и регазификации сжиженного природного газа.

На Сахалине уже есть один малотоннажный завод, производящий сжиженный природный газ. Это ООО «ПСК Сахалин», его мощность – 12 тысяч тонн СПГ в год. К концу 2021 года будет готова вторая очередь такой же мощности. С помощью СПГ, произведенного на этом заводе, газифицируют котельные на острове Сахалин.

Автономную газификацию Курильских островов уже с 2023 года обеспечит новый завод сжиженного природного газа. Его в следующем году начнет строить на Сахалине «Газпром». Перерабатываться здесь будет сырье проекта «Сахалин-2». Продукцию завода будут доставлять на судах. В планах региональных властей к 2023 году обеспечить газом Итуруп и Кунашир, а к 2025 году – Шикотан и Парамушир.

В конце 2023 года в районе села Китового на Итурупе запустят систему приема, хранения и регазификации. Такая же система заработает и на Кунашире. В следующем году специалисты начнут ее проектировать.

«Отдаленные районы нашей области, как и те, которые находятся на Курильских островах, невозможно обеспечить голубым топливом с помощью трубопроводов. Для таких территорий, в том числе и Итурупа, мы вместе с «Газпромом» разрабатываем меры по автономной газификации с помощью сжиженного природного газа. Для жителей острова переход на экологически чистое топливо станет важным позитивным событием», – сказал губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко.

Планы региональных властей подтвердил и заместитель председателя правления ПАО «Газпром» Виталий Маркелов, недавно побывавший на Итурупе. В ходе поездки он рассказал, что компания планирует уже в 2023 году доставить первый СПГ на Итуруп и использовать его на коммунальных объектах. Перевод котельных на газ удешевит себестоимость электроэнергии и положительно скажется на экологии.

Экологичный транспорт

Чистоту островов в ближайшем будущем призваны обеспечить и владельцы автотранспорта. Сейчас автомобили серьезно влияют назагрязнение воздуха. Ситуация должна улучшиться после переводамашин на голубое топливо. Сейчас в регионе работают всего три стационарные газозаправки в Южно-Сахалинске и три передвижные: в Корсакове, Холмске и Невельске.

По словам заместителя министра энергетики региона Сергея Хакимова, уже до конца этого года в области начнут работу две новые автомобильные газонаполнительные компрессорные станции (АГНКС) – близ села Петропавловское Анивского района, вторая – в Тымовском. Кроме того, заработает сеть передвижных газозаправщиков. Эти объекты появятся в Ногликском и Тымовском районах (север Сахалина), в Поронайском районе (центральная часть), в Долинском, Холмском, Невельском районах (юг Сахалина).

По словам замминистра, Сахалин и Курилы в этом году вошли в число регионов с приоритетным развитием газового транспорта. Это позволит области получать федеральное софинансирование на развитие газозаправочной инфраструктуры. Строительством заправок занимаются инвесторы – частные компании и индивидуальные предприниматели. После строительства заправок и сдачи объекта они направляют в Минэнерго Сахалинской области заявку и получают компенсацию из бюджета.

Переоборудовать свой автомобиль на использование газомоторного топлива сейчас достаточно просто. Правительство области компенсирует гражданину до 100 процентов затрат на этот процесс, но не более 150 тысяч рублей. В случае перевода на газ владелец такого автомобиля получает 50-процентную скидку на транспортный налог. Сельхозпредприятиям и предприятиям пищевой промышленности возвращают 70-90 процентов затрат на приобретение новой газомоторной техники и переоборудование действующего автопарка. Компенсация затрат в размере 70 процентов предоставляется также на переоборудование автотранспорта предприятий и на оборудование для сервисных центров.

Фото: gazprom.ru, pxfuel.com

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Компании
Газпром
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments