Общество
  1. Общество
Общество
Нижегородская область
0

Что происходит с проектом «Школа 800» в Нижнем Новгороде

Школа 800
«Нижегородский Оксфорд» должен открыться 1 сентября. Однако пока что это остается под вопросом

Масштабное строительство «юбилейной» школы в Нижнем Новгороде, казалось бы, подходит к концу, однако ни правительство, ни кураторы проекта не могут назвать точных сроков сдачи здания, несмотря на прежние заверения о полной готовности к новому учебному году. Лицензию «Школа 800» пока тоже не получила – и не совсем понятно, когда получит. «ФедералПресс» поговорил с источниками в министерстве и узнал, почему проект сталкивается с проблемами и кто за них отвечает. 

В июне 2020 года правительство Нижегородской области объявило запуск одного из самых главных проектов, приуроченных к юбилею города: строительство «Школы 800». Закладка первого кирпича прошла максимально торжественно: на церемонии присутствовал министр образования РФ Сергей Кравцов, представители нижегородской администрации и президент ГК «Просвещение» Владимир Узун – компания выделила на строительство чуть больше семи миллиардов рублей, а из федерального бюджета ушло около полутора. Шефство над проектом взяли власти Нижнего Новгорода, а главными партнерами в реализации стали Минобр, Мининский университет и «Сбер».

Новый учебный центр планировали открыть уже через год – в сентябре 2021 года здание, по заверениям властей, должно было наполниться детским смехом, криками учителей и трелями звонков. Однако случиться этому, видимо, пока не суждено: открытие «Школы» откладывается уже который раз, причем по совершенно разным причинам.

Сначала «нижегородский Оксфорд» – да, именно так его иногда называли в прессе – укладывался в планы по стройке: за год здание выросло практически на пустыре, и сейчас власти заявляют, что основные корпуса школы готовы на 76%. Успеют ли закончить оставшиеся 24% – большой вопрос, поскольку на несколько месяцев подряд зимой стройка останавливалась. Изначально это списывали на аномальные осадки, а затем оправдываться просто перестали, изредка выступая в СМИ с отчетами об активном строительстве.

Запись в «Школу» открылась еще в конце 2020 года – уже сейчас количество желающих превысило максимальную отметку. Кураторы проекта обещают открыть 4500 мест для учащихся, однако министр образования Ольга Петрова в феврале 2021 года рассказала в своем Instagram, что желающих записаться на обучение куда больше. Сергей Злобин, куратор «Школы», объяснил, что запись будет проводиться по принципу «кто успел – тот успел».

Советник губернатора и экс-министр образования стал куратором проекта только в этом году. Изначально его называли и будущим директором «Школы», однако сейчас эту информацию ставят под сомнение даже в нижегородском министерстве.

Здесь возникает то ли намеренная, то ли случайная путаница в терминологии: директор проекта «Школы 800» и директор самой школы – это абсолютно разные должности. Почему в скором времени после запуска проекта «куратора» заменили на «директора», понять сложно.

Источник в правительстве рассказал «ФедералПресс», что на место директора школы рассматривают Елену Платонову: за несколько дней до ухода Злобина с поста министра она также сложила свои обязанности директора департамента образования администрации Нижнего Новгорода. Сейчас ее место занимает Владимир Радченко.

За год существования организации в ней сменилось три куратора. До Злобина пост занимали бизнесмен Виталий Ботушан (до этого он был директором рекламного агентства) и Андрей Наумов, заместитель руководителя нижегородского проекта «Образование» – кстати, совсем недавно дочерний проект «Цифровое образование» был замечен в массовых нарушениях в документации для закупок техники почти на миллиард рублей.

Источник в департаменте образования информацию о возможном смещении Злобина не подтвердил, однако рассказал об особенностях ситуации.

«Злобин как был директором «Школы 800», так и остается. Но есть такой нюанс: есть АНО «Школа 800», она занимается строительными делами. А образовательная организация для школы еще не возникла, она только будет создаваться. И вот кто будет назначен директором, мы не знаем», – рассказал наш собеседник.

По словам источника, АНО возникла только на этапе строительства школы и будет ликвидирована сразу после ее открытия.

В середине июля компания-застройщик начала работать с документацией для получения образовательной лицензии для школы, однако на вопрос о том, откроется ли учебное заведение 1 сентября, Злобин на пресс-конференции для СМИ ответил уклончиво и сослался на сложные бюрократические транзиты.

Ольга Петрова, в свою очередь, заявила, что лицензирование будет возможно только после полного окончания строительства всех корпусов. Точных сроков министр тоже не дала.

В министерстве образования Нижегородской области ФедералПресс сообщили, что процесс уже запущен.

«Со своей стороны министерство уже начало работу с документами для получения лицензии, которые можно подготовить до ввода объекта в эксплуатацию.В частности, проводится экспертиза основной общеобразовательной программы», – добавил представитель министерства.

И сроки, и документация для лицензии пока находятся в подвешенном состоянии: что будут делать школьники, которые готовились перейти в «Школу 800» из прежних учебных заведений, неизвестно.

Фото: правительство Нижегородской области

Все самое важное и оперативное в Приволжском федеральном округе — в telegram-канале «Как в Волгу глядели». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в Telegram, Facebook, Instagram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments