Top.Mail.Ru
Экономика
Москва
0

Отечественные процессоры снова не обязательны

человек за компьютером
Тогда Минпромторг предложил альтернативные трактовки статуса российской электроники

Новая редакция проекта обновленного постановления № 719 Минпромторга, появившаяся в открытом доступе месяц назад, пересматривает критерии для определения техники как «отечественной продукции» и вводит ряд нововведений при госзакупках. О том, как среди представителей радиоэлектронной отрасли разгорелись споры относительно новых правил определения «отечественности», – в материале «ФедералПресс».

В новой редакции документа подробно расписана система, по которой продуктам будут начисляться баллы. Набрав проходную сумму баллов, техника получит право быть включенной в реестр отечественной продукции. Именно этот реестр товаров и производителей станет «настольным» для сотрудников госорганов, осуществляющих госзакупки. Но наиболее бурные споры среди производителей вызвала не столько балльная система, сколько отход от курса импортозамещения. Так, Минпромторг отменяет предписание по обязательному переходу на отечественные комплектующие – чипы и процессоры. Формально регулятор переносит этот процесс на 2023 год, но фактически новые правила балльной системы позволяют пройти в список отечественной продукции и производителям, которые используют иностранные комплектующие.

Вплоть до прошлого года на протяжении почти 10 лет Минпромторг активно продвигал идею импортозамещения в секторе отечественной микроэлектроники. По первоначальному плану ведомства, к 2022 году отрасль должна была полностью перейти на отечественные комплектующие, российские процессоры должны были стать частью ПК, принтеров, SSD, ноутбуков и ряда других устройств.

Новая редакция постановления допускает не только использование импортных комплектующих в вычислительной технике, но возможность откупиться от всех препятствий балльной системы. Инициативу регулятора разработчики и производители электроники уже называли индульгенцией от импортозамещения, намекая на вендоров и производителей «железа», которые не успели, либо не захотели разрабатывать элементную базу для вычислительной техники или закупать их у российских подрядчиков. Минпромторг предлагает купить недостающие баллы за 250 млн рублей ежегодных инвестиций в разработку отечественных процессоров, такая инвестиция дает 25 проходных баллов для ежегодного попадания в реестр отечественной продукции. Представители отрасли заявили, что такие суммы инвестиций недоступны для средних производителей, инвестиции такого порядка могут делать только несколько самых крупных отечественных игроков. В то же время запрашиваемая сумма является слишком заниженной с точки зрения реальных инвестиций в микроэлектронику: к примеру, разработка реального процессора начинается с 5 млрд рублей. Другими словами, сумма является заградительной для среднего бизнеса, необременительной для крупного и смешной для разработки реальных компонентов.

экспертное мнение
Александр Арский
03.06.2021, 16:47

Эксперт о регуляторных механизмах экономики: «Меры сработают только осенью»

Кроме того, по новому проекту можно один раз «инвестировать» 250 млн рублей и получить «индульгенцию» от использования отечественных чипов по семи (!) группам продукции.
Взяв курс на импортозамещение, Минпромторг на законодательном уровне утвердил критерии, по которым изделия будут признавать российскими. Кроме того, регулятор обещал поддержать отечественных производителей вычислительной техники, обеспечив рынок заказами на государственные закупки. Десятки представителей отрасли поддержали инициативу ведомства и сделали собственные инвестиции в разработку отечественных микроэлектронных комплектующих, чтобы к 2022 году обеспечить ими отечественный рынок и избежать зависимости от импорта.

Ситуация резко изменилась в конце 2020 года, когда появился проект обновленного постановления. Тогда Минпромторг предложил альтернативные трактовки статуса российской электроники и допустил присутствие в технике импортных чипов. Многие производители и аналитики отрасли уже тогда высказывали свои опасения. Сейчас инициатива Минпромторга вызывает все больше вопросов у участников рынка. Со своими комментариями уже выступили представители «Норси-Транса», МЦСТ, «Яхонта», РосСХД, АРПЭ и многих других.
Исполнительный директор «РосСХД» Олег Изумрудов в интервью информагентству отметил, что производители теряют доверие к государству – они делали вложения в разработки и ориентировались на совершенно другие условия.

По вопросам инвестиций в отрасль уже высказались представители Федеральной налоговой службы. Заместитель руководителя ведомства Андрей Бударин заявил, что подобные требования Минпромторга могут нанести «ущерб развитию отечественного производства всех остальных комплектующих такой продукции и ее отечественного производства». Так же, по мнению Бударина, подобные требования могут повлечь существенное сокращение в составе отечественной продукции доли компонентов и материалов отечественного производства.

Постановление № 719 сейчас коснулось категории вычислительной техники, но создает опасный прецедент, который может стать вскоре и проблемой, например, для разработчиков приборов умного учета. Известно, что уже обсуждается смягчение требований и к «отечественности» умных счетчиков. По оценке аналитиков, замене и установке подлежат до 80 млн умных электросчетчиков в России, при этом средняя стоимость такого прибора оценивается в 4 тыс. рублей. При массовом производстве цену прибора возможно снизить, в том числе за счет роста рынка отечественных комплектующих при гарантированном заказе. Российские производители уже готовы обеспечить рынок счетчиками электричества. Но ослабление критериев «отечественности» способно обнулить все инвестиции и усилия сектора.

Многие крупные производители сегодня предпочитают закупать чипы для электросчетчиков за границей. Даже несмотря на то, что у профессионалов есть серьезные основания сомневаться в безопасности использования иностранных чипов для умных приборов учета, а также в том, что иностранные чипы могут не соответствовать российским условиям безопасности. С 1 января 2022 года производители должны будут переходить на отечественные чипы в обязательном порядке. Если этого перехода не состоится в указанные сроки, по аналогии с тем, что происходит сегодня в секторе вычислительной техники, будут, как и прежде, использоваться иностранные чипы.

Эксперты уверены, что уже сейчас отечественные производители могут наравне соперничать с зарубежными производителями чипов в качестве и скорости. Важным вопросом остается цена изделия, но только массовое производство и стабильный спрос способны сформировать устойчивый рынок и в конечном итоге снизить цену на продукцию.

При этом нет никаких гарантий, что Минпромторг не продолжит «смягчать» требования и в 2023 году, и после. Это процесс может продолжаться бесконечно.

Фото: pxhere.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.