Политика
  1. Политика
Политика
Республика Башкортостан
0

Инсайд «ФедералПресс»: главу Башкирии изолировали в санатории перед встречей с Путиным

Радий Хабиров оказался в карантине перед приездом Путина в Башкирию
Главу Башкортостана уже неделю не видели на очных совещаниях

Глава Башкирии Радий Хабиров с 29 июля находится на самоизоляции в санатории на озере Якты-Куль в Абзелиловском районе на юго-востоке республики. Его изолировали в связи с предстоящим в августе визитом в республику президента Владимира Путина, о чем сообщают источники «ФедералПресс», а также ряд инсайдеров в республиканских телеграм-каналах. 

По информации наших собеседников, Радий Хабиров побывает на открытии нового цементного завода в Абзелиловском районе, после чего посетит Магнитогорск. Информация косвенно подтверждается тем, что в последние четыре дня Хабиров участвует во всех совещаниях в дистанционном формате, при этом находясь в одном и том же месте.

По официальной версии, глава Башкирии находится в рабочей поездке. Однако ни одного сообщения пресс-службы по ходу этой поездки не публикуется. В понедельник, 2 августа Хабиров провел традиционное оперативное совещание правительства так же по видеосвязи.

«Я сегодня в служебной командировке. Мы с Андреем Геннадьевичем (Назаровым, премьер-министром РБ. – Прим. ред.) начали много ездить, поэтому приняли решение, что периодически в режиме видеоконференцсвязи будем с вами собираться», – сказал Хабиров.

Между тем 30 июля глава республики проводил заседание регионального штаба по газификации, а 31 июля – совещание по вопросам ЖКХ. И на оперативке в понедельник, и на двух предыдущих мероприятиях Хабиров находился в одном и том же помещении с зашторенными окнами.

Ранее СМИ сообщали, что практика изоляции первых лиц регионов перед встречей с Владимиром Путиным применялась и в других регионах. В частности, в марте 2021 года правительство Саратовской области арендовало санаторий, где на две недели закрылись чиновники, которые должны были участвовать в мероприятиях с главой государства.

По мнению политолога Николая Евдокимова, любая встреча президента с главой региона является элементом поддержки губернатора. Главы регионов, которые стоят на выход, как правило, в течение нескольких месяцев, а то и нескольких лет не добиваются аудиенции у президента.

«Действительно, в последнее время интенсивность поездок Путина сильно снизилась, что, вероятно, связано с коронавирусной ситуацией. И то, что одна из поездок состоится в Челябинскую область и юго-восточную часть Башкирии, может расцениваться как плюс Хабирову. В целом же можно рассматривать эти поездки как элемент предвыборной кампании», – сказал Евдокимов.

По мнению политолога Дмитрия Михайличенко, визит Путина в Башкирию в преддверии думских выборов сыграет на руку руководству региона.

«Для Радия Хабирова это возможность лишний раз переговорить с главой государства. Не думаю, что этот визит будет использован для критики президента в адрес Хабирова. Скорее, следует ожидать комплиментарных или нейтральных оценок. Глава государства не часто посещает регионы, и планируемый визит в Челябинскую область и Башкирию стоит рассматривать как визит, направленный на повышение авторитета власти в электорально емких, крупных регионах», – говорит Михайличенко.

О дате предполагаемой поездки президента в Башкирию и Челябинскую область не сообщается.

Фото: Kremlin Pool / via Globallookpress.com

Все самое важное и оперативное в Приволжском федеральном округе — в telegram-канале «Как в Волгу глядели». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в Telegram, Facebook, Instagram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments