Экология
  1. Экология
Экология
Ульяновская область
0

Экологический распил: зачем в регионах Поволжья собираются вырубить все тополя

В России собираются начать вырубать все тополя в городах
Тополя не нравятся большинству жителей мегаполисов. Но оказывается, что от них куда больше пользы, чем многие думают

Власти поволжских регионов пошли в атаку на тополя. Чиновники заявляют о необходимости вырубки этих деревьев, обещая заменить их другими породами. Старт очередной «спецоперации» против зеленых насаждений дал врио главы Ульяновской области Алексей Русских. Однако «тополиный вопрос» практически сразу расколол общество. Одни поддерживают решение властей, другие же опасаются, что вместо вырубки деревьев случится очередной распил бюджетных средств. При этом высок риск тотального уничтожения зеленых зон. 

Впервые за последние годы предложение избавиться от тополей прозвучало на аппаратном совещании в правительстве Ульяновской области. Со слов профильных чиновников, деревья обладают небольшой механической прочностью, в частности, они легко ломаются при ветре и тем самым представляют опасность для жителей. Исполняющий обязанности первого зампреда правительства Андрей Тюрин предложил заменить их на липы.

Врио главы региона Алексей Русских предложение по вырубке тополей поддержал. По его словам, во многих регионах тополей уже нет.

«Они опасные, пух летит, кому это нужно? Давайте потихонечку избавляться от них с учетом понимания, что мы будем сажать вместо них», – резюмировал Русских.

Бой с тенью

Ранее идею уничтожить тополя озвучили в Самарской области. Сообщалось, в частности, о необходимости вырубить шесть тысяч деревьев. Это вызвало волну общественного негодования. Местные активисты указывали, что идея обернется масштабным экологическим ущербом, отмечая, что взрослый тополь занимает первое место среди всех городских деревьев по выделению кислорода.

В Нижнем Новгороде проблема тополей и, соответственно, тополиного пуха тоже стоит крайне остро – в городе немало этих деревьев. Местные жители регулярно жалуются на то, что при малейшем ветре они ломаются. Известно, что в поволжской столице изначально тополя сажали не только с экологической целью – в регионе насчитывается множество оборонных предприятий, и кто-то в советские годы решил, что раскидистые и быстрорастущие тополя хорошо прикрывают здания, делая их невидимыми с воздуха и недоступными для разведки.

В Ульяновске, где вырубка тополей должна начаться в самое ближайшее время, инициатива вызвала уже серьезное возмущение общественности.

«Вот и Алексей Юрьевич [Русских], который пока запомнился, похоже, ульяновцам лишь тем, что с грехом пополам пробежал эстафету и прогулялся по городу, не придумал ничего лучше, как продолжить уничтожать зеленые насаждения. Ждем заголовков: «Тополя поручили избавить Ульяновск от Русских», – написал местный телеграм-канал «Территория Русских». Местные экологи опасаются, что тополя вырубят и город останется без зелени и тени.

Активно рубят тополя и в Пензенской области. Это вызвало законное возмущение местных жителей. В итоге дошло до того, что проблему вырубки зеленых насаждений пришлось взять под личный контроль врио главы региона Олегу Мельниченко.

Надо отметить, что во многих регионах экологические кейсы заставили власть повернуться лицом к населению. Например, в Башкирии к экологическим вопросам сегодня подходят куда более осторожно. По мнению политолога Николая Евдокимова, после ситуации на Куштау региональная власть нашла возможность выстроить системный диалог с экоактивистами.

«Но такая ситуация– не во всех субъектах. В целом, в условиях свертывания политической конкуренции мы можем стать свидетелями того, что недовольство людей экологическими вопросами, включая массовые вырубки лесов, рискует стать катализатором локальных протестов», – резюмировал эксперт.

Елки против тополей

Российские экологи настороженно относятся к инициативе ликвидировать тополя в регионах. Координатор Международного социально-экологического союза Святослав Забелин в разговоре с «ФедералПресс» выразил мнение, что атака на тополя обернется «очередным распилом бюджетных средств».

«К сожалению, в последнее время в регионах инициированные кампании по благоустройству чаще всего заканчиваются одинаково – все закатывают в бетон. Вот и сейчас, на мой взгляд, существует огромный риск что тополя порубят, а новых деревьев мы в итоге не увидим», – пояснил Забелин.

По его словам, тополя на самом деле не так плохи, как их представляют: они успешно абсорбируют токсичные вещества и достаточно быстро растут. Поэтому, заключает Забелин, сравнивать 30-летний тополь и двухлетнее дерево – некорректно.

Сажать тополя в массовом порядке изначально было ошибкой, признал в разговоре с «ФедералПресс» директор природоохранных программ общественной организации «Зеленый патруль» Роман Пукалов. По его словам, тополиный пух является сильным аллергеном, а также все чаще становится причиной крупных пожаров. В то же время он раскритиковал решение чиновников массово ликвидировать эти деревья.

«Единовременная массовая вырубка обернется побочными эффектами – мы потеряем слишком много зелени. Поэтому избавляться от тополей следует не в режиме гонки, а постепенно, – указал Пукалов. – При этом заменять их следует не какими-то прутиками, а крупномерами. Рынок последних сейчас очень хорошо занят, вопрос лишь цены. Крупномеры – это действительно достаточно дорогое удовольствие». По словам эколога, хороший вариант – заменять тополя хвойными породами деревьев.

Однако кампания против тополей, похоже, принимает масштабный характер. Так, в обеих палатах парламента уже озаботились этим вопросом. Глава комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексей Майоров ранее заявил, что тополя необходимо постепенно менять на другие виды деревьев. В думском комитете по экологии в свою очередь указывали, что вопрос с заменой тополей активно прорабатывается, в частности, экспертное сообщество занимается изучением наиболее подходящих альтернатив.

Фото: Boris Roessler / dpa / Globallookpress.com, Landon Parenteau / unsplash.com, Елена Майорова

Все самое важное и оперативное в Приволжском федеральном округе — в telegram-канале «Как в Волгу глядели». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в Telegram, Facebook, Instagram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments