Политика
  1. Политика
Политика
Ставропольский край
0

Владимиров и Путин: эксперты подвели итоги встречи губернатора Ставрополья с президентом

ввп
Владимир Владимиров успел рассказать Путину об основных достижениях Ставропольского края

Состоялась рабочая встреча президента России Владимира Путина с губернатором Ставропольского края Владимиром Владимировым. Главу государства интересовали социально-экономические преобразования в регионе. «ФедералПресс» спросил мнение экспертов о встречи.

По оценкам экспертов, встреча была непродолжительной, но от этого не менее содержательной. Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров успел рассказать об основных достижениях региона, социально-экономических перспективах, в частности в туристической отрасли, и попросить на все это денег из федерального бюджета.

Владимиров доложил, что за минувший год 147 тыс человек из дальнего зарубежья посетили Кавминводы, и теперь надо связать регион с Черноморским побережьем.

«Эта дорога оценивается в 91–97 миллиардов, но она нам даст возможность лечиться, оздоравливаться на Кавказских Минеральных Водах, переезжать кататься на лыжах на Эльбрусе, в Архызе, в Домбае, и фактически по этой же дороге переехать и спокойно отдыхать на Черноморском побережье в Сочи, и там дальше», – сказал Владимиров.

Вместе с тем, доклад губернатора Ставрополья, по мнению политолога Ивана Белашова, носил бравурную форму отчета о победах.

«Я не увидел здесь критического анализа ситуации в крае. В докладе высшему лицу государства должен присутствовать разносторонний взгляд и подходы к освещению вопросов. Как можно рассказывать о «социалке» и говорить, что «в каждом селе что-то происходит». Единственное, с чем можно согласиться, это со словами Владимирова о проектах развития туристического кластера. Это нужно. И для этого есть все основания. Но это не достижения, а возможная перспектива», – делится мнением эксперт.

В этой позиции с экспертом соглашается общественный деятель Василий Бельченко. Он считает, что Кавминводские курорты очень востребованы, а дефицита в отдыхающих не наблюдается в любое время года.

«И если не «распилят» вливания в развитие Кавминвод, и слова губернатора о дальнейшем благоустройстве городов-курортов станут реальностью, то край поднимется в своем социально-экономическом развитии. Потенциал и люди есть. Остается только довести все до намеченного уровня. Развитию экономики будет способствовать и прямая дорога на Сочи, проект, который не могут реализовать уже несколько десятков лет. Но опять все может упереться в дележку денег», – констатирует Василий Белченко.

У Ивана Белашова возникают определенные вопросы к самому губернатору, когда тот говорит на встрече с президентом, что с 1982 до 2013 года (год прихода к власти Владимира Владимирова) в мелиорацию Ставрополья ничего вложено не было.

«В доперестроечное время мелиорация развивалась достаточно активно. Был период – не до мелиорации и сельского хозяйства. Но оно же так или иначе существовало. А, по словам губернатора, «новейшая история» развития сельского хозяйства началась только с его приходом. Как-то нескромно. Выходит, если Владимиров уйдет, то и эпоха мелиорации у нас закончится», – рассказал эксперт.

В целом, по мнению экспертов, несмотря на относительно позитивную повестку протокольной встречи президента России с губернатором Ставрополья, общественностью региона негативно воспринят факт аудиенции Владимира Владимирова с главой государства. В ходе встречи прозвучали достаточно выгодные предложения по долгосрочному развитию региона, а проблемы, которые накопились за время руководства губернатором, озвучены не были.

Политолог Сергей Кулагин подчеркивает, что на Ставрополье сформирован пул проблематики, который нуждается в принятии решений по воле федерального центра: начиная от проблем с водоснабжением в регионе, передела земельного рынка и, соответственно, жесткой законодательной инициативы по сохранению сельскохозяйственных предприятий от рейдерских захватов, заканчивая подрывом доверия федеральному центру со стороны населения и запредельным уровнем коррупции в регионе.

«Владимиров за умелым владением цифрами скрыл перед главой государства реальное положение дел в вверенном ему регионе, а главное скрыл факт роста протестного настроения по вопросу развития КМВ. Собственно, за популистскими проектами Владимирова скрывается казус «политической подставы» президента. Рейтинги президента в регионе тают лишь по причине безграмотной политики самого Владимирова», – отмечает политолог Сергей Кулагин.

Также он констатирует, что попытка поддержать регионы, где рейтинг партии власти слаб и низок, впреддверии единого дня голосования за счет личного авторитета президента в случае с Владимировым только усугубляет положение партии Единая Россия.

«Более того, после череды громких коррупционных скандалов, подобная встреча вызвала у многих некий диссонанс: президент одобряет коррупционные прорывы в регионе? Конечно, нет. Президента ввели в заблуждение. И просто так политическая осечка забыта не будет», – резюмировал собеседник.

Фото: kremlin.ru

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати