Top.Mail.Ru
Экономика
Нижегородская область
0

ИП под прицелом: в Поволжье начнут проверять получателей «серых» зарплат 

ФАС начнет проверять серые доходы россиян
По мнению экспертов, под угрозой в первую очередь может оказаться малый и средний бизнес

Налоговые инспекторы активизируют свою деятельность по проверке подозрительных денежных переводов в ПФО. Инсайдер «ФедералПресс» в одном из региональных управлений сообщил, что в зоне особого внимания рискуют оказаться те, кто, по всем признакам, получает на банковскую карту серую зарплату. Кому из россиян предстоит неприятный разговор с проверяющими – выяснил «ФедералПресс».

Жительница Саратовской области Ольга уже несколько лет работает копирайтером – пишет рекламные тексты на заказ. Девушка рассказала «ФедералПресс», что с несколькими заказчиками сотрудничает довольно давно. Однако ни один из них не спешит заключать официальный договор, предпочитая нарушать действующее законодательство.

«Я как-то завела об этом разговор, но мне прямо сказали – если не готова работать на их условиях, то они готовы найти другого сотрудника. На этом диалог и закончился», - пояснила собеседница издания.

Однако сегодня Ольга вполне может попасть в поле зрения налоговиков – она регулярно получает вознаграждение от своих работодателей, но налоги с этих сумм не платит.

Медленно, но неизбежно

Взятие переводов граждан под тотальный контроль – это лишь вопрос времени, он вводится постепенно, пояснил в разговоре с «ФедералПресс» основатель адвокатского бюро «Законовед» Григорий Сарбаев. По его оценкам, экономическая ситуации предполагает ужесточение налогового бремени, тем более что отследить неучтенные доходы граждан в онлайн намного проще, нежели в сфере наличных, поскольку искусственный интеллект будет совершенствоваться.

Сарбаев сообщил, что вопросы вызовут в первую очередь регулярные переводы стандартных сумм в определенные даты и операции на сумму, превышающую 600 тысяч рублей. При этом он уточнил – из налогооблагаемой базы исключаются переводы родственникам, возвраты займов, денежные подарки.

«Но за большинством транзакций стоят какие-либо сделки, а значит, присутствует доход, который и должен быть обложен налогом. Тем более, если эти поступления носят систематический характер», – указал юрист.

По его словам, вопрос доказывания правильности взимания налога, обычно решается не в пользу налогоплательщика. Это означает, что сначала налоговая заберет НДФЛ, а уже затем сам гражданин должен будет доказать, что это было сделано неправильно.

Глава отдела экономических исследований аналитического агентства «Национальный Эксперт» Алексей Климовский добавляет: прежде всего, под подозрением окажутся те, кто получает подозрительные переводы из-за границы: потенциальные иностранные агенты и террористы.

«Кроме того, лица, которым регулярно приходят переводы, вполне могут быть заподозрены в незаконном ведении предпринимательской деятельности», - подчеркнул в беседе с «ФедералПресс» эксперт.

Каковы риски для предпринимателей?

Судя по всему, в первую очередь в поле зрения налоговиков может попасть малый бизнес. Именно его проверкой могут заняться едва ли не в первую очередь.

Традиционно в России достаточно большая доля малого бизнеса работает в серой зоне, указал в разговоре с «ФедералПресс» доцент кафедры «Фондовые рынки и финансовый инжиниринг» факультета финансов и банковского дела РАНХиГС Сергей Хестанов. По его словам, ранее заниматься расследованиями такого типа было экономически бессмысленно: расходы были больше, чем возможное взыскание недоимки. Сейчас же, продолжает экономист, по мере развития цифровизации, это обретает смысл.

«Тенденция к выводу мелкого бизнеса из тени устойчивая, поэтому оставаться в тени будет все сложнее и сложнее», – признал эксперт.

Генеральный директор Бюро консалтинга и корпоративной безопасности Алексей Долженков пояснил «ФедералПресс», что в поле зрения инспекторов ФНС в первую очередь попадут ООО и ИП, которые вели свою деятельность, а затем перестали показывать продажи. При этом переводы на их личные карты вдруг стали регулярными. Очевидно, налоговики заподозрят, что предприниматель предпочел уйти в тень.

Согласно п. 1 ст. 122 НК РФ, если таковое нарушение будет обнаружено, то это может грозитьгражданам взысканием обнаруженных сумм НДФЛ за предыдущий трехлетний период получения таких денежных переводов. Одновременно такая неуплата НДФЛ, при том, что декларация 3-НДФЛ не подавалась, приводит к взысканию штрафа в размере 20% от суммы неуплаченного налога.

«Ну а дальнейшее зависит от суммы неуплаченных налогов. Для налогоплательщиков — физлиц (в том числе ИП) уголовная ответственность по п.1 ст.198 УК РФ наступает за уклонение от уплаты налогов в размере более 2 млн 700 тыс. рублей за период в пределах трех финансовых лет подряд, максимальный срок лишения свободы для физических лиц по ней составляет 3 года», – утверждает Григорий Сарбаев.

Сами банкиры, представители ФАС и Росфинмониторинга публично говорят, что пока контроль за переводами физических лиц не ведется – в всяком случае, до определенных лимитов по сумме, а также по назначению и адресату. В то же время, говорят специалисты, формирование доказательной базы «обнала» средств юридических лиц через счета физических лиц никто не отменял.

По оценке Всемирного банка, объём «серых» зарплат в России составляет почти 13 трлн рублей. Минфин РФ в свою очередь признавал, что почти 30-40 процентов россиян получают вознаграждение за свой труд в конвертах.

Фото:Aleksandr Schemlyaev / Russian Look / globallookpress.com,Nikolay Gyngazov / Global Look Press / globallookpress.com,Aleksander Polyakov / Global Look Press / globallookpress.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями ПФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.