Общество
  1. Общество
Общество
Новосибирская область
0

Почему Новосибирск утопает в мусоре: дело не в пандемии

Мусорные горы заполонили центральные улицы Новосибирска

НОВОСИБИРСК, 13 августа, ФедералПресс. Жители Новосибирска массово жалуются на горы мусора на центральных улицах. Регоператор списывает все на коронавирус: заболело так много сотрудников, что начались перебои с вывозом отходов. В чем действительная причина сложившихся проблем, чем это грозит горожанам и есть ли выход из ситуации – в материале «ФедералПресс».

Не хватает работников

Перебои с вывозом мусора в Новосибирске длятся уже несколько дней. Жители звонят на горячие линии и активно делятся фотографиями заваленного отходами центра города в соцсетях. На ситуацию пришлось отреагировать и региональному оператору по вывозу ТКО – компании «Экология-Новосибирск». Здесь утверждают, что большое количество сотрудников заболели коронавирусом – эпидемическая ситуация на предприятии настолько серьезная, что с начала августа не было доукомплектовано 15 экипажей мусоровозов.

В компании не отрицают проблемы вывоза ТКО, однако заявляют, что в таком большом городе, как Новосибирск даже малейшее отклонение от графика приведет с образованию мусорных гор.

Регоператор также пояснил, что вывозу мусора препятствуют неправильно припаркованные машины, так как мусоровозы вынуждены возвращаться на одну и ту же точку по нескольку раз, что очень сильно тормозит процесс.

В качестве извинения компания пообещала пересчитать плату за коммунальную услугу тем, с чьих дворов мусор не вывозился.

Нужно менять регионального оператора

Объяснения регоператора многие восприняли скептически. В совете депутатов Новосибирска объяснения компании назвали нелепой отговоркой. Здесь готовы согласиться, что пандемия вносит свои коррективы в работу, но не может являться уважительной причиной для невыполнения обязательства со стороны предприятия.

«Пусть предоставят справки, что их работники болеют. Сказать и прикрыться можно чем угодно. Эта проблема уже не в первый раз, она тянется с момента прихода «Экологии-Новосибирск». Всегда какие-то сбои, всегда мусор», – рассказал «ФедералПресс» депутат Игорь Украинцев.

По его мнению, источник проблемы – в монополизме на рынке. Новосибирск отличается от соседних регионов тем, что здесь работает лишь один региональный оператор, забравший под себя всю территорию. Это открывает возможности для злоупотреблений, например, навязывания невыгодных условий подрядным организациям, из-за чего те просто прекращают работу. Решение вопроса он видит в перенимании примера с других регионов. «Везде много операторов, у нас всего один. Я считаю, что региону нужно несколько небольших компаний, которые будут за это отвечать, потому что одна компания с этим справиться не в состоянии», – подытожил Украинцев.

Мусор наносит большой вред здоровью человека

Горы мусора в центре Новосибирска – не только эстетический вопрос. Они наносят большой вред здоровью жителей, предупреждают экологи. И если вопрос не удастся решить в короткие сроки, город в дополнение к пандемии коронавируса столкнется с новыми медицинскими проблемами.

«Мусор выделяет метан, сероводород и большое количество других вредных веществ. Неорганизованные свалки загрязняют почву, атмосферу и подземные воды. Помимо вредных веществ от мусора выделяются неприятно пахнущие газы, которые тоже пагубно влияют на здоровье, но это еще не до конца изучено, нужны исследования. На данный момент могу сказать, что выделения от свалок могут развить такие заболевания, как бронхиальная астма и туберкулез», – сообщил «ФедералПресс» эколог Владимир Быков.

Еще одной угрозой от свалок мусора являются пожары. Более того, отходы как правило и являются источником возникновения огня. А это означает существенную нагрузку на состояние окружающей среды, не говоря об очевидной опасности пламени для людей.

«Вопрос о разработке безотходных технологий обсуждается уже давно. Это могло бы стать вполне реальным выходом, однако чиновникам проще довольствоваться тем, что есть и лишний раз не утруждаться», – подчеркнул Владимир Быков.

Фото: Christoph Soeder / Global Look Press / globallookpress.com, сообщество «Инцидент Новосибирск» соцсети «ВКонтакте»

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Новосибирск
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments