Общество
  1. Общество
Общество
Краснодарский край
0

Виноват человек: эксперты раскрыли новые факты о прошедших по Югу России ливнях

ливень
Продолжительные дожди привели к подтоплениям домов и улиц

Циклон охватил восточную часть Керченского полуострова и большую часть Краснодарского края, вызывав подтопления и ущерб. Оказалось, такие проявления погоды случаются не в первый раз. «ФедералПресс» выяснил, когда именно регионы встречались с мощными ливнями и к чему это приводило.

Сильные ливни обрушились на Керчь и значительную часть Юго-Запада Краснодарского края с 12 августа. Это произошло из-за формирования циклона над указанными территориями. В результате в Керчи за сутки выпадет месячная норма осадков, однако, как рассказали «ФедералПресс» в гидрометбюро, это не первый такой дождь в истории наблюдений.

По словам начальника гидрометбюро города Любови Кривошеевой, Керчь больше всех попала в зону действия циклона. Последний подобный разгул стихии наблюдался 17 июня этого года, а еще ранее сильные ливни прошли в августе и сентябре 2002 года. До этого метеорологи видели нечто подобное в 1973 году.

«Осадки от 80 мм до 100 мм за каждый дождь, условно говоря, выпадают раз в 25 лет. За 48 лет третий раз проходит такой дождь. В этот раз осадки выпали из–за циклона. Сейчас его явления ослабеют, и вскоре он может сместиться к Черному морю. Однако в течение суток мы еще прогнозируем кратковременные дожди», – рассказала журналисту «ФедералПресс» эксперт.

Аналогично прокомментировали ливни на территории Кубани в Краснодарском гидрометцентре. По словам синоптиков, они спрогнозировали осадки заранее, после чего7 августа было сделано предупреждение. Сами ливни эксперты назвали частым явлением.

Другие курортные города Крыма от дождей не пострадали

2002 и 2003 года стали тяжелыми для Керчи из-за ливней. Тогда, согласно информации из открытых данных, дожди продолжались несколько дней, из-за чего город был затоплен. Объявлялся режим чрезвычайной ситуации, а на помощь городу были брошены практически все спасатели полуострова. Отчасти это объяснялось тем, что другие курортные города Крыма от дождей не пострадали, сообщали очевидцы тех событий.

«Крымская газета» сообщает, что тогда под воду ушло около 20 кв. километров, а ущерб составил более 4 млн гривен. На превентивные меры требовалось около 14 млн гривен, сообщало издание, уточняя, что регулярно Керчь встречается с этой проблемой из-за несовершенной системы отвода ливневых стоков.

На Черноморском побережье Краснодарского края проблема подтоплений вызвана этим же, считает эксперт Ольга Грабовец. Она указывает, что в районах сохраняются вопросы бесхозных ливневок, а также отсутствия планов по модернизации всей сети.

«Это общая проблема, требующая комплексного решения. Если сейчас начать заниматься ливневками, это повлечет за собой работу с канализацией, с очистными сооружениями и многим другим. На это денег зачастую нет, кроме ряда крупных городов со стратегическим значением, потому вопрос подтоплений в ближайшие годы будет оставаться актуальным», – поделилась мнением собеседница.

Дополнительно она указала на важность обновления генпланов пострадавших от стихии городов с учетом увиденного. По ее мнению, многие объекты расположены в наиболее уязвимых зонах, и их повторное появление пока не исключено.

«Обязательное страхование – временное решение»

Еще одной причиной значительного ущерба от разгула стихии в Краснодарском крае эксперты называют строительство в зонах подтопления. Так, общественник ОНФСергей Вервеин в разговоре с «ФедералПресс» напомнил, что в 2019 году был исполнен полумиллиардный контракт на определение зон подтопления в крае, однако карты, по его словам, до сих пор нет в открытом доступе.

«Инициативы о разработке программы отселения, как, например, реновации в Москве, нет ни от чиновников, ни от депутатов. Обязательное страхование – временное решение, которое лишь перекладывает системное решение на следующее поколение управленцев», – констатировал собеседник.

Фото: Pravda Komsomolskaya/globallookpress.com

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments