Политика
  1. Политика
Политика
Нижегородская область
0

Прививка для губернатора: кто из глав регионов в ПФО пострадает из-за провала по вакцинации

В регионах Поволжья подвели итоги вакцинации
По мнению экспертов, регионы все еще показывают недостаточную динамику по вакцинированию населения

Губернаторов, в чьих регионах вакцинация от коронавируса буксует или вовсе проваливается, ждет серьезный «разбор полетов». Инсайдеры «ФедералПресс» сообщают, что жесткие меры по отношению к региональным лидерам могут быть применены уже после выборов в Госдуму в сентябре. В числе «штрафников» рискуют оказаться и представители губернаторского корпуса в Поволжье. О том, почему для федерального центра масштабная прививочная кампания становится задачей № 1, – в материале «ФедералПресс».

Прививочная гонка развернулась сегодня во всех регионах без исключения. Однако мало кто пока может похвастаться блестящими результатами.

Высокопоставленный член правительства Ульяновской области в приватной беседе с «ФедералПресс» признался, что вакцинирование населения теперь ставится как один из ключевых критериев эффективности деятельности глав регионов.

«К сожалению, процесс идет очень сложно, темпы не самые лучшие. При этом сверху регулярно пугают – если не достигнем нужных показателей, нас ждут большие проблемы», – утверждает инсайдер.

Однако проблемы, похоже, ожидают не только представителей ульяновских властей.

Лидеры и аутсайдеры

Пока в стране нет ни одного региона, о котором можно было бы сказать, что он справился с процессом вакцинации. Где-то ситуация чуть лучше среднего по причине управленческих решений, которые власть принимала в последние месяцы.

«Если брать регионы ПФО, то мы видим, что в лидерах по темпам вакцинации Мордовия, Самарская и Оренбургская области, Башкирия. Среди отстающих – Марий Эл, Удмуртия и Чувашия», – пояснил «ФедералПресс» политолог Николай Евдокимов.

Однако он уточнил – это статистические данные о вакцинации, а когда мы говорим о борьбе с пандемией, то нужно отталкиваться от комплекса мероприятий: обеспеченности стационарными койками, количества заболевших, уровня смертности. Вакцинация – лишь один из элементов этого процесса.

В связи с этим, считает эксперт, и к перспективам губернаторов нужно подходить взвешенно.

«Мы видим, что, например, главе Башкирии ничего не грозит – президент Владимир Путин недавно был в этом регионе и дал понять, что полностью поддерживает Хабирова. Достаточно сильны позиции Дмитрия Азарова (Самарская область). Думаю, никто не будет трогать Артема Здунова, врио главы Мордовии», – отметил собеседник издания.

Что касается «отстающих регионов», то здесь не всё очевидно. Так, позиции Олега Николаева (Чувашия) достаточно устойчивые, и провалы в вакцинации вряд ли их пошатнут, чего нельзя сказать об Александре Евстифееве (Марий Эл) и Александре Бречалове (Удмуртия).

В то же время Евдокимов уверен: в любом случае решения не будут приниматься только на основе результатов вакцинации. Если кадровые решения и случатся, то их причиной станет совокупность факторов, которые, так или иначе, сказываются на эффективности всей системы управления.

Один из близких к Кремлю политологов пояснил «ФедералПресс», что федеральный центр сегодня крайне внимательно отслеживает ход вакцинации в регионах.

«Конечно, отстающие сразу же берутся на карандаш. Вакцинация, по сути, стала лакмусовой бумажкой, которая демонстрирует, способны ли главы регионов эффективно организовать работу, готовы ли отвечать на вызовы времени. Поэтому отставки осенью вполне вероятны», – заявил собеседник.

Снимут?

Безусловно, организация вакцинации является одним из важных критериев оценки деятельности руководства регионов, поскольку демонстрирует контроль губернаторов над ситуацией в субъекте, подтвердил в беседе с «ФедералПресс» ведущий аналитик отдела социально-экономических исследований агентства «Национальный Эксперт» Алексей Жвалев. По его словам, успешность прививочной кампании показывает состояние местной системы здравоохранения, уровень взаимодействия различных ветвей власти и способность к долгосрочному планированию:

«В отношении тех из губернаторов, которые этот процесс провалили, со стороны федерального центра наверняка будут сделаны оргвыводы», – утверждает Жвалев.

Какие именно меры могут быть приняты в отношении регионов, показавших худшие результаты, пока не очевидно, но можно предполагать, что если вакцинация окажется полностью проваленной, то одним порицанием дело не ограничится, учитывая, какое значение придается этой процедуре на федеральном уровне, признают политологи.

Самая тревожная ситуация с вакцинацией в ПФО складывается в Марий Эл, подтвердил в беседе с «ФедералПресс» глава аналитического центра «Акценты» Антон Чаблин.

Эксперт обратил внимание на то, что в целом регионы Поволжья находятся в верхней половине субъектов по темпам. Чаблин полагает, что реальные вопросы у Москвы могут возникнуть только к Александру Евстифееву. При этом он усомнился, что речь будет идти об отставке губернатора.

«Думаю, максимум, на что может решиться Москва в подобной ситуации, это отставки нескольких региональных чиновников. Например, если в начале учебного года произойдут массовые вспышки заболевания, то могут поплатиться своими креслами пара-тройка министров здравоохранения и даже образования. Это будет и умеренной жесткостью со стороны Москвы, и в то же время показательным сигналом для остальных», – заключил собеседник издания.

Как именно власти будут реагировать на отставание в темпах вакцинации в некоторых регионах, зависит, пожалуй от эпидемиологической обстановки и резонанса вокруг этой темы.

По мнению ведущего аналитика Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК) Михаила Нейжмакова, в тех субъектах Федерации, где уровень заболеваемости осенью будет высоким при сравнительно низких на общем фоне темпах вакцинации, вполне возможны перестановки в социальном блоке региональных правительств.

Фото: Komsomolskaya Pravda / via Global Look Press / globallookpress.com, MOD Russia / via Global Look Press / globallookpress.com, Елена Майорова

Сюжет по этой теме
7 сентября 2021, 17:55

Пандемия коронавируса

Все самое важное и оперативное в Приволжском федеральном округе — в telegram-канале «Как в Волгу глядели». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в Telegram, Facebook, Instagram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments