С 1 сентября 2021 года начинается «гаражная амнистия». Закон позволит гражданам бесплатно получить в собственность землю, на которых находятся их гаражи. Все, что нужно знать о процессе, – в материале «ФедералПресс».
Что это такое?
Гаражная амнистия— это упрощенный порядок оформления права собственности на землю под гаражом. При этом собственник гаража получает эту землю бесплатно – он не выкупает ее у государства или муниципалитета, а просто оформляет на свое имя или становится арендатором.
Зачем это нужно?
Без права собственности на землю нет возможности за реальные деньги продать гараж, передать его по наследству или оспорить его снос (например, если по территории гаражей муниципалитет прокладывает дорогу). Новый закон позволит гражданам в упрощенном порядке стать полноценными собственниками таких объектов.
Землю под какими гаражами можно оформить?
Сооружения должны быть одноэтажными, без жилых помещений. Постройка может находиться в гаражном кооперативе или являться отдельно стоящим сооружением. Принципиально важно, чтобы земля, на которой расположен гараж, принадлежала государству или муниципалитету.
Амнистия распространяется на объекты, построенные до 2004 года включительно.
Землю под какими гаражами нельзя будет получить?
Самовольные постройки (типа «ракушек»), гаражи, предназначенные под снос, подземные гаражи при многоэтажках и офисных комплексах под «гаражную амнистию» не подпадают.
Кто может воспользоваться?
Нынешние владельцы гаражей, их наследники, покупатели гаражей.
Как оформить землю в собственность?
Первый шаг – обратитесь в местную администрацию, чтобы узнать, как на территории вашего муниципалитета будет проходить «гаражная амнистия». В Росреестре сказали, что некоторые муниципалитеты возьмут часть бюрократии на себя, что сильно сэкономит время.
Найдите все документы, которые имеют хоть какое-то отношение к вашему гаражу или земле под ним. Важны любые справки, решения и технические описания – все это поможет решить вопрос быстрее. Если документов не нашлось, можно обратиться в местное бюро технической инвентаризации (БТИ): у них могут быть документы, описывающие ваш гараж. Если у вас будет готовое описание, вам не придется делать кадастровые работы для создания технического плана гаража.
Если документов не нашлось, гараж все равно можно будет оформить. «Органы власти вашего региона наделены полномочиями по определению других документов, которые являются основанием для оформления прав на гараж по «гаражной амнистии», — пояснили в Росреестре.
Следующий шаг – определить статус земли под гаражом. Чтобы узнать, кому принадлежит земля, можно обратиться в МФЦ, в филиал Кадастровой палаты в своем городе, в орган местного муниципального самоуправления, к кадастровому инженеру или в Росреестр.
Если гараж не состоит на кадастровом учете, это надо исправить.
В местной администрации вам должны сказать, действует ли на территории с гаражом проект межевания территории. В этом документе указывается направление развития территории и границы земельных участков. Это нужно сделать, поскольку Земельный кодекс запрещает самостоятельно готовить схему границ участка там, где утвержден проект межевания.
Сделать схему границ участка можно самому по утвержденной форме, но лучше воспользоваться услугами кадастрового инженера. Схема может быть в бумажном или электронном виде.
Затем нужно обратиться в нужный госорган, чтобы подать заявление о предварительном согласовании предоставления земельного участка. Если земля под сооружением принадлежит муниципалитету, то обращаться нужно туда. Если региону – то заявление подается в адрес региональной власти. Если земля в федеральной собственности – нужно писать в региональное управление Росимущества. Ответ на заявление вы должны получить по в течение 30 дней.
Получив положительное решение, отправляйтесь к кадастровому инженеру, чтобы он сделал межевой план земельного участка и технический план гаража. С этими документами нужно пойти в Росреестр, чтобы наконец поставить земельный участок на государственный кадастровый учет. Это можно сделать в МФЦ либо подать документы в электронном виде. По результатам данной процедуры вы получите выписку из ЕГРН на земельный участок под вашим гаражом.
Отправьте документы в администрацию. Вам потребуется решение о предварительном согласовании предоставления земельного участка, выписка из ЕГРН на земельный участок и технический план на гараж.
В ответ администрация должна бесплатно принять решение о предоставлении земельного участка в собственность, подать в Росреестр заявление о регистрации права собственности на земельный участок, о государственном кадастровом учете гаража и о регистрации права собственности на гараж и передать вам выписки из ЕГРН, которые подтверждают регистрацию прав на гараж и землю.
Как только вы получите выписку из ЕГРН, можете быть уверены, что гараж находится в вашей собственности и вы имеете полное право распоряжаться им.
У кого есть льготы?
Людям с инвалидностью разрешат бесплатно поучаствовать в «гаражной амнистии», даже если гараж не является капитальным сооружением, отмечает Росреестр. Для этого органы местного самоуправления должны будут утвердить схему размещения таких гаражных объектов
Сколько времени продлится?
«Гаражная амнистия» продлится пять лет – до 1 сентября 2026 года. Однако сроки «дачной амнистии» постоянно продлеваются. Возможно, сроки оформления гаражей также будут увеличены.
Фото: pxhere.com, ФедералПресс / Елена Майорова