Top.Mail.Ru
Политика
Москва
0

Политологи подвели итоги регистрации кандидатов на выборы

Выборы
Партийная конкуренция в России растет

МОСКВА, 19 августа, ФедералПресс. Итоги этапа выдвижения говорят о том, что партийная конкуренция в России растет. Партии стали намного активнее участвовать в процессе, выдвигая большее количество кандидатов на выборы всей уровней. Ведущие российские эксперты в области внутренней и международной политики обсудили рост количества кандидатов от партий, динамику отказов и их причины, какие партии показали себя наиболее дисциплинированными, а также влияние итогов регистрации на конкуренцию на выборах 2021 года. Дискуссия прошла на площадке пресс-центра МИА «Россия сегодня» в рамках круглого стола ЭИСИ на тему: «Итоги выдвижения: конкуренция, факторы успеха, перспективы обновления». Фонд исследования проблем демократии представил доклад «Итоги этапа выдвижения на выборах в 2021 году».

Председатель Координационного совета по общественному контролю за голосованием при Общественной палате РФ Максим Григорьев привел анализ итогов этапа регистрации на выборах в 2021 году. По сравнению с 2016 годом количество отказов в регистрации на выборы в Госдуму по одномандатным округам уменьшилось с 245 до 180, это вызвало увеличение зарегистрированных кандидатов по одномандатным округам: 2016 году – 2030, а в 2021 году – 2062. Приводя пример из регионов, эксперт отметил, что в одномандатных округах Краснодарского края (Красноармейский) и Ленинградской области (Кингисеппский) зарегистрировали всех выдвинутых кандидатов.

Снижение количества отказов также прослеживается и по партийным спискам. Если в 2016 году их было 16,7 %, то в 2021 году – уже 6,7 %. В Краснодарском крае зарегистрировали всех выдвинутых по партийным спискам кандидатов, а в Костромской области остались незарегистрированными только два кандидата, так как не указали наличие судимости у себя. Больше всего отказов в регистрации у партий «Гражданская платформа», «Родина», «Зеленые» и ЛДПР, меньше всего – у КПРФ и «Справедливой России».

Максим Григорьев также обратил внимание на то, что заметно сократилось количество отказов в регистрации и на выборах в законодательные органы власти. В этом году выборы состоятся в 39 регионах. По сравнению с 2016 годом отказы упали с 92 до 43.

Директор Центра политического анализа и социальных исследований Павел Данилин в ходе выступления рассказал, что конкуренция на выборах 2021 года проявилась в непривычном формате и коснулась не только прохождения в парламент. Большую значимость приобрела борьба за государственное финансирование. За нее сегодня бьются «Новые люди, «Партия пенсионеров», КПРФ. Есть партии, которые сегодня в большей степени сражаются за прохождение в парламент, а не за избирателей, игнорируя сбор подписей. Спикер привел в пример Санкт-Петербург. По его словам, там конкуренция на выборах в законодательное собрание намного сильнее, чем в Госдуму.

Павел Данилин также подчеркнул, что проходящая сейчас избирательная кампания стала наиболее открытой.

«Если смотреть на решения избиркомов, то мы увидим, по каким причинам не были те или иные кандидаты зарегистрированы. Больше всего отказов потому, что партия сама попросила избирком не регистрировать кандидата, то есть «этот товарищ стал им уже не товарищем» - объяснил эксперт.

Председатель общественного штаба по наблюдению за голосованием Краснодарского края, председатель Общественной палаты Краснодарского края Любовь Попова в своем выступлении рассказала, что ситуация по ее региону схожа с общефедеральной тенденцией по уменьшению количества отказов в регистрации кандидатов и по увеличению конкурентности.

«По оценке наших электоральных экспертов, членов общественного штаба по наблюдению, избирательная кампания в Краснодарском крае проходит прозрачно, без нарушений. Очевидно увеличение конкурентности. Видим, что на всех уровнях избирательного процесса: и на стадии выдвижения, и на стадии регистрации, действительно, идет увеличение конкурентности», - прокомментировала Любовь Попова.

Исполнительный директор АНО «Институт региональных проблем» Наталья Линдигрин подтвердила, что на сегодняшний день по зарегистрированным в России кандидатам в тех или иных регионах очевидна тенденция к спаду процента отказов. В Ростовской области на выборы всех уровней из 7212 кандидатов допустили 6974, а процент отказа составил чуть более трех. В Тверской области на выборы всех уровней выдвинулись 1041 кандидат, зарегистрировали 948, это около 9 % отказов. Такая вариация от 2-4 % до 8-9 % прослеживается в большинстве регионов.

Эксперт добавила, что на отказ влияет больше всего подготовленность самих партий и кандидатов.

«В сегодняшних условиях нарастающей конкуренции ни одна политическая сила не должна почивать на лаврах. И складывающиеся условия заставляют, что называется, бежать как минимум вдвое быстрее, но, а выигрывает от этого, на наш взгляд, только избиратель», - заявила Наталья Линдигрин.

Руководитель общественного штаба по наблюдению за голосованием в Пермском крае, заместитель председателя Общественной палаты Пермского края Михаил Мухин согласился с экспертами относительно выраженной тенденции роста конкуренции и уменьшению отказов в регистрации. Он также назвал трендом «непрекращающуюся практику абсурда», что кандидаты отказываются собирать голоса из-за выдуманных ими самими причин в нарушение закона.

«Могу сказать, что конкуренция растет сейчас не только среди партий за голоса избирателей, но и за наблюдателей, за кандидатов. В Пермском крае при наслоении трех крупных кампаний: Государственная дума, Законодательное собрание и Пермская городская дума – это очень проявляется», - резюмировал Михаил Мухин.

Руководитель «Экспертного клуба Екатеринбурга», директор Института системных политических исследований и гуманитарных проектов Анатолий Гагарин предоставил аргументы и доказательства того, что и в Свердловской области довольно высокий уровень политической конкурентности. Из 61 кандидата зарегистрировано 57 кандидатов от 11 партий. По округам количество кандидатов варьируется от 6 до 10 на один избирательный округ - это хороший показатель, по мнению эксперта.

Кроме этого, Анатолий Гагарин также продемонстрировал кейсы с примерами активной конкурентной борьбы в округах. Эксперт поделился цифрами и по законодательному собранию. По единому округу зарегистрировано 587 человек и восемь избирательных объединений. А вот у других избирательных объединений в итоге не получилось собрать подписи, это и стало главной причиной их нерегистрации.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.