Политика
  1. Политика
Политика
Москва
1

Чем опасно «Умное голосование» для жителей Сибири

голосование
Сторонники Навального рискуют стать жертвами мошенников из-за утечки данных

Проект оппозиционера Алексея Навального под названием «Умное голосование» пользуется определенной популярностью у граждан многих регионов, в том числе сибирских. Однако текущая предвыборная кампания показала, что участие в подобных проектах ставит под угрозу приватность и финансовую безопасность простых граждан. В сети регулярно появляются слитые базы данных людей, которые регистрировались на порталах «УГ» и других ресурсах Навального. Стоит ли сибирякам рисковать своей безопасностью ради сомнительной технологии – в материале «ФедералПресс».

Утечки не прекращаются

Менее чем за месяц до начала осенних выборов политические технологии, представленные разными силами в России, начинают набирать обороты. Исключением не является и так называемое «Умное голосование», результаты которого в Сибири любят заносить себе в актив сторонники Навального.

Однако уже сейчас становится понятно, что регистрация на подобных ресурсах бывает чревата проблемами для тех, кто оставляет свои данные на порталах, связанных с деятельностью Алексея Навального. Так, например, на прошлой неделе «ОВД-инфо» стало известно о том, что к более чем 700 гражданам, которые оставляли свои данные в базах «Умного голосования» или в системе донатов на поддержку Навальному, пришли сотрудники правоохранительных органов. По данным источников, они якобы потребовали объяснений с граждан, а кто-то даже написал заявление в полицию на ФБК* за незаконную передачу данных.

Впрочем, угрозу представляют не только неожиданные неприятные разговоры с сотрудниками правоохранительных органов. Слитыми базами данных, как отмечают эксперты, вполне могут воспользоваться мошенники, в том числе и финансовые. Сейчас поступают сообщения, что данные порядка 2 миллионов пользователей продают в даркнете. Что касается тех людей, которые жертвовали донаты Навальному и его сторонникам, то данные их банковских карт также в случае слива могут оказаться в руках мошенников.

Сами сторонники Навального, судя по их словам, не гарантируют приватность данных тех людей, которые регистрировались на их порталах. Леонид Волков после многочисленных вопросов о слитых базах данных заявил, что в IT он не разбирается, а критиков «Умного голосования» он назвал «экспертами из твиттера».

«Я последний раз писал код руками примерно 18 лет назад», – написал он на своей странице в Facebook.

Кроме того, соратник Навального отметил, что за последние несколько лет они много раз сами и добровольно отдавали государству большие массивы данных своих сторонников.

Красноярский политолог Андрей Копытов считает, что инциденты наподобие сливов баз данных избирателей имеют неприятный привкус для всех участников процесса.

«Неважны мотивы: по умыслу или случайно это произошло. Люди, понимая, откуда произошел слив, точно будут негативно на это реагировать. Думаю, ничего хорошего героям нашего сюжета это не добавляет. Конечно, проще дождаться 19 сентября, но уверен, что на такую активность, когда Навальный впервые провозгласил свою идею, рассчитывать не стоит», – отметил политолог.

В свою очередь, другой политолог из Сибири Игорь Козлов назвал подобные сливы нормальным явлением в современном мире.

«Базы данных любого человека сегодня гуляют в свободном доступе и это связано не только с политикой. Сегодня все продается и покупается. В период выборов это вполне нормальная ситуация», – считает Козлов.

Так или иначе можно предположить, что не только активное участие в акциях ФБК* и структур Навального может навлечь «бед», но также и пассивное «диванное» участие в виде отправки донатов или просто регистрации на соответствующих порталах.

Ради чего риск?

Несмотря на регулярные утечки данных россиян, тот же Леонид Волков продолжает агитировать граждан участвовать в «Умном голосовании» и призывает не бояться этих утечек. Для сибирских регионов этот вопрос весьма актуален, так как сторонники Навального в качестве своих главных побед демонстрируют именно результаты «УГ» по Сибири за прошлый год.

Например, в прошлом году на выборах в горсовет Новосибирска глава местного Штаба Навального** Алексей Бойко победил вице-спикера Рената Сулейманова из КПРФ. В данном случае сложился удивительный парадокс, так как «Умное голосование» во многих регионах призывает голосовать именно за коммунистов. Логика понятна – Сулейманов находился в команде действующего мэра Анатолия Локотя, который состоит в КПРФ. Но ведь главным заявленным мотивом «Умного голосования» изначально было противостояние партии власти. То есть сторонники Навального пошли на то, чтобы ослабить позиции победившего оппозиционера.

«Систему умного голосования нигде толком и не опробовали, хотя говорят о ней достаточно давно. Основное назначение этой системы – организовать протестно-опозиционное голосование против партии власти, но, с другой стороны, это голосование может идти вразрез с самими принципами избирательного права, когда выбор тебе никто не навязывает. Это не совсем правомерная форма голосования, на свой взгляд», – считает социолог и политолог Инна Ветренко.

Что касается победы самого Бойко, то эксперты не считают, что он победил исключительно благодаря «Умному голосованию». Бойко прекрасно известен избирателям много лет, ведь именно он проиграл Локтю последние выборы на пост градоначальника.

Всего же в Новосибирске прошли в местные заксобрания лишь четыре человека, за которых агитировали навальнисты.

«То есть это вообще полный и абсолютный провал этой схемы», – прокомментировал газете.ру политолог Олег Матвейчев результаты голосования в Новосибирске и Томске.

Никаких коалиций, которые бы смогли противостоять провластному большинству не было создано ни в Сибири, ни в Москве. В столице вообще депутаты Мосгордумы, фамилии которых фигурировали в «Умном голосовании» регулярно вступают друг с другом в конфликты, в том числе внутрипартийные. Выход Елены Шуваловой из фракции КПРФ в Мосгордуме – яркое тому подтверждение. Это касается в том числе и Томска, в котором многие горожане поддержали кандидатов от «УГ». 19 кандидатов-одномандатников, за которых агитировали навальнисты, прошли в Томскую городскую думу в прошлом году при достаточно широкой поддержке томичей. Однако и здесь наблюдается та же картина. Выбранные депутаты от оппозиции не смогли создать крепкой коалиции и вступили в конфликт еще на начальных этапах работы созыва по поводу выбора нового спикера. А данные тысяч жителей города, возможно, оказались в руках злоумышленников.

По мнению специалиста по кибербезопасности Сергея Вакулова, слитые базы данных сторонников Навального действительно могут стать добычей мошенников. Так, зачастую размещенными в открытом доступе адресами почт пользуются владельцы фишинговых сайтов, которые с помощью писем заманивают на липовые страницы государственных учреждений доверчивых пользователей, чтобы обманным путем заполучить их деньги.

«Злоумышленники могут воспользоваться базой для рассылки фишинговых писем. В особенности сейчас, когда пошли выплаты. Сейчас появились как раз-таки сайты по выплатам, особенно это касаемо возврата суммы с НДС. Лично я не регистрировался там, но мне пару писем приходило с мошенническими сайтами. Злоумышленники частично выводят сумму, которая в конечном итоге может достигнуть 15 тысяч рублей, если не ошибаюсь», – рассказал «ФедералПресс» Сергей Вакулов.

Поэтому еще раз встает вопрос о том, нужно ли рисковать своей безопасностью ради призрачных шансов на победу нескольких кандидатов, за которых можно проголосовать и без технологий «УГ». Отметим, что даже в либерально-оппозиционной среде к «Умному голосованию» очень много вопросов.

«Даже среди демократических партий очень много дискуссий о системе умного голосования, поскольку там было больше коммунистов. Это один из инструментов, которые предлагала команда Навального. Однако это не панацея. Для определенной категории, вероятно, этот подход был бы решающим», – отметил сибирский политолог Игорь Козлов.

В целом эксперты считают, что эффект от «Умного голосования» на текущих выборах будет еще менее заметен, чем год назад.

«Она хорошо срабатывает в первый раз, но впоследствии эта технология не имеет такой эффективности. Умное голосование имеет и слабые места, и шероховатости. Люди во всем мире будут на него реагировать», – уверен политолог.

Что касается вопросов безопасности, то эксперты отмечают – гражданам следует быть более внимательными к сайтам и платформам, которые требуют предоставления личных данных. Если все-таки человек когда-то регистрировался в подобных проектах, то в дальнейшем ему следует быть более осторожным и советоваться со специалистами насчет возможных последствий. В свою очередь, некоторые юристы считают, что регистрация на проектах, связанных с «Умным голосованием» до признания штабов Навального** экстремистскими не несет потенциальных угроз, связанных с уголовным кодексом. Однако, если гражданин поддерживал такие проекты донатами уже после признания, ему может грозить лишение свободы.

«Если регистрация произошла после июня 2021 года, риски заметно возрастают, поскольку сама подписка может квалифицироваться как участие в деятельности экстремистской организации», – пояснял эксперт в области права Ярослав Шицле Коммерсанту.

*Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) включен Минюстом в реестр организаций, выполняющих функции иностранного агента. Решением суда НКО ликвидирована в связи с осуществлением экстремистской деятельности.

** Деятельность штабов запрещена на территории России.

Фото: Zamir Usmanov / Global Look Press / globallookpress.com

Сюжет по этой теме
11 января 2021, 14:36

Выборы в Госдуму – 2021

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
1
comments powered by HyperComments