Опубликованы избирательные программы политических партий, участвующих в сентябрьских выборах в Госдуму. Эксперты сравнили их и дали свою оценку программным предложениям: выделили приоритеты и решения, назвали актуальное и устаревшее, отметили востребованное и противоречивое, а также удачное и провальное. Дискуссия прошла на площадке пресс-центра МИА «Россия сегодня» в рамках круглого стола ЭИСИ на тему: «Уникальное предложение»: с какими программами партии выходят к избирателям».
Руководитель практики политического анализа ВЦИОМ Михаил Мамонов привел данные исследования, которое посвящено программам политических партий. По результатам исследования, 12 % россиян заявили о том, что они внимательно изучают программы и специально интересуются их содержанием. Еще 57 % заявили о фоновом интересе. Категорическое отрицание декларировал примерно каждый третий, что составило 30 %.
«Мы попытались понять, насколько действительно программы представляют интерес, хотят ли люди их знать и понимать содержание. Мы получили весьма оптимистичные цифры – 64 % россиян заявили о том, что им интересно содержание программ. Самая незаинтересованная группа – 18-24. В этой группе 58 % заявили о том, что им не интересно содержание программ», – поделился данными Михаил Мамонов.
Также в исследовании рассматривалось, ответы на какие вопросы россияне хотят найти в программах партий. Всего тестировалось около двадцати направлений, из которых на первом месте оказалась социальная проблематика: здравоохранение, образование, пенсионное обеспечение, поддержка семьи, материнства и детства. В первую пятерку также вошла тема экономического положения: оплата труда работающих, минимальный размер оплаты труда. Далее по убывающей шли темы развития регионов, экологии, ЖКХ, занятости, науки, работы правоохранительных органов, политических свобод и т.д. Наименее интересными темами оказались: экономическое развитие условий для бизнеса, внешняя политика, коронавирус и миграционная политика.
Политолог, политический обозреватель радиостанции «Говорит Москва» Александр Асафов рассказал о том, что удалось проанализировать большую часть программ политических партий. На основе этого анализа эксперт выделил восемнадцать основных тем, о которых говорят все партии. Наиболее полный охват всех тем, которые присутствуют в запросах людей – у «Единой России», поскольку партия назвала свою программу народной и постаралась включить в нее наиболее значимые и реализуемые запросы от избирателей.
«У многих партий программа ограничивается всего лишь декларативным изъяснением лозунгов или целей без погружения в механизмы реализации, оценки реалистичности выполнения», – отметил Асафов.
Кроме этого, эксперт подчеркнул, что программа ЛДПР находится на втором месте по охвату тем, затронув пятнадцать самых важных. Программа не наполнена путями реализации предложений, а в основном содержит «декларативные имперские амбиции», объяснил политолог. Программу «Коммунистов России» Асафов поставил на третье место, рассказав, что охват тем содержит «обширный свод всех штампов левого толка».
«Стоит отметить инициативу партии «Новые люди», которая предлагает введение налоговых льгот за трудоустройство выпускников. Партия «Яблоко» сосредоточилась на своих фирменных якорных темах: установление отношений с США по восстановлению соглашений, из которых Вашингтон вышел в одностороннем порядке, отказ от разработки нефтегазовых месторождений в Северном Ледовитом океане и т.д. Что касается программы КПРФ, то она так же содержит ряд декларативных заявлений, которые пересекаются с такими странными заявлениями, как отмена полной зависимости от доллара и западной финансовой системы. Мне кажется, что это популизм, переходящий в определенную конспирологию в чистом виде», – прокомментировал Александр Асафов.
Директор Центра политического анализа и социальных исследований Павел Данилин озвучил коллегам результаты своего подробного анализа десяти партийных программ. В отношении программы КПРФ эксперт высказался, что она опасна.
«Когда читаешь эту программу, возникает вопрос, знают ли коммунисты историю страны? Вот говорят, КПРФ осуществит программу второй целины, но первая целина была полностью провальная. Получается, что КПРФ, предлагая вторую целину, предлагают ограбить все земли, которые принадлежат сейчас регионам, которые только выбрались и достигли в сельском хозяйстве каких-то успехов, бросить их непонятно куда, нанести грандиозный ущерб этой территории и затем опять же непонятно, что сделать. Поэтому программу КПРФ я назвал непрофессиональной и популистской», – констатировал Павел Данилин.
Программа «Справедливой России» названа экспертом «скромной и стеснительной». Данилин считает, что на ряду с конкретными умеренно-популистскими мерами в программе присутствуют очевидно невыполнимые благие пожелания, а довольно скромные идеи сопровождаются «трескучими лозунгами». Программа «Коммунистов России» названа абсолютно нереалистичной. Программа «Зеленой альтернативы» – «имеющая радикальный экологический уклон», так как абсолютно не направлена на защиту прав граждан, бизнеса, развития экономики. В программе четко прослеживается запретительный уклон. Программа «Яблока», по мнению эксперта, также отличается чрезмерным экологическим уклоном с использованием некоторых непопулярных мер и отсутствием данных о предполагаемых источниках финансирования предложенного. Также Данилин добавил, что в программе «Новых людей» очевиден пробел знаний в области юриспруденции, наполненность политическим популизмом и недостаточно оцененными экономическими инициативами.
Руководитель экспертного совета ЭИСИ Глеб Кузнецов в ходе выступения рассказал о соотношении нашей повестки – программных предложений партий – с западной. Обе повестки фокусируются на борьбе с пандемией. Западная оппозиция требует отмены коронавирусных ограничений в то время, как власть пытается отстоять их правомерность. В России оппозиция критикует чрезмерную жесткость и в то же время в лице, например, партии «Яблоко» подчеркивает излишнюю мягкость со стороны власти. Власть же, по мнению эксперта, в свою очередь проявляет гибкость и здравый смысл в ситуации по борьбе с коронавирусом и в отношении вакцинации.
Большое внимание уделяется зеленой повестке и климату. Кузнецов отметил, что в России зеленая повестка четко обоснована только у «Единой России», в то время, как «зеленые» партии даже не проявляют намерения пройти порог в 3 %. Основная оппозиция, стремящаяся оказаться в парламенте вообще утверждает, что пожары и наводнения – это отражение действий «плохой власти», а не ошибки человечества.
Эксперт выделил два консенсуса в повестке: консервативный – в России отсутствуют националистические и религиозные партии, в отличие от запада, а также «патриотический консенсус», в соответствии с которым, оборона и внешняя политика – «не поле для дискуссий».
Особое внимание Кузнецов обратил на то, что, как и западные партии, российские в своих программах особый уклон делают на устранение неравенства.
«В этом – огромная близость наших и международных повесток. Только у нас это занимает даже больше места, чем в западных программах. И «всеохватное предложение» на это – в программе «Единой России». От раздач денег в левом стиле до создания условий для бизнеса, запрета на проверки в тяжелое время – уже в «право-центристском» ключе, если сравнивать западные повестки. Это, кстати, в полной мере соответствует тренду на стирание разницы между правыми и левыми», – резюмировал эксперт.
Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин