Каждая вторая покупка в России сегодня совершается с помощью безналичного расчета, а к концу 2021 года, по мнению экспертов, число электронных способов оплаты может увеличиться с 50% до 74%. Несмотря на внешнее удобство цифрового бюджета, проблема его ведения заключается в том, что контролировать расходы становится сложнее. В материале «ФедералПресс» разбираемся, как заставить свой мозг всерьез воспринимать электронные деньги и отслеживать траты.
Почему электронные деньги тратить легче
Проблему использования электронных способов оплаты давно обсуждают в интернете, а многие посты на эту тему становятся вирусными, потому что находят большой отклик у аудитории. Некоторые пользователи говорят о том, что им сложно контролировать бюджет, когда для оплаты нужно просто приложить телефон к терминалу:
Другие вообще перестали всерьез воспринимать наличные, как способ оплаты, потому что они не вписываются в электронный бюджет:
Эти феномены изучает поведенческая экономика. Исследования показали, что когда мы тратим деньги, мозг задействует островковую долю. Обычно она активируется, когда человек ожидает, что его ударят, или чувствует неприятный запах. При трате наличных это неприятное ощущение появляется сразу, поэтому перед каждой покупкой потребитель задумывается – хочет ли он испытывать это чувство. Но при оплате картой или с помощью чипа NFC ощущение боли от трат не появляется, оно откладывается до того момента, когда пользователь проверит свой электронный счет и увидит, что денег на нем стало меньше.
Цифровые сервисы для ведения бюджета
При выборе финансовых приложений всегда стоит выбирать проверенные, которые надежно охраняет персональные данные своих пользователей. Если ответственно подойти к этому вопросу, они значительно облегчат жизнь. С помощью приложений, сервисов и таблиц можно минимизировать спонтанные траты, установить лимит расходов на день, отследить ненужные категории покупок и сократить на них бюджет в следующем месяце. Для каждого финансового лайфхака найдется сервис, который автоматизирует действия и посчитает все за вас.
- Научитесь пользоваться Excel или Google-таблицами. Они заменят вам онлайн-калькулятор и помогут разобраться в бюджете при более сложных случаях. Например, если нужно рассчитать семейный бюджет, процент вклада каждого члена семьи и расходы на нужды нескольких человек. Это один из самых конфиденциальных способов ведения бюджета, так как информация станет доступной третьим лицам только если кому-то попадет файл с таблицей.
- Создавайте шаблоны платежей. Так легче отслеживать постоянные траты и убирать из этой категории ненужные. Сделать это можно в приложении Wallet. Кроме создания шаблонов оно умеет полноценно контролировать бюджет, собирать информацию о покупках с нескольких карт, строить прогнозы доходов и расходов на основе трат.
- Рассчитывайте траты на день. Для этого можно использовать онлайн-калькулятор Т–Ж или приложение «Тяжеловато». Для расчетов нужно ввести все источники доходов за месяц и обязательные расходы – платежи по кредитам, аренда квартиры, оплата подписок и так далее. Исходя из этой информации сервис рассчитает ваш максимальный ежедневный бюджет.
- Соберите траты в одном месте. Контролировать расходы с нескольких карт удобнее через единый сервис. Например, «Дзен-мани» собирает информацию о расходах конкретного пользователя от платежных систем и сводит их в единый бюджет, который легче контролировать. Важно, что сервис не запрашивает и не хранит информацию о пользователях.
- Установите лимиты расходов. Это умеет сервис CoinKeeper, он дает доступ к аккаунту с нескольких устройств. поэтому его может использовать вся семья. Для каждой оплаты в CoinKeeper можно добавить метку, чтобы уточнить, на что именно были потрачены деньги. Например, покупки в магазине одежды могут быть важными (новое пальто на осень, так как старое пришло в негодность) и необязательными (очередная футболка, которых в шкафу уже шесть).
- Используйте возможности своего банковского приложения. С его помощью можно, например, оценить объем затрат на определенные категории покупок: рестораны, одежда, доставка или такси. Обращайте внимание, на что вы тратите больше денег, чем следовало бы, сокращайте эти статьи расходов и распределяйте сэкономленные на то, что нужно.
Кроме электронных способов ведения бюджета не стоит забывать о простых и действенных способах взять расходы под контроль и снять тревожность по этому поводу. Например, разрешите себе мелкие траты. Они вредят бюджету, когда вы их не замечаете, но если внести в план ежедневную покупку кофе и несколько заказов в интернет-магазине, то они станут частью плана.
Фото: unsplash.com; скриншот / Twitter
Умная среда: инструкция по применению