Накануне в Югре прошло заседание общественного совета по реализации Стратегии социально-экономического развития округа до 2030 года. Его провела губернатор Наталья Комарова. Рабочей группе, занимающейся актуализацией стратегии, предстоит масштабная работа, ведь в основу документа будут положены предложения и идеи югорчан, а они прислали несколько сотен тысяч наказов. О нюансах подготовки основного целеполагающего документа развития округа – в материале «ФедералПресс».
Наказы и проекты
В Югре будет обновлена Стратегия социально-экономического развития округа до 2030 года. Подготовка документа разбита на несколько этапов, а ее содержание максимально учитывает мнения жителей округа.
В регионе было организовано несколько площадок для сбора предложений, идей от югорчан, в том числе на сайте Общественной палаты округа, портале «Открытый регион – Югра». Масштаб проделанной работы получился впечатляющим: жители прислали почти 300 тысяч предложений и идей по улучшению качества жизни в округе. Успеть внести свои обращения можно до 23 сентября.
«На каждой площадке выйдет реестр предложений от югорчан для использования органами власти при формировании государственных, муниципальных программ», – пояснила губернатор Югры Наталья Комарова.
Кроме этого, в рамках интерактивного проекта «Карта развития Югры», инициатором которого стала фракция «Единой России», югорчане могут направить свои проекты.
Летом во всех 22 муниципальных образования округа прошли стратегические сессии, где не просто обсуждали поступающие предложения, но и уже формировали конкретные проекты. По словам главврача Лангепасской городской больницы Александра Нохрина, проекты рождались прямо во время таких встреч, когда люди видели, что идеи пересекаются.
Всего сейчас сформулированы порядка 500 проектов, и работа продолжается. Спикер регионального парламента Борис Хохряков на заседании общественного совета, прошедшего 31 августа, перечислил несколько крупных проектов: «Благоустройство озера Комсомольское в Нижневартовске, строительство парка «Галактика» в Когалыме, молодежного центра в Мегионе, музейного комплекса «Барсова гора» в Сургутском районе. Также Сургутом была представлена масштабная программа доступного качественного образования детей и молодежи, в нее включено четыре проекта».
Больше всего инициатив – порядка 55 тысяч в общем списке – направили жители Сургута, крупнейшего города Югры. Но не меньшая активность была и в малых городах, заверил эксперт команды Югры Александр Нохрин: «Жители Лангепаса и Радужного прислали примерно одинаковое число наказов – по девять тысяч. Это значит, что почти каждый третий взрослый принял участие в обсуждении развития Югры в целом».
Народная программа
Теперь эта масса предложений и проектов будет отдана рабочей группе, которая трудится над формированием новой Стратегии социально-экономического развития Югры до 2030 года. Именно обращения югорчан станут основой стратегического документа, еще раз обратила внимание команды экспертов губернатор Наталья Комарова.
Спикер окружной думы Борис Хохряков согласился, что Карта развития Югры стала по-настоящему народной программой. «Мы будем планомерно ее реализовывать для улучшения качества жизни людей, поступательного развития автономного округа», – подчеркнул он.
Александр Нохрин уверен, что люди воспринимают проводимую работу как реальный инструмент улучшения жизни, и «оказанное доверие важно оправдать». Депутат окружного парламента, который также входит в команду Югры, Василий Филипенко, согласившись с коллегами, добавил, что нужна согласованная работа на всех уровнях власти – от поселковых советов до муниципальных, региональных дум.
Эксперт Общественной палаты Югры по развитию гражданского общества, сургутянка Ольга Сидорова рассказала о своем опыте внесения предложений на карту развития Югры и объяснила, почему она посчитала это важным для себя:
«Эта карта стала катализатором общественного мнения и дала возможность заглянуть в будущее, помечтать. Важно понимать, какое качество жизни нас ожидает, в каких школах будут учиться наши дети, в какую смену, какие из проектов улучшат инфраструктуру, какого качества будут дороги и ЖКХ. Но важно понимать это не в общих фразах, а конкретно по срокам и фамилиям ответственных. И, подчеркну, все с публичным отчетом и контролем, в том числе общественников», – рассказала эксперт.
Наталья Комарова поддержала: «Каждый из нас, из одного миллиона семисот тысяч жителей, это и есть команда Югры, и задуманное нами требует и исполнения нами же. Это важно понимать».
Работа продолжается
Что будет с поступившими наказами дальше и как они будут внедряться в стратегический документ планирования будущего Югры, объяснил заместитель губернатора, директор департамента экономического развития Роман Генкель. Поясним, что именно это ведомство курирует работу над обновлением стратегии социально-экономического развития региона.
По словам Романа Генкеля, предложения югорчан будут обсуждаться на форсайт-сессиях, где они будут обобщаться, делиться по группам, приоритезироваться. Работа над стратегией будет вестись на шести площадках – это «Умная экономика», «Гибкая промышленность», «Научно-инновационное лидерство», «Персонифицированная социальная платформа», «Равномерное пространство», «Управление регионом».
В качестве общественных экспертов на указанных площадках уже зарегистрировались более 400 жителей округа. Возможность попасть в эту команду остается до 8 сентября. Работа над народной Стратегией социально-экономического развития округа продолжается. Завершить ее планируется до декабря текущего года.
Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева, Евгений Поторочин, ФедералПресс, администрация города Мегион