Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Москва
0

ЛУКОЙЛ развивает новые добычные проекты в России и за рубежом

Добыча нефти
Компания расширяет добычу нефти

ЛУКОЙЛ – одна из крупнейших вертикально интегрированных нефтегазовых компаний в мире, на долю которой приходится более 2 % мировой добычи нефти и около 1 % доказанных запасов углеводородов, продолжает наращивать добычу. «ФедералПресс» рассказывает о развитии проектов компании в России и за рубежом.

По заявлению компании, в 2022 году добыча в рамках проекта «Западная Курна – 2» в Ираке должна вырасти с 400 тыс. до 450 тыс. баррелей в сутки. ЛУКОЙЛ планирует подать властям страны заявление о коммерциализации и еще одного иракского проекта – «Блок 10». По результатам завершенных геологоразведочных работ компания оценила извлекаемые запасы этого проекта более чем в 4 млрд баррелей. До конца года ЛУКОЙЛ с партнером по проекту, компанией Inpex, планируют не только подать заявление о коммерциализации месторождения, но и согласовать предварительный план его разработки.

В России компания также успешно развивает новые проекты. Так, Главгосэкспертиза выдала положительное заключение на первый этап строительства новой нефтяной платформы ЛУКОЙЛа в Балтийском море. В 2021 году российская ВИНК приняла окончательное инвестиционное решение для месторождения D33 на шельфе Балтийского моря. Реализацию нового проекта на Балтике компания планирует уже в 2022–2023 годах. Объем инвестиций в D33 оценивается порядка 110 млрд рублей. На производство 1,8 млн т нефти в год ЛУКОЙЛ собирается выйти в 2025 г. Бурение на шельфе Балтики будет вестись с самоподъемной плавучей буровой установки на глубине воды приблизительно в 74 м. Для производства нефти на месторождении предполагается установить блок-кондуктор (мини-платформу).

Месторождение D33 – самое крупное из открытий ЛУКОЙЛа на Балтике, расположено в 57 км от побережья Куршской косы. Запасы месторождения оценены более чем в 20 млн т нефти. Для транспортировки нефти до пункта «Романово» проложат трубопровод длиной 77 км.

Компания продолжает развитие приоритетных российских нефтедобывающих проектов. В частности, в Западной Сибири суммарная добыча нефти и газового конденсата на месторождениях им. В. Виноградова, Имилорском, Средне-Назымском и Пякяхинском за первое полугодие 2021 г. составила 2,2 млн т., показав рост на 7,3 % по сравнению с аналогичным периодом 2020 г. Производство высоковязкой нефти на Ярегском месторождении и пермо-карбоновой залежи Усинского месторождения в это же время увеличилось до 2,6 млн т, или на 5,1%, по сравнению с аналогичным периодом 2020 года.

Подросла добыча и в российской части Каспия. За счет реализации программ бурения суммарное производство нефти и газового конденсата на месторождениях им. В. Филановского и им. Ю. Корчагина в Каспийском море увеличилась на 1,7% по сравнению с аналогичным периодом 2020 года, достигнув 3,7 млн т. Компания продолжает обустройство месторождения им. В. Грайфера, ведет прокладку подводных трубопроводов и кабельных линий, а на верфях идет строительство верхних строений платформ. Запуск месторождения планируется в 2022 году с проектным уровнем добычи 1,2 млн т нефти в год.

Фото: permkrai.ru

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Компании
ЛУКОЙЛ
Регионы
Москва Россия
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments