Общество
  1. Общество
Общество
Ханты-Мансийский автономный округ
0

В Когалыме при поддержке «ЛУКОЙЛа» появились важные для югорчан объекты

нефтянка
«ЛУКОЙЛ» намерен и дальше вкладываться в развитие Когалыма

Когалым продолжает преображаться, благодаря усилиям и вложениям ключевого предприятия – компании «ЛУКОЙЛ». На этой неделе в молодом северном городе открылись новые места для отдыха и занятий спортом. Как это было и что еще появится в городе в ближайшие годы – в материале «ФедералПресс».

Еще два повода для гордости

Эта неделя в Когалыме выдалась богатой на открытия – в прямом смысле слова. Во вторник, 7 сентября, в городе торжественно был открыт уникальный спортивный объект – теннисный центр. Участие в его запуске приняли министр спорта Российской Федерации Олег Матыцин, губернатор Югры Наталья Комарова и президент ПАО «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов. Именно при поддержке нефтяной компании был реализован этот масштабный объект в рамках нацпроекта «Демография».

В спортивном центре размещены четыре теннисных корта, каждый площадью по 648 квадратных метров. Для зрителей создано 300 посадочных мест. Объект отвечает всем стандартам качества и безопасности и подходит для проведения соревнований различных уровней.

теннисный центр

В рамках открытия центра состоялся мастер-класс от российских теннисисток – чемпионок Игр XXXI Олимпиады в Рио-де-Жанейро (Бразилия) Екатерины Макаровой и Елены Весниной. Ради участия в нем из Сургута в Когалым приехали 15 юных спортсменов.

«Это уже не первый объект, который сооружен благодаря взаимодействию компании «ЛУКОЙЛ», региональных инвестиций и частных партнеров. Уверен, что жители гордятся городом, в котором они живут», – отметил на открытии теннисного центра министр спорта Олег Матыцин.

На следующий день, 8 сентября, официально открылось и новое место отдыха для когалымчан и гостей города – сквер имени Валерия Грайфера на ул. Сибирской. Церемония, в которой приняли участие глава Югры Наталья Комарова и президент ПАО «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов, была приурочена к 30-летнему юбилею нефтяной компании.

Отметим, что Валерий Грайфер, в честь которого назван сквер, был выдающимся нефтяником, внесшим огромный вклад в развитие отечественной энергетической отрасли. Именно ему посвящена композиция в центре сквера. Памятник Грайферу высотой 4,5 метра создан автором знаменитой когалымской скульптуры «Капля жизни» – Андреем Ковальчуком, народным художником России, академиком и членом Президиума Российской академии художеств, лауреатом Государственной премии.

Рядом с памятником установлены бюсты других легендарных представителей профессии: одного из первооткрывателей крупнейших западносибирских месторождений Степана Повха и руководившего предприятием «Когалымнефтегаз» Виталия Шмидта.

Планы на будущее

Сотрудничество компании «ЛУКОЙЛ» и региональных властей в части реализации социальных проектов и инициатив в Когалыме продолжается. Накануне стороны подписали соответствующий меморандум.

По мнению Вагита Алекперова, меморандум позволит формализовать отношения с органами власти на стадии планирования проектов, а муниципалитету подготовить базу для их реализации. «Документ дает уверенность в том, что у каждого проекта будет свой хозяин, объекты будут содержаться должным образом, а вложенные инвестиции пойдут на благо людей», – подчеркнул президент компании.

Футбол

У «ЛУКОЙЛа» запланировано еще немало новых объектов. В Когалыме будут построены региональный центр спортивной подготовки, музыкальная школа, музейный комплекс, сад тропических лесов «Яранга», парк, дом для профессорско-преподавательского состава филиала Пермского национального исследовательского политехнического университета, а также футбольный манеж.

К слову, закладка первого камня на месте возведения будущего манежа уже состоялась. Этот спортивный объект предназначен для учебно-тренировочных занятий и соревнований по футболу и мини-футболу. Работа манежа будет организована во взаимодействии с тренерским составом Академии «Спартак» имени Федора Черенкова, отмечают в пресс-службе «ЛУКОЙЛа». Общая площадь трехэтажного объекта составит более 28 тысяч квадратных метров, а трибуны вместят 1,5 тысячи любителей футбола.

Фото: пресс-служба ПАО «ЛУКОЙЛ»

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Компании
ЛУКОЙЛ
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments