Охватившая планету пандемия коронавируса изменила жизнь общества и заставила правительства практически всех стран предпринимать экстренные меры по спасению их экономик. Мир медленно выходит из нее с большими потерями и одновременно имеет возможности для роста в будущем. В России складывается сходная ситуация, хотя и со своей спецификой. Именно облик глобальной и российской экономики после победы над коронавирусом обсуждали участники проходящего в Москве IV Столыпин-форума «Посковидный синдром – экономика по-другому». Подробности – в материале «ФедералПресс».
Все еще не закончилось
Пандемия коронавируса, разразившаяся в прошлом году, кардинально стала менять мировую экономику, и Россия не осталась в стороне от этого процесса. Нет государства, которому бы не пришлось тратить деньги на помощь населению, неся тем самым серьезные денежные потери. Тем не менее они сумели выстоять.
«Безусловно, для многих стран их развитые финансовые системы стали спасением последние 2,5 года. И позволили перейти от закрытой экономики в ту экономику, которая нас ждет после ковида. Я бы хотел обратить внимание, что ковид не закончился. И, наверняка, каждому государству предстоит потратиться на восстановление здоровья граждан, – заявил Олег Дерипаска, основатель холдинга «Базовый элемент». – Мы не понимаем, как будет меняться поведение вируса в тех популяциях, которые отказываются вакцинироваться или имеют проблемы. Понятно, что дальше будут большие потери среди старшего населения».
Как следует из его слов, на фоне пандемии коронавируса идет цифровая трансформация, причем столь быстрыми темпами, которых никто не ожидал. Она тоже преобразовывает мировую экономику и жизнь простых людей.
По сути, они уже живут в метавселенной, объединяющей физический и цифровой мир, считает Андрей Сербант, директор по стратегическому маркетингу «Яндекса». Например, беспилотными летательными аппаратами никого не удивишь, теперь же на повестке дня стоит массовое внедрение беспилотного транспорта: скоро в Москве будет тестироваться такси, способное возить пассажиров без водителя.
«За 18 месяцев, прошедших с момента начала пандемии, миллиарды людей поняли, что им могут принести на дом работу, учебу, развлечения, продукты, лекарства и еще много чего», – заострил он внимание собравшихся.
Образование же пандемия коронавируса в буквальном смысле слова перенесла на 10 лет вперед благодаря применению цифровых технологий. Онлайн-обучение однозначно становится повседневной реальностью для всех категорий учащихся и вызовом для учителей и преподавателей, привыкших контролировать поведение своих подопечных в классах и аудиториях.
Как ни удивительно, пандемия не сформировала никаких новых трендов в экономике, зато ускорила существующие прямо-таки в разы.
«Во-первых, это цифровизация. Во-вторых, рост доли здравоохранения в ВВП – это точно станет инвестиционным трендом в двадцатые годы. Третье – рост доли образования в ВВП, чему способствует онлайн-образование. В-четвертых, рост неравенства. Кризис ускорил рост неравенства и самый страшный вид неравенства – неравенство возможностей для молодежи», – констатировал Евгений Винокуров, главный экономист Евразийского банка.
Без газа никуда
Под влиянием пандемии коронавируса меняется не только экономика, но и отношение к окружающей среде (они тесно взаимосвязаны между собой), хотя на первый взгляд это кажется незаметным.
«Мир будем другим, потому что люди перестали пренебрегать тем эффектом на окружающую среду, который им ранее казался незначительным», – добавил Олег Дерипаска.
И важным направлением развития постковидной экономики становится энергетика. Сегодня только не ленивый говорит про чарующие перспективы использования водорода и печальное будущее нефти и газа, про полный отказ от сжигания угля для выработки тепла и электричества. Это в свою очередь будет влиять и на экологию.
«Я не верю в быстрый рост применения возобновляемых источников энергии, который позволит нам избавиться от традиционных. Да, от угля мы может быть можем полностью отказаться, от газа – очень сомневаюсь, – подчеркнул Олег Дерипаска. – Для нового транспорта нужна энергетика, для производства водорода – тоже».
В данной связи, как считает Олег Дерипаска, необходимо поменять схему потребления, принятую в современном обществе. Иначе ресурсов планеты надолго не хватит на уже существующее на ней население.
«Безусловно, нужно будет менять схему потребления, мы не можем столько потреблять, столько выбрасывать – нужно от чего-то отказываться. Об этом тоже никто не говорит, – сказал он. – Все говорят о наращивании доходов, о стимулировании потребления. Но нужно от многих вещей отказываться – это единственный путь достижения равновесия».
Поэтому, чтобы достичь его, нужно реализовывать новую энергетическую стратегию, ставящую во главу угла атомную энергетику, и обеспечение умеренного потребления ресурсов.
Системные препятствия
В тоже время отечественная экономика имеет целый комплекс проблем, препятствующих ее «выздоровлению» от последствий китайской инфекции и устойчивому росту в будущем. В качестве одной из них Олег Дерипаска назвал низкие зарплаты россиян.
«60 % население в стране имеют доходы менее 5 тыс. евро в год, – сообщил он. – Мы их должны увеличить, по крайней мере, в три раза. Соответственно, это означает темпы роста порядка 7,5 %».
Еще одной серьезной проблемой является состояние малого и среднего бизнеса в нашей стране. Он сильно пострадал от карантинных ограничений, точнее от ошибок и несогласованности в их применении в различных регионах России.
«Очень часто ограничения вообще не связаны со здравым смыслом. Есть федеральные рекомендации, и есть региональные. Нет единого пакетного решения по ограничениям. И поэтому бизнес страдает», – считает Сергей Миронов, вице-президент Федерации рестораторов и отельеров России.
Так, в России насчитывается свыше 180 тыс. фирм, относящихся к бьюти-индустрии и дающих работу многим людям. Из них в Москве к ним относится не менее 16 тыс. организаций, хотя в доковидном 2019 году их было более 42 тысяч. По словам общественного омбудсмена в сфере бьюти-бизнеса Нины Литвиновой, столь резкое сокращение их числа произошло именно во время пандемии коронавируса.
Наконец, нельзя сбрасывать со счетов, сформировавшиеся за долгие годы барьеры, тормозящие преобразование малого предпринимательства в крупное. Маленькие (по количеству сотрудников и выручке) компании не становятся средними, те не превращаются в большие и далее в транснациональные. Даже крупные ритейлеры не выходят за границы России.
«Идет постепенное сворачивание рыночной экономики», – констатировал Борис Титов, уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей, добавив, что идет рост нелегального бизнеса, легальный же уходит в тень.
Однако не все столь печально. «В ближайшие пять лет экономика России будет расти с темпом 2,5 % в год», – спрогнозировал Евгений Винокуров.
Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева