Общество
  1. Общество
Общество
Самарская область
0

Батареи просят тепла: когда в Поволжье стартует отопительный сезон

кошка на батарее
Были опубликованы даты начала отопительного сезона в

В Поволжье из-за холодной осени отопительный сезон начинается в этом году раньше срока. Уже сегодня, 10 сентября, в квартиры и социальные объекты ряда регионов ПФО начнет поступать тепло. Однако, как ни странно, довольны этим далеко не все: многих смущают повышенные платежки, которые придут в конце месяца. За теплые батареи раньше срока россиянам придется выложить из кармана дополнительные деньги.

Отопительный сезон уже стартовал в ряде российских регионов. В Минстрое России напомнили, что, согласно действующим нормативам, батареи должны включать, если в течение пяти дней подряд среднесуточная температура наружного воздуха ниже восьми градусов. Впрочем, каждое муниципальное образование сегодня самостоятельно отслеживает погодные условия и принимает решение о включении отопления. В пресловутый «осенне-зимний период» уже вступили города в более чем 20 регионах, и Поволжье тут не исключение.

Так, в ПФО отопительный сезон стартует в Ижевске, подача тепла начинается в Перми, Кирове, а с середины сентября – в Саранске.

Когда в регионах ПФО стартует отопительный сезон?

  • Ульяновская область – 27 сентября
  • Татарстан – 13 сентября
  • Самарская область – 10 сентября
  • Пензенская область – 28 сентября
  • Нижегородская область – 8 сентября
  • Мордовия – 15 сентября
  • Кировская область – 8 сентября
  • Башкирия – 15 сентября
  • Марий Эл – 10 сентября
  • Оренбургская область – 28 сентября
  • Пермский край – 8 сентября
  • Саратовская область 15 сентября
  • Удмуртия – 9 сентября
  • Чувашия – 10 сентября

Ранний старт

Ранее заместитель министра энергетики России Евгений Грабчак в ходе заседания правительственной комиссии по обеспечению безопасности электроснабжения сообщил, что в предстоящий отопительный сезон в Приволжском округе ожидается прирост потребления электроэнергии примерно на 4,7%. По его словам, это связано с разными факторами, в первую очередь с вопросами нефтедобычи и нефтеперекачки. «Это говорит о том, что в целом по ПФО у нас идет восстановление промышленности, усиление деловой активности», – указывал чиновник.

Еще один фактор – опять же более раннее начало отопительного сезона. В Пермском крае коммунальщики отрабатывают вопрос подачи тепла в дома на пять дней раньше. Соответствующее поручение дал губернатор Дмитрий Махонин. Официально отопление в дома должны начать подавать 15 сентября, но из-за похолодания пуск тепла намечен на 10 сентября.

«Замечательное и жаркое лето у нас пролетело… Нельзя допустить, чтобы жители края почувствовали какой-либо дискомфорт. Наша задача – подать тепло в дома вовремя, до наступления ощутимых холодов. В том числе для недопущения распространения сезонной заболеваемости», – сообщил глава региона Дмитрий Махонин.

Пуск тепла начинается в Чувашии и Марий Эл. В пресс-службе региональной теплоснабжающей организации заявили, что в первую очередь тепло поступит в детские сады, школы, больницы и другие социальные объекты по мере их готовности к отопительному сезону. При этом подача тепла будет осуществляться при наличии паспорта готовности и соответствующей заявки, направленной в адрес ресурсоснабжающей организации.

С сегодняшнего дня, 10 сентября, пуск тепла начнется и в Самарской области. Такое поручение ранее глава муниципалитетов дал губернатор Дмитрий Азаров.

В соседней Ульяновской области отопление намерены включить 27 сентября, но при похолодании это может случиться и раньше, подчеркивают местные чиновники. По информации коммунальных служб, на сегодняшний день готовность регина к отопительному сезону оценивается в 98,7%. Врио главы области Алексей Русских подчеркнул, что особое внимание нужно уделить объектам соцсферы, в том числе постепенной модернизации теплоисточников и их переводу с твердого топлива на природный газ. Как ожидается, до 22 сентября в населенных пунктах завершат подготовку систем теплоснабжения, а уже с 23 сентября должны начать циркуляцию воды в системах теплоснабжения.

Тепло, но дорого

Впрочем, далеко не все в регионах довольны ранним включением отопления. Так, житель Самарской области Сергей Кирилин рассказал «ФедералПресс», что не приветствует это решение властей.

«Сейчас похолодало, а на следующей неделе будет до 20 градусов тепла на улице. Тогда все начнут жаловаться на духоту в квартирах, открывать окна, топить улицу, как говорят в народе. Я понимаю коммунальщиков – они готовы отапливать квартиры хоть летом, лишь бы деньги платили», – заявил наш собеседник.

С ним солидарна пенсионерка из Ульяновской области Ольга Николаевна. По словам женщины, нет никакой нужды очень рано начинать отопительный сезон: «Дома, конечно, становится прохладно, но меня смущают высокие платежи. В летнее время я плачу за квартиру менее трех тысяч рублей, а зимой – почти пять. Для моей пенсии это более чем ощутимо».

Между тем представитель коммунальных служб одного из регионов ПФО рассказал «ФедералПресс», что жители уже «заваливают вопросами о том, когда, наконец, в домах включат отопление».

«Людей можно понять – в нынешнем сентябре фиксируется температура ниже климатической нормы. Фактически на дворе октябрь, поэтому в квартирах стало холодно. Нет никакой нужды морозить жителей, потому как в большинстве регионов необходимые подготовительные работы уже завершены», – рассказал собеседник издания.

По оценкам политолога Сергея Журавского, в этом году региональные власти точно не будут испытывать терпение людей.

«Полагаю, что до выборов, 19 сентября, отопительный сезон начнется во всех регионах, где того требует погода. Бытовой комфорт – один из важных факторов, определяющих настроения избирателей. Лишний раз раздражать их нет никакого резона», – пояснил «ФедералПресс» Журавский.

Источники «ФедералПресс» в органах прокуратуры Поволжья сообщили, что подготовка отопительного сезона находится под постоянным контролем ведомства.

Фото: Zamir Usmanov / Global Look Press / globallookpress.com, Dmitry Golubovich / Global Look Press / globallookpress.com, Julian Hochgesang / unsplash.com

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments