Общество
  1. Общество
Общество
Тюменская область
0

Под Тюменью высадили 70 тысяч маленьких сосен: под аккомпанемент дождя и оркестра

лес
Под Тюменью посадили новый лес на площади в 16 гектаров

Рядом с деревней Муллаши Тюменского района сегодня, 11 сентября, было многолюдно: почти полторы тысячи человек приняли участие в экологической акции «Сохраним лес». На территории в 16 гектаров активисты высадили больше 70 тысяч сеянцев сосны. Как это было – в репортаже «ФедералПресс».

В Тюменской области продолжается всероссийская акция «Сохраним лес». В течение сентября молодые саженцы сосен будут садить во всех тюменских лесничествах. Центральным мероприятием этой большой акции стала посадка леса в районе деревни Муллаши. А торжественности событию определенно добавил оркестр.

оркестр

лес

У обочины дороги, на месте сбора, на несколько километров растянулась вереница автомобилей. Количество тех, кто пожелал присоединиться к доброму делу восстановления лесов, набралось более полутора тысяч человек.

«Это важное мероприятие. С одной стороны, мы восстанавливаем леса, пострадавшие от пожаров, с другой – решаем проблему глобального потепления»,– отметил губернатор Александр Моор.

лес садят

лес садят

К слову, среди тех, кто приехал поучаствовать в лесопосадках, были коллеги губернатора, депутаты областного парламента, представители силовых органов, спасатели, казаки, студенты и простые неравнодушные тюменцы.

Час работы – и на территории в 16 гектаров были посажены больше 70 тысяч сеянцев сосны. Молодые сосенки – всего 15 см в длину. При таком «росте» корневая система достаточна, чтобы качественно прижиться.

Лес садят

Схема посадки, кстати, строгая: три метра между посадочными бороздами и по 70 сантиметров (шаг взрослого человека) – между ямками в бороздах.

Если все сложится удачно, то уже через несколько лет здесь будет шуметь молодых сосновый лес, а тюменцы смогут ходить сюда по грибы и ягоды.

Лес садят

У губернатора Александра Моора к лесу отношение особенное, признался он корреспонденту «ФедералПресс»: его дедушка жил в Червишево и был лесником, а мальчик Саша вместе с братьями часто гостил в деревне и, конечно, часто бывал в лесу. А сейчас, сетует глава региона, времени на прогулки по лесу совсем нет:

«По грибы очень хочется. Крайний раз был года четыре назад ходил, больше пока не получается вырваться», – рассказал губернатор.

Моор

Добавим, что акция «Сохраним лес» проводится уже в третий раз. За два прошлых года по всей России было высажено больше 80 миллионов деревьев, а в этом году организаторы поставили еще более амбициозную цель – высадить 70 миллионов деревьев.

Фото: оперштаб Тюменской области, Дарья Сеймовская

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments