Экология
  1. Экология
Экология
Тюменская область
0

Когда деревья станут большими: «РН-Уватнефтегаз» принял участие в акции «Сохраним лес»

«РН-Уватнефтегаз»
«РН-Уватнефтегаз» традиционно участвует в экологических акциях

Всероссийская экологическая акция «Сохраним лес» в Тюмени собрала 11 сентября около полутора тысяч участников. Включились в нее по традиции и сотрудники «РН-Уватнефтегаз». Дружной командой нефтяники высадили несколько сотен саженцев сосны в окрестностях поселка Муллаши, чьи боры сильно пострадали от природных пожаров этим летом. Но участием в этой акции активность компании по сохранению природы не ограничивается.

Счет посаженным деревьям идет на миллионы

Нефтяники компании «РН-Уватнефтегаз», которая входит в нефтедобывающий комплекс НК «Роснефть», ежегодно участвует во Всероссийской акции «Сохраним лес». Весной и осенью такие мероприятия проходят по всей стране.

За два предыдущих года в российских лесах было высажено более 80 миллионов саженцев. В этом году планируется посадить еще 70 миллионов. Это, рассчитывают организаторы – Минприроды России, Рослесхоз и Всероссийское общество охраны природы, поможет лесовосстановлению и улучшению экологии.

В акции 11 сентября в Тюменской области приняло участие порядка полутора тысяч человек. Пример подавал губернатор Александр Моор, представители органов власти, общественных организаций, крупных компаний, среди которых держатель Уватского проекта по добыче нефти «РН-Уватнефтегаз».

«Сохраним лес» – это не единственная акция, где участвуют нефтяники. Традиционно они присоединяются к таким эко-мероприятиям, как «День посадки леса», «Зеленая весна», а также озеленяют территории нефтепромыслов. Значительный вклад в дело сохранения леса приходится на компенсационное лесовосстановление, которым компания занимается в рамках своей производственной деятельности. Счет посаженным деревьям давно идет на миллионы.

дерево

«Мы не только приобщаем работников и их семьи к данным экологическим мероприятиям, но и реализуем масштабную программу по лесовосстановлению», – отметил начальник управления охраны окружающей среды компании Ильгиз Зайниев.

По его словам, осенью прошлого года «РН-Уватнефтегаз» на юге Тюменской области высадил порядка 650 тысяч саженцев сибирской сосны, площадь лесных насаждений превысила 280 гектаров.

«На этот год планы более глобальные – высадить лес на территории более 450 гектаров. До конца сентября завершим данные работы», – поделился планами Ильгиз Зайниев.

С любовью к лесу – от мала до велика

Участие в акции в этом году приняли около 50 сотрудников нефтедобывающей компании. Желающих было куда больше, однако ограничить их число пришлось из-за действующих ограничений в связи с предупреждением распространения коронавирусной инфекции.

Сотрудники на экологическое мероприятие приезжали семьями. Управляться со взрослым инвентарем детишкам оказалось непросто, а потому ребятня помогала старшим копать ямки для саженцев привезенными из дома игрушечными лопатками. Малыши с удовольствием выбирали саженцы и опускали их в ямки. А некоторые даже трогательно общались с ними:

«Расти большой! Приеду – проверю!» – наставлял свежепосаженную сосенку приехавший с родителями лесовичок лет пяти.

акция

Семья главного специалиста отдела по аналитике и раскрытию информации «РН-Уватнефтегаз» Юлии Кузнецовой высадила два десятка маленьких сосенок.

«Детям очень понравилось сажать сосенки, ради этого мы даже пропустили занятия. Это ведь очень интересно – вот так, всей семьей, на природе провести время. И, конечно же, самой главной целью было помочь природе: после пожаров пострадала большая территория, и только люди своими силами могут помочь сохранить и восстановить лес!», – говорит Юлия Кузнецова.

Посадочные борозды нарезали на расстоянии трех метров друг от друга, а сеянцы, выращенные в питомнике до размера 15 см, сажали на расстоянии 70 сантиметров друг от друга. При таком размере посадочного материала и на таком расстоянии корневая система будущих деревьев демонстрирует высокую приживаемость.

Несмотря на хмурое осеннее небо, проделанной работой все от мала до велика остались довольны. Ведь поучаствовать в таком большом добром деле – не только экологическая ответственность, но и настоящая радость сердца.

Фото: «РН-Уватнефтегаз»

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments