Top.Mail.Ru
Общество
Смоленская область
0

Слишком жестокий приговор? Осужденный по резонансному «льняному делу» может быть в критическом состоянии

Владимир Куприянов
Изобретение Владимира Куприянова было зарегистрировано в Роспатенте как инновационное

Смоленские аграрии, которых осудили по неоднозначному уголовному делу, связанному с освоением госсубсидии на развитие льноводства в регионе, Владимир Куприянов и Владимир Шрейн нуждаются в квалифицированной медицинской помощи. Об этом «ФедералПресс» сообщили родственники осужденного. Эксперты считают, что наказание, которое суд вынес в отношении аграриев, негуманно. Деньги, которые следствие называет похищенными, были не выведены за границу или потрачены на роскошь, а вложены в развитие смоленского АПК.

Уголовное дело в отношении жителей города Вязьма Смоленской области назвали одним из наиболее резонансных за последние годы дел, связанных с экономическими преступлениями. На скамье подсудимых оказались сразу шесть фигурантов, среди которых – почетный гражданин города Вязьма, экс-депутат Смоленской областной Думы Владимир Куприянов.

Куприянову, Шрейну и еще четверым осужденным инкриминируют хищение средств, выделенных в форме субсидий и грантов на развитие сельского хозяйства. Подсудимые настаивали на том, что уголовное дело в отношении них сфабриковано, госсубсидии были не похищены, а израсходованы на приобретение реально существующего и эффективного оборудования для производства льнотресты. Все уголовное дело строится вокруг того, что в российско-бельгийской линии оборудования отсутствует «российская» часть, а изобретенные, затем модернизированные и построенные в количестве двух десятков мобильные комплексы по обработке льнотресты не являются инновацией или новшеством. Хотя изобретения были зарегистрированы в Роспатенте как инновационные. В ходе следствия ключевую роль сыграли не заключения Роспатента, а результаты экспертизы, назначенной следователем.

Зацепка, которую осужденные дали следователям, – не коварный умысел, а неточность в оформлении документов, считают правозащитники. С этим не спорят и следователи – никаких свидетельств растраты средств, похищение которых инкриминируют осужденным, в уголовном деле нет. Главная претензия следствия к вяземским аграриям состоит в том, что те взяли деньги госсубсидии и вложили их в свой бизнес, а именно в развитие АПК Смоленской области. Создали новую технику, около 500 хорошо оплачиваемых рабочих мест, заплатили за четыре года более 300 миллионов налогов. Сами при этом жили скромно, ни от кого не скрывались, утверждают родственники. А Владимир Куприянов, ко всему прочему, с 2008 года является почетным гражданином города Вязьма. Несмотря на судебное дело, информация об этом до сих пор размещена на официальном сайте города.

Эксперты назвали смоленское «льняное дело» одним из многочисленных уголовных дел по всей России, «когда заслуженные аграрии в одночасье превращаются в матерых преступников».

После вынесения приговора 13 августа 2021 года четверо из шести обвиняемых были доставлены в СИЗО. По информации «ФедералПресс», один из них, 67-летний Владимир Шрейн, находится в тяжелом состоянии. Медики диагностировали у подсудимого серьезные проблемы с почками – мочекаменную болезнь и гидронефроз, сложное воспаление, чреватое хронической почечной недостаточностью. Накануне вынесения приговора предприниматель находился на лечении в Вяземской ЦРБ. Как рассказали близкие осужденного, судебные приставы явились в больницу и буквально собственноручно вынимали из вены осужденного иглу капельницы, после чего увезли в СИЗО.

Стоит отметить, что и ключевой фигурант уголовного дела Владимир Куприянов крепким здоровьем не отличался. 74-летний предприниматель, который, по версии следствия, является «руководителем преступной группы», несмотря на инкриминируемые ему следствием похищенные многомиллионные субсидии, скромно жил в Вязьме и лечился в той же Вяземской ЦРБ. Как следует из выписки из медицинской карты амбулаторного больного (имеется в распоряжении редакции), Куприянов тоже имеет целый «букет» болезней – в том числе проблемы с сердцем, сосудами и сахарный диабет. На этом фоне 5 лет, которые ему приговором суда предстоит провести в местах заключения, могут стать для него фатальными. В свою очередь, правозащитники считают чрезмерным наказание, которому подверглись вяземские аграрии.

Адвокат, общественный и политический деятель Дмитрий Аграновский, комментируя приговоры Куприянову и Шрейну, выразил мнение, что можно было обойтись наказанием без лишения свободы.

«Подробности дела и квалификацию я обсуждать не могу, потому что я – не участник процесса. Но я думаю, никто из моих коллег адвокатов не будет против того, что я скажу. Я считаю, что с учетом возраста, обстоятельств дела, состояния здоровья вполне можно было избрать наказание, не связанное с лишением свободы. Тем более в 159 статье есть довольно большая альтернатива [лишению свободы]», – заявил Аграновский в беседе с «ФедералПресс».

Аграновский объяснил, что в большинстве случаев даже при наличии тяжелейших заболеваний вопросы состояния здоровья и его влияние на приговор отдаются на усмотрение суда. Также как и цели, на которые были потрачены «похищенные» деньги.

«Можно ли считать хищение средств в полной мере, если они пошли не в карман, а были пущены в АПК? Это может быть смягчающим обстоятельством, то, как человек распорядился деньгами? Здесь, я думаю, такие смягчающие обстоятельства налицо, потому что деньги были потрачены на общественно-полезные цели, а не в карман. Эти деньги не прогуляли где-то на Багамах. Но все это не является для суда обязательным. Это может быть судом учтено», – добавил юрист.

Аграновский считает, что жестокие наказания по таким делам совершенно не способствуют восстановлению социальной справедливости, а, наоборот, порождают у граждан убеждение, что государство жестокое.

Фото: семейный архив Владимира Куприянова

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.