Политика
  1. Политика
Политика
Новосибирская область
0

Как прошли выборы в Сибири: битва за «серебро»

«Единоросы» доминируют в большинстве одномандатных округов
«Единороссы» доминируют в большинстве одномандатных округов

Избирательная кампания в СФО закончилась не только уверенной победой «Единой России», но и другими перестановками на политическом поле. Коммунисты вернули себе звание главной оппозиционной силы, ярко заявили о себе «Новые люди», а в некоторых регионах – и «Зеленые». О первых результатах голосования и чем они обернутся для сибиряков – в материале «ФедералПресс».

«Партия власти» остается прежней

На выборах в Государственную думу «Единая Россия», по предварительным данным, одерживает победу во всех сибирских регионах. Впрочем, результаты заметно отличались на разных территориях. Например, если в Иркутской области и Хакасии, по промежуточным данным ЦИК, партия показывает 33 % и лишь на 3 процентных пункта опережает КПРФ, то в Кемеровской области «партия власти» лидирует с разгромным счетом в 71,6 %, а в Тыве и вовсе в 91,1 %.

Кроме того, «единороссы» доминируют в большинстве одномандатных округов. Например, их выдвиженцы побеждают на всех четырех округах Красноярского края. Представитель ЕР Сергей Сокол побеждает даже в Хакасии, вопреки интересам губернатора-коммуниста Валентина Коновалова.

«Несмотря на то, что расклад по Хакасии бросается в глаза, кажется, в целом он является ожидаемым. Нынешние власти региона показали свою некомпетентность, жители просто устали и не оказали доверия коммунистическим кандидатам», – рассуждает политтехнолог Игорь Козлов.

Впрочем, на мажоритарных округах некоторого успеха смогли достичь и другие политические силы. Например, в Иркутской области по одному из них, скорее всего, проходит коммунист Михаил Щапов.

Кампании этажом ниже

Одновременно в нескольких регионах Сибири проходили местные выборы. Например, в Тыве выбирали главу республики. Врио руководителя обошел всех конкурентов с разгромным результатом в 97,8 %. Занявшая второе место представительница КПРФ Чойгана Седен-оол не набрала и одного процента.

«Партия власти» показала хорошие результаты и на выборах в законодательную думу Томской области, набрав 42,5 %. «Серебро» здесь досталось ЛДПР, однако их отставание от лидера оказалось двухкратным.

Серьезно отличается ситуация в Красноярском крае. На выборах в законодательное собрание «Единая Россия», по последним данным, хоть и оказалась на первом месте, но на ее счету чуть больше 30 %, а всего пятипроцентный барьер преодолевают шесть партий: ЕР, КПРФ, ЛДПР, «Новые люди», «Зеленые» и «Справедливая Россия – За правду». Однако здесь же «единороссы» одержали победу в подавляющем большинстве одномандатных округов, что, очевидно, позволит им сформировать большинство в ЗС.

«Итоги этой предвыборной кампании показали, что на аудиторию больше не работает пустая критика из серии «все плохо, все во власти нехорошие, сплошные коррупционеры» и все в таком духе. Людям нужно, чтобы за словами стояло что-то содержательное. Потому неудивительно, что у ЕР будет большинство», – поделился депутат ЗС прошлого созыва, выдвинутый «Единой Россией» на новый срок, Илья Зайцев.

Ожидаемое и неожиданное

Эксперты называют результаты «Единой России» ожидаемыми, но призывают обращать внимание на распределение мест между другими партиями. В первую очередь КПРФ уверенно вытеснила ЛДПР со второго места, а «эсеры» показали неожиданно скромный результат.

«Две парламентские партии потеряли голоса и достаточно сильно просели. Это закономерно и показывает, что объединение СР с двумя другими партиями не дало результатов, а в ЛДПР сыграли роль внутрипартийные кризисы», – поделился политтехнолог Игорь Козлов.

Ситуация в Сибири мало выделяется на общероссийском фоне, свидетельствует политолог Андрей Копытов. Различия между регионами здесь сильнее, чем между СФО в целом и каким-либо другим округом.

«Сибирь не является отдельным островом, не имеет выдающихся отличий на общем фоне, хотя отдельные регионы, конечно, выделяются явкой, как, например, Кемеровская область (здесь явка по состоянию на 18.00 19 сентября составила 70 %. – Прим. ред.)», – отмечает Копытов.

Депутат Госдумы от ЛДПР Сергей Натаров рассказал, что недоволен результатами своей партии в Сибири, и заявляет, что данные экзит-полов и других исследований жириновцев значительно разнятся с официальными результатами.

«Конечно, имеющимися сейчас данными мы недовольны. Но, например, по итогам выборов в заксобрание Красноярского края мы видим, что такой сильной монополии, как была в прошлом созыве, уже не будет. В краевой парламент вошли две новые партии, это значит, что будет конкуренция, а она всегда идет на пользу», – резюмировал Сергей Натаров.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Сюжет по этой теме
2 декабря 2020, 14:35

Выборы-2021

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments