Политика
  1. Политика
Политика
Челябинская область
0

Выборы в Челябинской области: неожиданные итоги и протест

Выборы в Челябинской области: неожиданные итоги и протест
На выборы в Челябинской области пришли 46,54% избирателей

На Южном Урале озвучили результаты прошедших выборов депутатов в Государственную думу. Безоговорочное лидерство вновь осталось за партией «Единая Россия». Но неожиданно хороший результат показали «Новые люди», которые провели практически всю кампанию в социальных сетях. Явка на выборах была достаточно высокая. Хотя политологи это связывают, скорее, с протестными настроениями. О том, как прошли выборы в Челябинской области, и их результатах – в материале «ФедералПресс».

Курс на удобство

Впервые в России федеральные выборы проходили в течение трех дней. Челябинская область уже имела подобный опыт – в прошлом году выборы в законодательное собрание проводились по такому же принципу. Но, как считает политолог Андрей Лавров, это совершенно разные уровни: то – область, а здесь – вся страна. В России явно взят курс на то, чтобы голосование было максимально удобным для людей.

«Сюда же можно добавить и электронное голосование. И я уверен, что через 10 лет мы полностью перейдем на него. Но вот контроль за ним будет максимальный», – отметил Андрей Лавров.

Политолог выделяет и еще одно отличие прошедших выборов депутатов в Государственную думу. Это активность голосующих. На участки в этом году пришло больше человек, чем в 2016 году. Но цифра выросла из-за непопулярных мер партии «Единая Россия», в частности – повышения пенсионного возраста и ковидных ограничений.

«Люди пришли, чтобы проголосовать против. При этом «Единая Россия» смогла сохранить и своих сторонников. Процент голосующих «за» примерно такой же, как и на прошлый выборах в Госдуму», – пояснил Андрей Лавров.

С ним согласен и другой челябинский политолог Александр Мельников. Он тоже заметил на прошедших выборах рост протестных настроений. За счет этого дополнительные голоса смогли получить КПРФ и «Справедливая Россия».

«Но «Единая Россия» достигла поставленных задач. По итогам выборов у них четыре уверенные победы в одномандатных округах. По партийному списку почти двухкратный отрыв от КПРФ и СР», – добавил Александр Мельников.

В Госдуму через соцсети

Оба политолога отмечают неожиданный прорыв партии «Новые люди».

«Хорошо себя показали», – отмечает Александр Мельников.

Андрей Лавров акцентирует особое внимание на том, что эта партия вела политическую борьбу исключительно в социальных сетях. Он лично видел от них дополнительно только одну газету, но и та была сделана на материалах из интернета.

«Вы только вдумайтесь в это: в Госдуме будет представлена партия, которая вела борьбу в социальных сетях! Это очень показательно. Вот только к чему приведет цифровая демократия – пока неизвестно», – подчеркнул Лавров.

Надежное слияние

По итогам выборов депутатов в Государственную думу «Единая Россия» сохранила общий контроль. Но, по мнению Андрея Лаврова, в Челябинской области произошло слияние образа губернатора Алексея Текслера и партии «Единая Россия». И разорвать это слияние теперь станет очень непросто.

«Да что там говорить, выборы вытянул полностью губернатор. Это он «поделился» с партией своим рейтингом. Очевидно, что «Единая Россия» утратила часть самостоятельности. И теперь местная политическая сила будет состоять из команды губернатора», – считает Андрей Лавров.

Александр Мельников отмечает хорошее обновление состава партии, который теперь будет представлен в Госдуме. «Единая Россия» обновила его почти наполовину. А вот другие партии этим похвастаться не могут. Хотя челябинские политологи почти единогласно заявляют, что смена лидера явно требуется, к примеру, ЛДПР.

«С момента появления партии она держалась исключительно на харизме Владимира Жириновского. Но время идет, и я заметил, как тяжело ему давалась нынешняя предвыборная гонка. В идеале, партии нужны новые лица», – поясняет Александр Мельников.

ЛДПР «просел» не только в Челябинской области, но и по все стране. Процент голосовавших за них – это лишь ярые сторонники партии.

Реформы нужны и «Справедливой России». По мнению Андрея Лаврова, у Валерия Гартунга и его подчиненных разные векторы направления для развития. И сейчас, по итогам выборов, Гартунг либо наведет порядок в местном отделении, либо его лишат полномочий и изменят стиль правления.

Александр Мельников считает, что плохие показатели на выборах не связаны с личностью Валерия Гартунга. Всему виной «политическая каша», которая получилась из-за слияния трех партий: «Справедливой России», «За правду!» и «Патриоты России».

«Сторонники «Справедливой России» не смогли объединить все три партии в единое логическое целое, и получился отторгающий эффект», – пояснил Мельников.

Результаты КПРФ вполне соответствуют тому, как они включались в политическую борьбу. Ее просто практически не было. Вся предвыборная кампания была сделана федеральным отделением.

Все нарушения – случайные

В общем и целом выборы в Челябинской области прошли без особых замечаний и грубых нарушений. Но политолог Александр Подопригора в своем «Живом журнале» отмечает, что публичных скандалов было слишком много.

«Связанных с отменой результатов голосования на отдельных участках, избыточным надомным голосованием, незаконной агитацией, «мертвыми душами» и массовым подвозом избирателей», – прокомментировал ситуацию Подопригора.

Но Александр Мельников считает, что все нарушения были не таким уж и грубыми и, скорее, имели неумышленный характер.

«Сказалась большая нагрузка, так как выборы шли три дня, и маленький опыт сотрудников для проведения таких длинных выборов. Плюс жесткие требования наблюдателей. Но о серьезных нарушениях говорить не приходится», – считает Александр Мельников.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева, Евгений Поторочин

Сюжет по этой теме
12 июня 2021, 14:35

Госдума VIII созыва

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в Telegram, Facebook, Instagram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Сюжет по теме:
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments