Энергетика
  1. Бизнес
  2. Энергетика
Энергетика
Тюменская область
0

Инновации и экология: компания «РН-Уватнефтегаз» приняла участие в ТНФ-2021

стенд
Темой стенда компании «РН-Уватнефтегаз» на форуме стала реализация программы по углеродному менеджменту.

В Тюмени завершил свою работу трехдневный нефтегазовый форум, который в этом году прошел уже в 12-й раз. Деловое мероприятие международного уровня традиционно привлекает внимание ключевых предприятий топливно-энергетического комплекса. В том числе участником и партнером форума стала компания «РН-Уватнефтегаз», дочернее общество НК «Роснефть».

Зеленые инновации

Одной из центральных площадок Тюменского нефтегазового форума стала выставка инновационных разработок в области ТЭК. Ее развернули в павильоне перед зданием Технопарка, а площадь выставочного пространства увеличили до более чем 1,5 тысячи квадратных метров. В самом центре выставки разместился стенд компании «РН-Уватнефтегаз». Его темой стала реализация программы по углеродному менеджменту.

Гости форума

«Решая производственные задачи, мы заботимся и о сохранении окружающей природной среды, ставим перед собой все более глобальные экологические цели. С 2019 года «Роснефть» реализует комплексную программу по углеродному менеджменту для минимизации воздействия на окружающую среду», – рассказал генеральный директор «РН-Уватнефтегаза» Николай Сюткин.

Компания представила цифровые решения, которые применяются для снижения интенсивности эмиссии парникового газа – метана.

На стенде состоялась демонстрация беспилотного летательного аппарата с аппаратурой для выявления источников метана, который несколько дней назад работал на Усть-Тегусском месторождении. С помощью дистанционного лазерного сканера и видеокамеры высокого разрешения, установленных на беспилотниках, «РН-Уватнефтегаз», наряду с другими ключевыми предприятиями «Роснефти», проводит мониторинг на объектах подготовки и транспортировки нефти и газа. Использование БПЛА особенно эффективно для проведения мониторинга на отдаленных, труднодоступных производственных площадках.

Еще одной перспективной технологией, представленной на стенде в рамках форума, стал прототип робота, оснащенного инфракрасным детектором метана и видеокамерой высокого разрешения. Изображение с датчиков, размещенных на роботе, транслируется на экран компьютера удаленного рабочего места диспетчера. Управление роботом осуществляется оператором с использованием специализированного пульта, но предусмотрен и автономный режим работы, с предварительным формированием маршрута обследования. В настоящее время компания изучает техническую возможность применения роботов для выявления источников эмиссии метана на производственных объектах.

Инновации

Внедрение новых технологий позволит выполнить обязательства по снижению выбросов метана, которые взяла на себя «Роснефть» наряду с другими международными компаниями в рамках международной метановой инициативы.

«Эти технологии дают более высокую точность, чем применяемые стандартные решения, такие как стационарные газоанализаторы, применяемые на объектах нефтегазодобычи», – указал на перспективность внедрения разработок в практику начальник управления метрологии, автоматизации, информационных технологий и связи «РН-Уватнефтегаза» Олег Загайнов.

День поставщика «Роснефти»

В рамках ТНФ компания организовала собственный День поставщика. Задавая тон встрече, директор департамента планирования, автоматизации и эффективности службы снабжения ПАО «НК «Роснефть» Ольга Паршакова отметила, что объем закупок в компании, ежегодно растет.

Ольга Паршакова рассказала гостям о принципах организации закупочной деятельности в компании, подчеркнув такие аспекты, как конкурентность, прозрачность, выстраивание долгосрочных взаимоотношений, расширение сотрудничества с предприятиями малого и среднего бизнеса.

О закупочной деятельности в ООО «РН-Уватнефтегаз» рассказал заместитель генерального директора по снабжению Илья Зотов. Он анонсировал актуальные закупочные процедуры по таким направлениям, как капитальное строительство, нефтепромысловые услуги, а также поставка материально-технических ресурсов.

Илья Зотов

«Уватский проект активно развивается и регулярно возникает необходимость закупа тех или иных работ, услуг и материально-технических ресурсов. Компания ведет целенаправленную работу по расширению использования продукции и технологий местных поставщиков товаров и услуг», – подчеркнул он.

Отметим, что День поставщика оказался востребованным среди участников ТНФ – в нем приняли участие как действующие контрагенты, так и потенциальные подрядчики. В зале не было свободных мест, а в отведенное время едва уместились все доклады, интересующие вопросы и ответы на них.

Фото: ФедералПресс / Александр Тарасов

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в Telegram, Facebook, Instagram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments