Финансы
  1. Бизнес
  2. Финансы
Финансы
Москва
0

Россиянам рассказали о нюансах кредита

На что россияне чаще всего берут кредиты?
На что россияне чаще всего берут кредиты?

Как правило, россияне берут кредиты на ремонт квартиры, дачи или дома, а также на покупку автомобиля, приобретение бытовой техники и электроники. Предприниматель, инвестор, инвестиционный советник Ян Марчинский рассказал, что самым востребованным кредитным продуктом стал потребительский кредит наличными. Подробности – в материале «ФедералПресс».

«Угроза заражения коронавирусом увеличила спрос на личный транспорт во всем мире. Из-за слабого курса рубля, дефицита авто и повышение на 25 % утилизационного сбора привели к 8 %-ому росту цен на автомобили в 1 квартале 2021 года», – сказал он.

Ян Марчинский отметил, что россияне решили не отказываться от покупки новых машин, и стали брать больше автокредитов. По данным бюро кредитных историй «Эквифакс», в марте 2021 года россияне взяли автокредиты на рекордную сумму 77,9 млрд рублей. При этом объем портфеля автокредитов российских банков достиг 915 млрд рублей, а количество ссуд – на 1,6 млн.

Также россияне стали чаще брать кредиты в интернет-магазинах. За год с начала пандемии онлайн-продажи товаров и услуг в кредит или рассрочку увеличились почти на 40 %.

Какие кредиты самые «неприятные» для россиян?

Самыми неприятными кредитами для россиян оказались кредиты, взятые на какие-либо мероприятия, события или поездки, которые очень быстро пролетят, а долг перед банком останется. Кроме того, сложнее всего возвращать кредиты по кредитным картам, есть вероятность подсесть на так называемую «кредитную иглу».

Сколько должны составлять платежи по кредитам с разумной точки зрения?

Ян Марчинский считает, что с разумной точки зрения кредит должен составлять не более 20-30 % от дохода. Всегда должна оставаться подушка безопасности в случае непредвиденных обстоятельств.

Совет эксперта тем, кто собирается брать кредит

Ян Марчинский рассказал, что лучше брать кредит на максимально возможно долгий срок, чтобы уменьшить долговую нагрузку на ежемесячный платеж, но обязательно с возможностью досрочного погашения.

Безопаснее всего брать следующие кредиты:

  • целевые кредиты – ипотека, ссуды на покупку автомобиля, образование;
  • кредитные карты с льготным периодом – нужно внимательно изучить условия и не упустить возможность пользоваться деньгами бесплатно.

Эксперт отметил, что лучше не брать кредиты, если ежемесячные платежи по кредитам превышают 50 % дохода.

В чем удобства использования кредитных карт, а также риски и минусы?

  1. Кредитная карта может выступать дополнительным источником финансирования при отсутствии или нехватке собственных средств.
  2. С помощью кредитной карты можно совершать покупки в сети Интернет, оплачивать мобильную связь и коммунальные услуги, не выходя из дома.
  3. Заемные средства всегда под рукой, не нужно каждый раз обращаться в банк за получением кредита или искать знакомого, у которого можно было бы одолжить деньги до зарплаты.
  4. У каждой кредитной карты есть льготный период, в течении которого можно пользоваться деньгами банка и не платить за это проценты, если ежемесячно погашать всю сумму задолженности до отчетной даты.
  5. Если у нет возможности восстановить истраченный кредитный лимит сразу, можно вносить на отчетную дату минимальный платеж (как правило, он составляет 5-10 % от суммы кредитного лимита) и выплачивать задолженность, как обычный кредит, самостоятельно регулируя сумму платежа (но не менее минимального), исходя из своих финансовых возможностей.

К недостаткам кредитных карт можно отнести следующие моменты:

  1. Ставка процентов по кредитным картам, как правило, более высокая по сравнению с потребительским кредитованием.
  2. Оформляя карту, нужно быть готовым к дополнительным тратам, например, за годовое обслуживание карты, sms-оповещения о произведенных картой операциях, запрос выписок по счету, комиссия при снятии кредитных средств в банкоматах и пр.
  3. Возможность мгновенного приобретения желаемой вещи может привести к потере контроля за своими тратами.

Фото: kati / imageBROKER.com / globallookpress.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, Facebook, Instagram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Персоны
Марчинский Ян
Регионы
Россия
Версия для печати