Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Москва
0

Акции «Роснефти» взлетели до нового исторического максимума

За последний месяц капитализация «Роснефти» на Мосбирже увеличилась более чем на 17 %
За последний месяц капитализация «Роснефти» на Мосбирже увеличилась более чем на 17 %

На торгах во вторник ценные бумаги ПАО «НК «Роснефть» продолжили рост и достигли нового ценового максимума – почти 655 рублей за одну акцию. Об этом свидетельствуют данные Московской биржи.

Предыдущий исторический максимум был зафиксирован 28 сентября – 639,9 руб. за бумагу. Во вторник сразу после открытия торгов акции компании подорожали более чем на 3 %. Всего же за последний месяц капитализация «Роснефти» на Мосбирже увеличилась более чем на 17 %. Это выводит ее в лидеры среди публичных компаний нефтегазового сектора по темпам роста на российском фондовом рынке.

На Лондонской фондовой бирже ценные бумаги «Роснефти» также бьют рекорды. В ходе торгов во вторник стоимость ГДР компании выросла на 6,7% и достигли 8,96 доллара за штуку. В начале сентября американский банк J.P.Morgan повысил целевую цену по акциям «Роснефти» на 14 % – до 10 долларов за ГДР. На данный момент «Роснефть» обгоняет по капитализации британскую BP и норвежскую Equinor.

Ранее Bank of America выпустил новый отчет, в котором представил список из 10 наиболее выгодных для инвестирования компаний в регионе EEMEA (Восточная Европа, Ближний Восток и Африка). «Роснефть» стала единственной в списке из компаний энергетического сектора.

«Важным фактором роста акций «Роснефти» в настоящее время является конъюнктура рынка. Однако есть и долгосрочные факторы: самые низкие в мире затраты на добычу, колоссальная ресурсная база «Роснефти», ставка на высокомаржинальные, низкоуглеродные проекты», – рассказал инвестиционный стратег «Арикапитал» Сергей Суверов. Он отметил, что перспективы роста акций компании связаны с ее флагманским проектом «Восток Ойл», который еще не учтен в стоимости ее котировок.

Аналитики Bank of America Merrill Lynch среди основных катализаторов роста «Роснефти» называют способность компании быстро наращивать объемы добычи на фоне ожиданий высоких цен на нефть и общего дефицита инвестиций в нефтяной отрасли. В понедельник, на встрече министров стран-участниц ОПЕК+, было принято решение придерживаться ранее утвержденного плана, согласно которому в ноябре добыча нефти будет увеличена на 400 тыс. баррелей в сутки, при том, что многие аналитики ожидали более мягкого решения. На этом фоне декабрьские фьючерсы на нефть марки Brent во вторник выросли на 1,35%, до отметки 82,43 доллара за баррель.

«В связи с растущим вниманием инвесторов к энергопереходу представители «Роснефти» подчеркнули, что ресурсная база компании является одной из самых низкозатратных и наименее углеродоемких в мире – она должна позволить компании оставаться прибыльной и генерировать положительный свободный денежный поток даже в условиях снижения мирового спроса на нефть в долгосрочной перспективе. Обвал цен на нефть в 2020 году доказал, что «Роснефть» способна генерировать положительный свободный денежный поток даже при цене на нефть в 20 долларов за баррель. Текущая макроэкономическая ситуация остается чрезвычайно благоприятной для нефтедобывающих компаний, и «Роснефть» смогла реализовать весь потенциал роста добычи в условиях ослаблений ограничений ОПЕК+», – подчеркнули в отчете BofA.

Благодаря участию в предыдущих сокращениях добычи в рамках ОПЕК+ «Роснефть» приобрела значительный опыт технологического характера, который позволяет оперативно и эффективно управлять добычей. Компания последовательно использует такие инструменты, как: ограничение дебитов без консервации скважин, режим периодической эксплуатации скважин, оптимизацию программы геолого-технологических мероприятий на действующем фонде, что позволяет наращивать добычу в минимальные сроки.

Аналитики BofA также отметили инициативу «Роснефти» по выходу на экспортные рынки газа. Ранее компания направила президенту РФ письмо, в котором указала на необходимость дополнительных поставок газа на европейский рынок и возможный 50 %-ный простой в пропускной способности газопровода «Северный поток-2» с учетом требований Третьего европейского энергопакета.

Согласно данным Ассоциации газовой инфраструктуры Европы (GIE), в странах ЕС и Великобритании газовые хранилища заполнены примерно на 72%, что является минимальным показателем за последние десять лет. Только с начала октября цена газовых фьючерсов выросла более чем на треть – если 1 октября она только превысила 1000 долларов за 1 тыс. кубометров, то уже 5 октября вплотную приблизилась к 1400 долларам.

20 сентября Bank of America Merril Lynch допустил, что уже в первом квартале 2022 года стоимость барреля нефти может взлететь до 100 долларов, причиной чему станет холодная зима 2021 – 2022 года и дефицит голубого топлива. В BoFA считают, что если цены на нефть будут расти, то среди компаний Европы, стран бывшего СССР и Ближнего Востока, больше всех выиграет от этого «Роснефть».

Фото: ООО «РН-Юганскнефтегаз»

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, Facebook, Instagram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Компании
Роснефть
Регионы
Россия
Теги
Роснефть
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments