Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Новосибирская область
0

«Дешевле на такси»: почему в Новосибирской области дорожают автомобили и зимние покрышки

Автомобили из салона будут стоить еще дороже
Автомобили из салона будут стоить еще дороже

Новосибирские автолюбители в 2021 году столкнулись с проблемой повышения цен на автомобили, причем это касается не только машин из салона, но и подержанных авто. Еще год назад старенькую Toyota Vista в неплохом состоянии можно было купить за 200–250 тысяч рублей, теперь же такую сложно найти и за 300 тысяч. Аналогичная ситуация происходит и с зимними покрышками. С сентября текущего года средняя цена четырех подержанных колес выросла до 14,5 тысячи рублей, а новые шины перешагнули отметку в 44 тысячи рублей. Почему цены так активно растут и каких прайсов ждать в будущем – в материале «ФедералПресс».

Мировая тенденция

Цены на автомобили сейчас повышаются не только в Новосибирской области, но и во всем мире.

«Автомобили и запасные части дорожают, во-первых, из-за роста курса доллара к рублю, во-вторых, из-за общемирового роста цен и сбоев в цепочках поставок. Видимо, мы теперь должны привыкнуть к новому уровню цен на автомобили и возможному дефициту каких-то конкретных моделей. Про зимнюю резину, думаю, существенного подорожания не будет, потому что торгуют в основном товаром, завезенным ранее и по старым ценам. Повышение цены будет зависеть только от жадности местных торговцев», – уверен доцент кафедры информационных рынков и информационных институтов НГУЭУ Эдуард Коложвари.

Эксперт также подчеркнул, что инвестиционные товары в настоящее время дорожают во всем мире. Это называется инфляция инвестиционных продуктов, которая является сейчас мировым трендом.

В России нет объективных и существенных причин для повышения цен, поэтому, вероятнее всего, дело в ориентировании на мировую экономику, считает доктор экономических наук Андрей Глушецкий.

«Вот хороший пример. Резко выросли мировые цены на олово и медь, после чего в России они тоже поднялись, хотя никаких причин для этого не было, дефицита на эти материалы тоже нет. Наши производители смотрят на мировые цены и начинают подтягивать внутренние. Второй причиной является курс доллара. Что касается шин, то не исключаю, что это может быть сговором производителей. Автолюбителям необходимы шины, поэтому они вынуждены их брать даже по высокой цене», – отметил Глушецкий.

Каких прайсов ждать в будущем

Многих интересует вопрос, придут ли цены в привычное состояние или же постоянного их роста не избежать. Эдуард Коложвари выразил сомнения в том, что стоимость автомобилей пойдет на спад.

«Я думаю, автомобили будут только дорожать. Но стоит помнить, что в импортных авто таможенных пошлин около 50 % цены. Развитый мир сейчас пересаживается на электрические машины, и они пока тоже недешевые. Государству выгодно собирать налоги с высоких цен. Страховым компаниям и банкам выгодно, когда цены выше. Дилерам и автоцентрам тем более», – сказал экономист.

Коложвари подчеркнул, что автомобильный рынок должен прийти в равновесие, но дешевыми будут только неэкологичные старые машины.

Экономист Андрей Глушецкий отметил, что стоимость автомобилей иностранных марок очень сильно зависит от курса иностранных валют, поэтому прогнозы давать пока проблематично.

«Я не особо верю в падение цен. Но и рост цен имеет предел. На понижение цен, как правило, влияет падение объемов продаж. Если люди не смогут приобретать товары по заявленной высокой цене, то производителям придется снижать цены», – сказал Глушецкий.

Эксперт добавил, что если повышение стоимости автомобильных шин действительно связано со сговором производителей, то с этим непременно должна бороться антимонопольная служба.

Стоимость зимних автошин в регионах Сибирского федерального округа

«ФедералПресс» провел расчеты стоимости зимней резины в регионах Сибири. Зимние шины в среднем по СФО из расчета на четыре колеса стоят 11 610,26 рубля. Дешевле всего в округе зимняя резина обойдется автомобилистам в республике Хакасия, где за шины придется заплатить 9 540,72 рубля. Самая дорогая резина зафиксирована в Иркутской области, где за комплект шин на четыре колеса придется отдать 16 156,6 рубля. Примечательно, что при таких цифрах цена на шины за год в Иркутской области не изменилась, а в Хакасии выросла на 2 %.

Самый большой рост стоимости резины произошел в Омской области (+9 %), однако купить шины тут можно за достаточно бюджетные 9 976, 6 рубля. Что касается Новосибирской области, то здесь годовой прирост цен на зимнюю резину составил 5 %, а средняя стоимость шин в регионе находится на отметке в 12 796,8 рубля.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин, ФедералПресс

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments