Top.Mail.Ru
Политика
Москва
0

Смыслы недели: осенний губернаторопад, блэкаут Facebook, обновленная фракция «Единой России»

Эксперты оценили последствия от блэкаута Facebook

Последние семь дней запомнились переменами не только в политической реальности, но и в цифровой. На уходящей неделе началась осенняя ротации губернаторского корпуса, произошли крупнейшие сбои интернет-сервисов, а также обновилась фракция «Единой России» в Государственной думе. О главных политических смыслах прошедших событий «ФедералПресс» побеседовал с ведущими экспертами страны.

Осенний губернаторопад

В начале недели сменились главы сразу двух регионов РФ – Владимирской и Тамбовской областей. Глава Владимирской области Владимир Сипягин перешел на работу в Государственную думу. На его место был назначен в качестве временно исполняющего обязанности губернатора Александр Авдеев. До назначения Авдеев работал заместителем губернатора Калужской области, а также был депутатом Государственной думы VII созыва.

«Это достаточно известный политический деятель и в Калужской области, и в Государственной Думе РФ. При этом он еще и является выпускником первого потока «Школы губернаторов», – рассказал в беседе с «ФедералПресс» политолог Павел Данилин.

Бывший глава Тамбовской области Александр Никитин после отставки стал сенатором РФ от региона. На его место был назначен заместитель главы Минстроя Максим Егоров. Как и Авдеев, Егоров также является выпускником «Школы губернаторов».

«В Тамбове нужен жесткий, четкий руководитель. Егоров имеет хороший опыт работы в Минстрое, в Тюменской области, в Нижнем Новгороде, и в этом контексте, обладая высоким политическим потенциалом, Егоров, конечно же, может серьезно исправить ситуацию в регионе», – отметил Данилин.

По мнению политолога Ильи Гращенкова, на сегодняшний день стало сложнее прогнозировать ротацию губернаторского корпуса. Будут ли продолжаться отставки этой осенью – вопрос, на который нельзя дать однозначного ответа

«Есть пул губернаторов, которых надо либо переназначать, либо ставить вместо них новых. У них истекает срок полномочий. Есть губернаторы, у которых в регионе оказались низкие результаты «Единой России», где-то партия не победила, где-то просто результаты низкие...

Система исходит из того, что не очень хочет кого-то менять. Ей тяжело, у нее другие задачи. Но мы понимаем, что система сложная, кто-то хочет, кто-то не хочет. Идет борьба. Чья позиция победит? Ротация может и закончиться, а может и продолжиться с новой силой. С моей точки зрения было бы верно поменять еще порядка пяти-семи губернаторов из числа тех, кто должен переизбираться. Может быть к ним кто-то добавится. Какая точка зрения победит — будем смотреть», – рассказал «ФедералПресс» Гращенков.

«Падение» Facebook

Текущая неделя запомнилась глобальным сбоем, связанным с социальными сетями Facebook и Instagram, а также мессенджером WhatsApp. Сервисы были недоступны порядка семи часов. При этом пользователи обратили внимание и на проблемы с продуктами Google.

Пресса назвала глобальный сбой «блэкаутом». Он привел к падению фондовых рынков и снижению стоимости акций мировых гигантов. Только Марк Цукерберг потерял порядка шести миллиардов долларов.

Однако не для всех блэкаут обернулся трагедией. Мессенджеру Telegram, например, повезло. Как рассказал Павел Дуров в своем канале, в ночь сбоя к сервису присоединились около 70 миллионов новых пользователей.

Председатель IT-комитета Госдумы Александр Хинштейн считает, что произошедшие события позволяют на сегодняшний день сделать ряд серьезных выводов.

«И экономические последствия, и инфраструктурные последствия очень большие. О причинах говорить преждевременно. Но эта ситуация наглядно высветила ряд проблем, которыми болеет нынешнее общество – мы вместе с вами.

Какие болезни, какие черты нынешнего общества выявила эта поломка? Во-первых, чрезмерную зависимость общества от социальных сетей и интернета. Люди почувствовали шаткость и зыбкость сегодняшних цифровых ресурсов, социальных сетей и мессенджеров. В любой момент любая необъяснимая для нас техническая причина выводит все из строя. Вчера вы были блогерами- миллионниками, собиравшими лайки и неплохое ежемесячное вознаграждения, а сегодня – бомжи...

Во-вторых, пользователь социальной сети не является собственником чего-либо, кроме какого-то своего интеллектуального творчества. Единственным и неповторимым владельцем [публикаций] является собственник ресурса.

Третий вывод – это абсолютная правильность государства в стратегии создания и развития безопасного рунета. Безопасный рунет задумывался и создавался не с целью цензуры и ограничения сигнала приема информации на территории нашей страны. Он создавался для обеспечения автономного режима работы сети на нашей территории. Если завтра по каким-то объективным или субъективным причинам ресурс перестанет работать, то российским пользователям нечего переживать, потому что в нашей стране интернет все-равно будет.

Четвертый вывод из сложившейся ситуации – должна быть альтернатива каждому значимому типу ресурсов. Instagram – самая быстрорастущая социальна сеть на сегодня. Но при этом продолжают работать «ВКонтакте» и «Одноклассники». У каждого человека есть альтернатива. Да, могут быть проблемы с «Google», но есть «Яндекс». Но с «YouTube» сложнее –ему нет аналогов. Это проблема, которую необходимо решать, но она решается», – рассказал Хинштейн.

Как в первый раз

В четверг, 7 октября, прошло первое заседание фракции «Единая Россия» в Государственной думе VIII созыва. На пост спикера нижней палаты парламента был выдвинут Вячеслав Володин, а руководителем фракции стал Владимир Васильев.

Кроме того, партия парламентского большинства решила увеличить число комитетов. Как считает политолог, автор телеграм-канала «Политджойстик» Марат Баширов, фактически идет синхронизация парламента со структурой федеральных органов исполнительной власти.

«Фактически, один ФОИВ – один комитет. Это говорит, что будет принципиально пересмотрена система взаимодействия Государственной думы и правительства. Например, если мы раньше обсуждали бюджет целиком и представлял его премьер, то теперь даже работа над бюджетом будет изменена. Профильные вице-премьеры будут защищать отдельные части бюджета на комитетах, а потом все это будет складываться.

Такой подход важен особенно в региональном разрезе, потому что депутаты представляют или субъекты или округа в субъектах. Они будут смотреть на то, как отражаются решения на социально-экономических процессах в регионах. Таким образом, так реализуется новая конституционная норма о том, что Государственная дума будет больше влиять как на кадровый состав правительства и у нее фактически у нее появятся контрольные функции», – рассказал «ФедералПресс» Баширов.

Как считает политолог Дмитрий Орлов, одно из положительных изменений – партия обновила руководящий состав в комитетах Государственной думы. К тому же, понимая свою ответственность, отдала часть из них оппозиционным силам.

«В руководство фракции и комитетов приходят новые люди. Так, например, [Дмитрий] Хубезов станет руководителем комитета по охране здоровья. На выборы шло немало деятелей здравоохранения, партия стала центром волонтерской активности против пандемии, поэтому появление соответствующего профильного комитета очень логично. [Артем] Метелев возглавит комитет по делам молодежи…

Парламенту необходимы общее понимание стратегических целей и общая ответственность за их достижение. Именно поэтому немало комитетов «Единая Россия» традиционно отдает оппозиции. Хотя конституционное большинство, которое есть у партии в Думе, вполне позволяло не делать этого», – отметил Орлов.

Фото:Tobias Hase / dpa / globallookpress.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.