Top.Mail.Ru
Недвижимость
Москва
0

Как делают здания России будущего: «Любая инженерная специальность стала наукоемкой»

девушка у макета высотки
Современные инженеры должны выдерживать баланс между функциональностью и эстетикой

Строительство считается довольно консервативной отраслью. Но для того, чтобы соответствовать растущим потребностям заказчиков, профессионалы рынка активно используют достижения прогресса или даже толкают его вперед самостоятельно. Главный инженер компании «Метрополис» Александр Любарцев в «Открытой студии ФедералПресс» на форуме 100+Technobuild рассказал, как работают инженеры в локомотиве российского строительства.

Темп работы в строительстве был намного медленнее еще 10–20 лет назад. Сегодня недостаточно просто мешать бетон и класть кирпичи – любая инженерная специальность стала очень наукоемкой. Это проявляется на всех этапах работы, и при проектировании конструктивных решений, и при разработке инженерных систем. По словам Александра Любарцева, в отрасль приходят новые технологии, которые требуют не только инженерных знаний из программы вуза. Специалистам нужно изучать множество программных комплексов и смежные области. Это необходимо для того, чтобы соответствовать растущим требованиям клиентов.

«Главный вызов – это, конечно, заказчик. Его требования растут вместе со всей строительной индустрией. Здания становятся умными, они управляются сложными автоматическими системами», – подчеркнул Любарцев.

Кроме собственных компетенций проектировщикам нужно разбираться и в смежных разделах. Инженеры сталкиваются с колоссальным количеством производителей оборудования, и далеко не с каждым стоит работать. Александр Любарцев отметил, что выбирать поставщиков нужно не просто по стоимости. Нужно учитывать, как их система будет сочетаться с остальными, насколько отлажена их работа, поможет ли это оборудование достичь поставленной заказчиком цели.

В «Метрополисе» постоянно в работе находятся несколько десятков проектов, причеммногие из них можно отнести к категории технически сложных объектов. При этом инженеры должны выполнять нормы, укладываться в сроки, выполнять задачи клиента и еще успевать зарабатывать.

По словам Александра Любарцева, на проектировщиков легла одна из важнейших задач в сегодняшнем строительстве. Им нужно связать сложные системы здания между собой. К примеру, трубы нужно проложить так, чтобы они не мешали другим системам, работали безотказно и эстетично выглядели.

Чтобы взаимодействовать друг с другом, инженерам приходится обмениваться огромным количеством данных. «Например, у нас в работе был медиацентр в Сочи, там одних только точек сигналов автоматики около 80 тысяч», – рассказал Любарцев. Компании нужно было наладить передачу данных между разделами, чтобы один из них в итоге смог разработать алгоритм безопасности и алгоритм, по которому люди смогли получать доступ в здание – это сложная система безопасности.

Один из самых сложных проектов в практике компании – реконструкция «трамвайной» электростанции под современное культурное пространство на Болотной набережной в Москве. ГЭС-2 работала в 1907–2015 годах, в 2009 году здание станции получило статус объекта культурного наследия регионального значения.

Лишь один инженер из тысячи может встретить в своей практике столь масштабный и сложный проект, отметил Александр Любарцев. План реконструкции многократно менялся, улучшался – все осознавали груз ответственности, поэтому сделать работу нужно было по высшему разряду.

Сложность работы заключалась в том, что помещения арт-центра должны быть многофункциональными. В выставочных пространствах необходимо соблюдать определенный микроклимат, ведь часть экспонатов чувствительны к условиям хранения. Эти же залы могут стать местом для форумов или вечеринок, на которые могут прийти до 700 человек. Открытие Дома культуры «ГЭС-2» назначено на 4 декабря 2021 года.

В рамках VIII Международного строительного форума и выставки 100+ TechnoBuild прошло награждение победителей российского «инженерного Оскара» 100+ Awards. Членами жюри и экспертного совета были мировые звезды архитектуры и строительства. Из 154 заявок на премию экспертный совет выбрал 67. Все 7 заявленных компанией «Метрополис» проектов были отобраны экспертами премии и вошли в шорт-листы 4 номинаций. Из них инженерный Оскар получили:

Номинация «Лучшее инженерное решение»

«Высотное или уникальное здание»: ООО «Метрополис», ЖК NEVA Tower

Номинация «Лучшее конструктивное решение»

«Жилое здание»: ООО «Метрополис», Многофункциональный ЖК ZILART DIAMOND

Отметим, что компания «Метрополис» – единственная, получившая награды сразу в двух номинациях.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.