Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

Главные заявления, конфликты и шутки первого рабочего дня Госдумы

Вячеслав Володин
Вячеслав Володин объяснил, почему депутаты Госдумы не могут быть оппозицией

Первая перепалка, первая крылатая фраза, первый проигрыш коммунистов. На Охотном Ряду прошло первое заседание восьмого созыва Государственной думы, которое не обошлось без курьезных моментов. Чьих поклонников обсуждали в нижней палате парламента, кто первым решил обострить ситуацию и чем вновь избранный Вячеслав Володин слегка испугал оппозицию? Подробности – в материале «ФедералПресс».

Потерянный поклонник

Перед самым началом заседания Государственной думы на трибуне потеряли лидера ЛДПР Владимира Жириновского. Первая женщина-космонавт Валентина Терешкова, которая на правах старейшего парламентария открывала заседание, вдруг обратилась к своей коллеге, тоже космонавту Светлане Савицкой:

– Светлана Евгеньевна, а где ваш поклонник? – спросила она.

– Что? – не поняла вопроса Савицкая.

– Поклонник где? – еще раз обратилась Терешкова.

– Какой поклонник? – возмутилась Савицкая.

– Жириновский! –ответила Терешкова.

– Видимо, это ваш поклонник! – парировала Савицкая.

– Дааа? – опешив, протяжно возмутилась Терешкова. Но уже ничего не добавила.

Чей-то поклонник в этот момент был замечен журналистами в думских коридорах, где учил новеньких парламентариев соблюдать старые антиковидные меры. И вообще политик казался самым активным представителем нового созыва. В отличие от Анатолия Вассермана, который снял любимую жилетки, будто бы тем самым продемонстрировав абсолютную лояльность, лидер либерал-демократов всячески показывал субъектность и субъективность. В рамках парламентского регламента, разумеется.

Первая перепалка

Все тот же Владимир Вольфович учинил короткую, но весьма эффектную перепалку с новичками. В начале заседания первое слово было предоставлено старейшим представителям фракции. У «Новых людей» это Алексей Нечаев, которому всего-то 55 лет. Во время своей речи он затронул острою тему: «Обязательная вакцинация –это неприемлемо», – сказал Нечаев. Жириновский тут же перебил его.

«Добровольно умирать будем, да, Нечаев?» – возразил Жириновский. Лидер «Новых» попросил дать возможность высказаться. В ответ прозвучала выстрелом очередная реплика: «Закончите и идите в морг, смотрите, сколько гробов там!» – закончил возражать лидер ЛДПР.

К слову, что либерал-демократы не будут лояльно относиться к «Новым людям», стало понятно сразу после выборов. Скрытый, а возможно и явный конфликт налицо: политологи в сентябре говорили, что партия Жириновского растеряла свой электорат, который подхватила партия Нечаева. И за счет этого электората получила целую фракцию в нижней палате парламента.

Дума – не место для оппозиции

Впрочем, курьезными моментами отметились и выборы спикера нижней палаты парламента. Еще до выборов было известно, что кресло председателя Госдумы может вновь занять Вячеслав Володин. Ему удается произносить крылатые фразы, которые потом тиражируются в социальных сетях. Например, еще до первого срока в парламенте, будучи первым замглавы Администрации президента, он сказал: «Есть Путин – есть Россия, нет Путина – нет России». Но в этот раз Володин, кажется, себя превзошел. Обо всем по порядку.

Спикера Государственной думы традиционно выбирает весь парламент. Кандидаты на этот пост выдвигаются фракциями. ЛДПР, СРЗРП и «Новые люди» решили поддержать кандидата от «Единой России» Володина. Спарринг-партнера для него подобрали коммунисты – им стал заместитель Зюганова по партии Дмитрий Новиков.

Разумеется, победил Володин. Еще до этого события он разразился пространной речью на тему будущей работы депутатов. И произнес фразу, которой позавидовал бы автор знаменитого изречения «Дума – не место для дискуссий».

«То, что я скажу, наверное, не добавит мне голосов, – начал Володин. – Мы все – высший орган законодательной власти. Нельзя, будучи во власти, быть ей же в оппозиции. Одна зарплата у членов «Единой России» и членов других фракций. Одни возможности у всех».

Пока неясно, согласились ли с его словами Володина КПРФ, ЛДПР, обновленные «эсеры» и совсем «Новые люди». Открыто протестовать никто не стал. Возможно, первый рабочий день депутата – он так же тяжел, как и понедельник для обычного человека. Уже в четверг парламент начнет работать всерьез – рассматривать инициативы, принимать и отклонять законопроекты.

Отметим, что состав Госдумы обновился почти наполовину по сравнению с прошлым созывом. Руководящие должности в Госдуме VIII созыва заняли 49 победителей и участников конкурсов «Лидеры России», «Лидеры России. Политика», слушателей программ кадрового управленческого резерва (Школы губернаторов), участников акции «МыВместе», активистов «Общероссийского народного фронта».

Фото: duma.gov.ru

Сюжет по этой теме
12 июня 2021, 14:35

Госдума VIII созыва

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, Facebook, Instagram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments