Общество
  1. Общество
Общество
Ставропольский край
0

Художники украсили дома ставропольского поселка в рамках фестиваля «Культурный код»

мурал
В поселок съехались художники со всего мира

В поселке Солнечнодольск Ставропольского края завершился международный фестиваль «Культурный код». Более 62 художников из 16 стран мира представили свои работы в жанре стрит-арт на фасадах жилых домов. На протяжении 30 дней они разрисовывали поселок, который по мнению местных жителей, «уже давно пришел в упадок». О том, как разноцветные жилые фасады изменили жизнь и настроение поселка городского типа, – в материале «ФедералПресс».

Солнечнодольск – моногород в Ставропольском крае, созданный 45 лет назад при строительстве Ставропольской ГРЭС. Население поселка около 11 тысяч человек. Здесь работают две школы, несколько детских садов и дворец культуры и спорта. В Солнечнодольске 55 многоэтажных домов и в 2021 году на 41 из них появились муралы.

«Мурал, вы понимаете, мы даже слова такого раньше не знали, а теперь вот знаем. Мурал – это рисунок на фасаде дома. Вот, посмотрите, что у нас нарисовали», – хвастается жительница Солнечнодольска Любовь Сергеевна.

На фасаде пятиэтажки, где она живет более 30 лет, художники из Нидерландов заканчивают рисовать мурал.

9e5d1ef34c95fd14231c98851a4b5a9f.jpg

«Мы решили изобразить книжный шкаф с любимыми книгами жителей этого дома», – рассказывает художник JanIsMan, – Я, честно говоря, почти ни одну книгу из нарисованных не читал, знаю только Гарри Поттера», – улыбается художник.

На нарисованной книжной полке помимо произведений Джоан Роулинг стоят книги Льва Толстого, русские народные сказки и даже русская матрешка.

«Мне кажется, идея с изображением любимых книг жителей дома – это прикольно. Люди проходят мимо и понимают, что любят их соседи. А вдруг им нравятся одни и те же книги? Это объединяет», – говорит JanIsMan.

Пенсионерка Любовь Сергеевна сказала, что боится только одного – «что через год эта красота обсыпется».

«Но хорошо, что такое разнообразие нам внесли», – отметила пенсионерка.

Внести разнообразие в Солнечнодольские дома удалось благодаря участию поселка в проекте «Культурный код». Отбор на фестиваль стрит-арта проходил среди субъектов России с 10 декабря по 3 февраля 2020 года. В результате народного голосования право принять фестиваль уличной культуры получили несколько крупных российских городов и ставропольский поселок Солнечнодольск. В поселок съехались художники из российских городов, а также из Нидерландов, Аргентины, Греции и Канады. Многие художники – уже звезды уличной стрит-арт-культуры с мировыми именами. Их муралы и граффити находятся в США, Испании, а теперь и в России.

«Я выставлялся в Аргентине, Мексике, Россия – новый мир для меня, и мне нравится становиться его частью. Нравятся и русские люди. Они добрые, отзывчивые, угощают меня сладостями», – говорит художник из Аргентины Maximiliano.

Жительница Солнечнодольска Дина Ивановна узнала о том, что в поселок приехали гости, из газеты.

«Я – поколение газет. Прочитала про фестиваль, что иностранцы у нас тут рисовать и жить будут. Честно говоря, сначала ничего не поняла, даже испугалась», – смеется Дина Ивановна.

Наибольший фурор среди местных жителей произвел мурал московского художника Shozy. Молодой человек на двух фасадах домов изобразил иллюзорную геометрию в виде окон жилого дома.

Shozy настолько реалистично изобразил фасад жилого дома, что многие жители подумали, что к фасадам домов сделали настоящую пристройку. По вечерам, в нарисованных окнах зажигается подсветка, из-за которой отличить нарисованный дом от настоящего практически невозможно.

Закрытие фестиваля посетил первый заместитель Руководителя Администрации президента Сергей Кириенко.

«То, что вы делаете, – это большая работа, это требует трудолюбия и таланта, но главное, это требует частичку души. И мы, осматривая фасады, ощутили ваше тепло. Жители Солнечнодольска стали соавторами проекта: они приносили книги, на которые в своем творчестве опирались художники, угощали авторов пирогами, даже коты поселка появились в работах художников. Когда в большом городе появляется несколько десятков произведений на фасадах – это, конечно, здорово, это украшает город, но когда такое происходит в городе, где практически все фасады изменились, – это кардинальное изменение», – отметил на встрече с художниками Сергей Кириенко.

В программу торжественной церемонии закрытия вошли выступления лучших творческих коллективов Ставропольского края, жителей и гостей поселка встретили уникальными хореографическими и музыкальными номерами. Гости праздника поделились со сцены своими впечатлениями от фестиваля и пожелали «Культурному коду» новых достижений.

Заместитель генерального директора АНО «Россия – страна возможностей» Алексей Агафонов отметил, что художественные работы не только придали поселку новый визуальный стиль, но и составили единую композицию, перекликаясь между собой. В экспозиции присутствует смешение таких стилей, как абстракция, реализм, графика и поп-арт, что потребовало детальной проработки концептуального решения пространства. Таким образом, в поселке появился своеобразный музей современного искусства под открытым небом, аналогов которому в мире нет.

«Мы вместе с вами стали частью большого эксперимента по созданию галереи современного искусства под открытым небом в небольшом, но очень уютном и таком солнечном поселке. Свое уникальное лицо появилось у Молодежной улицы, улицы Энергетиков, Набережной и существенной части Солнечного бульвара. Произошло кардинальное обновление 27 пятиэтажных, 12 девятиэтажных, одного трехэтажного фасадов – пожарной части и фасада городской электрической подстанции», – отметил Агафонов.

Как отметил глава Ставропольского края Владимир Владимиров, в регионе создан своеобразный арт-кластер, удовлетворяющий самым взыскательным вкусам поклонников современного искусства – от живописи и графики до абстракционизма.

«В крае появилась еще одна интересная достопримечательность, привлекательный туристический маршрут и новая точка притяжения для жителей и гостей региона, всех отдыхающих. И хотя «Культурный код» завершился, искусство, которое создает хорошее настроение и оставляет незабываемые впечатления, остается с нами», – подчеркнул Владимир Владимиров.

По словам автора «Культурного кода» Дмитрия Левочкина, курирующего проект с момента его начала, фестиваль призван влюбить в современное искусство жителей российских городов, раскрыть творческий потенциал художников и преобразить городское пространство.

«В Солнечнодольске мы стали свидетелями большой дружбы между жителями поселка и художниками, это, безусловно, отразилось и на общем настроении, и даже на муралах. Художники прониклись проектом и выразили пожелание сделать фестиваль ежегодным, дать ему большее развитие. Мы строим большие планы о будущем «Культурного кода», и я уверен, что при должной поддержке сможем предоставлять все больше возможностей для реализации современных художников и для трансформации визуального облика городов страны», – поделился Дмитрий Левочкин.

«Культурный код» – международный фестиваль, в рамках которого создаются музеи монументального искусства под открытым небом. Он стал первым творческим проектом платформы «Россия – страна возможностей», который объединяет российских и зарубежных художников, признанных мировым стрит-арт сообществом. Российское движение школьников выступает партнером фестиваля.

Инициатива проведения международного фестиваля уличного искусства «Культурный код» была поддержана президентом России на заседании Наблюдательного совета АНО «Россия – страна возможностей», которое состоялось 4 октября 2019 года. В настоящее время более 100 работ художников можно увидеть в Одинцово и Солнечногорске (Московская область), Челябинске, Казани, Нижнем Новгороде, арт-кластере «Таврида» (Республика Крым), Солнечнодольске (Ставропольский край) и Москве.

Фото: АНО«Россия – страна возможностей»

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments