Политика
  1. Политика
Политика
Республика Саха (Якутия)
0

Смыслы недели в ДФО: «генератор мемов» и визит высоких чиновников

Айсен Николаев запустил вирусное видео в соцсетях
Айсен Николаев запустил вирусное видео в соцсетях

Очередная неделя на Дальнем Востоке ознаменовалась рождением нового мема с участием регионального чиновника. Вирусное видео стало предметом для обсуждения в местных – и не только – телеграм-каналах. Такой же интерес у блогеров вызвал куда более серьезный инфоповод – дальневосточное турне российских вице-премьеров Марата Хуснуллина и Дмитрия Григоренко. Подробнее о том, как эти темы освещали в телеграм-каналах – в материале «ФедералПресс».

«Явный перебор»

12 октября глава Якутии Айсен Николаев опубликовал в своем официальном телеграм-канале видео, которое молниеносно разлетелось по соцсетям. На кадрах – очередное заседание оперштaба республики. Чиновники обсуждают насущную проблему: строительство кислородных станций при больницах. Их установка региональному бюджету не по карману, поэтому власти Якутии принимают решение доставлять кислород из соседнего Хабаровска.

Именно об этом на видео глава республиканского правительства Андрей Тарасенко говорит Николаеву. Однако республиканский лидер неожиданно прерывает его речь – и делает это довольно оригинально: стучит кулаком по столу и кричит «Хватит!»

«Николаев не просто жестко отчитывает Тарасенко, а в лучших традициях школьного драмкружка стучит кулаком по столу. Да, ситуация с заболеваемостью в Якутии обостряется, впрочем, как и в других регионах ДФО. Но выступление с косплеем Хрущева в духе «я вам покажу кузькину мать» – явный перебор», – пишет телеграм-канал «БАМ».

По мнению авторов паблика, видео «исключительно постановочное». Такое поведение, отмечают они, чиновники позволяли себе в «лихие девяностые». Сейчас подобное неприемлемо.

«Глава Якутии отчитывает премьер-министра региона как школьника, и специально напоказ. Так и не осмелившись взять на себя ответственность за провал в деле борьбы с лесными пожарами, Николаев пытается выправить свой изрядно подмоченный имидж такими нелепыми методами. Тем самым выставляя себя в еще более невыгодном свете», – добавляют авторы «БАМа».

Министерство холода

Телеграм-канал «Якутия 2100», напротив, считает, что глава республики все сделал правильно, а ситуация не такая простая, какой кажется на первый взгляд.

«Казалось бы, случайное стечение событий. Но, похоже, все намного глубже. Источники в республиканских кругах поговаривают, что всему виной отношение руководства регионального правительства к собственному Министерству по развитию Арктики и делам народов Севера», – пишут блогеры.

Айсен Николаев задумывал этот орган власти как регионального координатора работы профильных министерств в арктических районах и официального лоббиста интересов народов Севера. Очень актуальное решение для Якутии. Но все пошло не по плану.

«При попустительстве руководства правительства МинАрктики быстро превратилось в этакого «крайнего» и «мальчика для битья». Например, морпорт Тикси подведомственен региональному Минимущества. А затонувшие в его акватории суда в основном принадлежат Ленскому речному пароходству, подведомственному местному Минтрансу. Но за очистку акватории морпорта Тикси почему-то отвечает МинАрктики. Хотя, казалось бы, где требующие специальных знаний и навыков работы по подъему судов, и где оленеводы Севера?», – задают вопросы авторы «Якутии 2100».

Зоны ответственности

Блогеры приводят еще несколько аналогичных примеров наплевательского отношения правительства к своим обязанностям и в конце-концов резюмируют: резкое «хватит» от Николаева вполне справедливо.

«Может, руководству регионального кабмина пора уже прекратить перепихивание ответственности профильных министерств на своего координатора? Ну не может одно МинАрктики отвечать за состояние всех дел на половине территории республики. А если вдруг может, то зачем тогда все другие министерства?», – пишет телеграм-канал.

Тем временем, паблик «Барахло» не ищет в видео двойного дна, а возвращает аудиторию к первоначальной теме.

Андрея Тарасенко прочат на смену Айсену Николаеву

«Как известно, ответственность за борьбу с ковидом возложена на глав регионов. Не ясно: Айсен Николаев уже не глава: по старой памяти в якутское правительство заглянул? Или вслед за лесными пожарами, выборами упустил борьбу с пандемией? Или не упустил пока, а вся сценка снята и выложена в телеграм-канале с целью выставить виновным Андрея Тарасенко, которого прочат на смену Айсену Сергеевичу?», – строят свои догадки авторы канала.

Впрочем, пока ответов на эти вопросы нет.

Приоритетные регионы

Другой темой, выстрелившей в местных телеграм-каналах, стал приезд российских вице-премьеров Марата Хуснуллина и Дмитрия Григоренко на Дальний Восток. Точнее, не в ДФО вообще, а в два конкретных региона: Хабаровский край и Сахалинскую область.

«Дальневосточное турнe Марата Хуснуллина и Дмитрия Григоренко не просто так ограничилось рамками лишь этих регионов. В федеральном округе нет территорий, где не ждут визита этих вице-премьеров, не нуждающихся в решении вопросов, входящих в компетенцию обоих чиновников», – пишет канал «НЕШПОРТ».

Авторы паблика уверены: и Михаил Дегтярев, и Валерий Лимаренко сегодня стоят особняком в губернаторском корпусе ДФО. И в первую очередь, с точки представления своих интересов на федеральном уровне.

«При всем том объеме вопросов и запросов, что поступают с Дальнего Востока, Москва в условии лимита ресурса вынуждена выбирать наиболее значимые, и отдавать приоритет перспективным регионам. Учитывая успешное решение ряда задач, именно фигуры Дегтярева и Лимаренко, оказали определяющее внимание на выбор Михаила Мишустина. Поэтому это Хабаровский край и Сахалинская область», – добавляет «НЕШПОРТ».

Новая столица

Среди прочих телеграм-каналов, поддерживающих мнение «НЕШПОРТА», робким кажется гoлос паблика «Оффшор ньюс».

«А где Приморский край? Где Владивосток? Ведь это мы, а не Хабаровск и Южный столица ДВФО? Почему нас бородят? Ведь во Владике полно вопросов связанных со стройкой и реновацией?», – возмущаются его авторы.

Успехи Сахалина назвали передовыми для всей страны

На эти вопросы отвечают авторы телеграм-канала «Cass&Ra».

«Сахалин все больше напоминает столицу Дальнего Востока, с точки зрения места притяжения руководителей федерального масштaба и федеральных инвестиций. Примечательно, что некоторые успехи и начинания региона не только получили поддержку, но и были названы передовыми для страны. И конечно, самое важное, что среди решения вопросов по крупным проектам, Валерий Лимаренко слышит народ и отстаивает его интересы», – отмечает паблик.

Фото:якутск.рф,primorsky.ru, пресс-служба правительства и губернатора Хабаровского края / Вячеслав Реутов, пресс-служба правительства Сахалинской облсти

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments