В последние недели заболеваемость COVID-19 в стране бьет все рекорды. 16 октября показатель зараженности был самым высоким с начала пандемии – 34 303 случая. В Челябинской области статистика тоже не радует. Здесь, как и во многих регионах, вводят QR-коды и обязательную вакцинацию, а в СМИ все чаще звучит слово «локдаун». Введут ли новый карантин в России и как его переживут в Челябинске – в материале на «ФедералПресс».
Не все ТРК откроются
Владельцы торгово-развлекательных комплексов Челябинска категорически против введения нового локдауна. По их словам, уйдут на карантин все, а вот выйти из него смогут далеко не многие. В числе последних может оказаться и торговый комплекс «Космос».
«Сфера торгово-развлекательных комплексов может не пережить очередной локдаун. Многие еще не отошли от того, который был введен весной прошлого года: ушли многие арендаторы, закрылись полностью некоторые магазины. Очень бы не хотелось повторения той ситуации. Я даже не исключаю, что и мой комплекс не откроется после еще одного карантина», – отметил в разговоре с корреспондентом «ФедералПресс» владелец ТРК «Космос» Андрей Алексеев.
Собеседник издания не понимает, для чего карантин нужен был тогда и что он изменит сейчас? Для экономики урон колоссальный, а на ситуации с заболеваемостью коронавирусом не скажется никак. Да и выборочное закрытие – это «стрельба из пушки по воробьям».
«Почему в прошлый раз можно было ездить в общественном транспорте, где все прижаты друг к другу, а в магазин зайти нельзя. Ведь у нас проще и лучше соблюдаются все санитарные требования, чем в автобусе или троллейбусе», – задается логичным вопросом Андрей Алексеев.
По его словам, онлайн-торговля не скажется благотворно на деятельности ТРК в период локдауна. Конечно, сейчас продажи в интернете активно развиваются, но далеко не все умеют и могут ими пользоваться. Не поможет и только частичное закрытие магазинов, как это было в прошлом году, когда открытыми оставались магазины с продуктами питания, аптеки и некоторые другие. Ведь коммунальные платежи, кредиты и налоги платились в тот период полностью, а вот прибыль была сильно урезана.
Андрей Алексеев признается, что в своем торговом комплексе старается соблюдать весь регламент, касающийся COVID-19. В том числе поставление главного санитарного врача Челябинской области Анатолия Семенова об обязательной вакцинации.
«У нас уже привито 60 % сотрудников. Остальные поставят первый компонент прививки до 11 ноября. Мы стараемся выполнять все рекомендации, касающиеся коронавируса. Потому что и сами заинтересованы в здоровье своих сотрудников и полноценной работе», – подчеркнул Андрей Алексеев.
Страшная вещь для артиста
Директор Челябинского камерного театра Илья Коломейский считает, что культурная сфера прошлый локдаун уже пережила. Другое дело, что до сих пор остаются коронавирусные ограничения: соблюдение дистанции, специальная рассадка, обязательное ношение масок. С 18 октября в Челябинской области и вовсе ввели ограничение на посещение подобных мест: без QR-кода можно попасть только если в зале собирается до 100 человек.
«В тестовом режиме мы решили попробовать на некоторые спектакли пускать до 100 человек. Но у нас закуплены все необходимое оборудование дл проверки QR-кодов. Поэтому на популярные спектакли мы продаем все билеты, но предупреждаем, что посещение возможно только с QR-кодом», – пояснил Илья Коломейский.
Введения повторного локдауна ему тоже не хотелось бы. Ведь для культурной сферы это двойной удар: не только финансовые потери, но и огромный психологический дискомфорт, которые испытывают творческие люди в период простоя. Для актера отсутствие встречи со зрителем – страшная вещь.
«Локдаун плохо сказывается на эмоциональном состояние актеров. Творческие люди живут выступлениями и встречами со зрителем. Когда спектаклей нет – им тяжело это пережить. И такие люди, да, соблюдают все постановления и указания, касающиеся коронавируса, лишь бы не остаться без работы», – пояснил Илья Коломейский.
Уставшие или ленивые
Представители промышленных предприятий Челябинска говорят, что не поддаются никакой панике по поводу введения возможного локдауна. Да и особо нет смысла говорить о последствиях. Их просто практически не будет.
«Мы не останавливали производство в прошлый раз. Не остановим, если что-то случится, и в этот. Заказов у нас на несколько лет вперед. Локдаун и кризис? Нет, нас это не касается», – отметил в беседе с «ФедералПресс» представитель одного из промышленных предприятий Челябинска, пожелавший остаться неизвестным.
Об этом же рассказали и в пресс-службе предприятий Промышленной группы «Конар». Там в период первого локдауна производственный процесс не останавливался, работа велась в непрерывном режиме.
«На дистанционный режим в период локдауна были переведены те офисные сотрудники, чьи должностные обязанности можно обеспечить без непосредственного присутствия на рабочем месте. Дольше остальных «на удаленке» оставались сотрудники в возрасте старше 65 лет. Ни один сотрудник в период локдауна не был сокращен», – отметили в компании.
На территории индустриального парка «Станкомаш», где расположены основные производственные мощности группы «Конар», с начала пандемии соблюдаются все меры профилактики: поверхности регулярно обрабатываются дезинфицирующими растворами, установлены антисептики для обработки рук, сотрудникам измеряют температуру. На территории парка можно находиться только в маске.
Профессор Института экономики отраслей, бизнеса и администратирования Челябинского государственного университета Юнер Капкаев считает, что никакого локдауна не будет, тем более в Челябинской области. Полтора года назад власти просто готовили койко-места. Сейчас регион обеспечен всем необходимым для лечения коронавирусных больных. Пугать людей возможным локдауном бесполезно и не стоит.
«Люди, которые пострадают в случае его введения, представители бизнеса и промышленных предприятия, и так понимают всю степень ответственности. Люди, которые не пострадают, будут только рады очередной возможности посидеть дома. Такой у них менталитет, такое отношение к работе. Их бесполезно пугать и что-то говорить про локдаун», – поясняет Юнер Капкаев.
Но директор Камерного театра Илья Коломейский с ним не согласен. У него есть знакомые, которые ответственные и трудолюбивые. Но и для них в локдауне был хоть небольшой, но плюс.
«Люди за тот период немного выдохнули. У нас в театре работа идет круглые сутки: с утра репетиции, потом показы, специальные мероприятия. В локдаун у сотрудников была возможность хоть немного, но расслабиться», – пояснил Коломейский.
К слову, финансовых запасов бизнеса и промышленных предприятий как раз хватило на длину строгого карантина. Промышленные гиганты практически не останавливали свою работу. А на освободившиеся места в мелком бизнесе быстро зашли другие компании. А вот что Челябинск действительно может потерять при повторном карантине, так это комфорт своей городской среды.
«Как бы это странно ни звучало, но при втором карантине Челябинск может потерять свою атмосферность. В последние годы город активно развивается: есть где прогуляться вечером, попить кофе, куда сводить детей и сходить самим. Второй локдаун может погубить всю инфраструктуру, среду, погубить мелкий бизнес. И мы, как жители города, многое потеряем. А не хотелось бы. Ведь даже такие вещи, как комфорт городской среды, нарабатываются годами», – поясняет Юнер Капкаев.
Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин, Полина Зиновьева
Пандемия коронавируса