Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

Госдума VIII созыва: чем будет заниматься комитет по защите конкуренции

Гартунг
Новый комитет по защите конкуренции возглавил Валерий Гартунг

В VIII созыве Государственной думы начал работу комитет по защите конкуренции. Его основная задача – создание конкурентной среды, которая поможет остановить рост цен в России. Комитет уже провел первое заседание, на котором определил, какие инициативы из предыдущего созыва он будет реализовывать. О том, как устроен новый комитет и какую работу в текущем созыве будет проводить – в спецпроекте «ФедералПресс».

Приоритетные задачи

Комитет по защите конкуренции в Госдуме появился только в VIII созыве. Если следовать логике появления новых комитетов, то он должен дублировать в парламенте министерство экономического развития по части антимонопольного регулирования и развития конкуренции. Ожидается, что главных задач комитета будет несколько:

– формирование условий для развития, поддержки и защиты субъектов малого и среднего предпринимательства;

– устранение административных барьеров и выявление потенциала развития экономики России;

– анализ законодательства на предмет создания конкурентной среды и выявления слабых мест и их устранения.

В беседе с «ФедералПресс» председатель Комитета, представитель парламентской фракции «СРЗП» Валерий Гартунг отметил, что конкретные предложения по работе станут известны через две-три недели, а пока в Комитете идет распределение законотворческой деятельности с теми проектами, которые лежат в Госдуме и будут закреплены за Комитетом.

Создание Комитета по защите конкуренции обсуждалось в Госдуме уже достаточно давно. Власти искали способ борьбы с монополизацией российской экономики и решили это сделать с помощью создания Комитета по защите конкуренции. В настоящее время перед Комитетом стоит задача распределения 98 законотворческих инициатив, которые перешли из Комитетов по экономической политике, предпринимательству и инновационному развитию. В ближайшее время новый Комитет подготовит ряд предложений по первоочередным законодательным предложениям.

«Возможно, мы успеем к следующему заседанию Комитета подготовить уже предложения, но пока все-таки рано об этом говорить. Что касается обсуждения темы бюджета на 2022–2024 год, которым занимаются сейчас в Госдуме, мы примем в этом участие, но, возможно, подключимся уже ко второму чтению», – сообщил Гартунг.

Лица комитета

Валерий Гартунг впервые стал руководителем Комитета по защите конкуренции в 2021 году. До этого он входил в состав комитета Госдумы по бюджету. Первым заместителем Гартунга в Комитете стал единоросс Игорь Игошин. Игошин работает в нижней палате парламента пять созывов. В прошлых созывах он состоял в Комитете по региональной политике и делам Севера и Дальнего Востока.

Еще один заместитель председателя нового комитета – единоросс Антон Гетта. По результатам исследования «Коэффициент полезности депутатов Госдумы», проведенного с апреля по июнь 2021, года вошел в топ-10 самых эффективно работающих депутатов. Гетта работает в Госдуме второй созыв, руководит Экспертно-консультативным советом фракции «Единая Россия» по совершенствованию антикоррупционного законодательства и законодательства в сфере государственных и муниципальных закупок. Также является членом Центрального штаба Общероссийского народного фронта и координатором Бюро расследований Общероссийского Народного фронта.

Третьим заместителем председателя Комитета по защите конкуренции стал член «Единой России» Алексей Ситников. В седьмом созыве Думы он был членом Комитета по аграрным вопросам.

В Комитет по защите конкуренции также вошел бывший мэр Нижнекамска Айдар Метшин, который впервые избрался в Госдуму в этом созыве, и единоросс Олег Колесников. В пятом созыве Госдумы Колесников был членом ЛДПР, а в шестом перешел в «Единую Россию». Работал в комитете по безопасности и противодействию коррупции.

В Комитете также будет работать представитель партии КПРФ. Это адвокат, а теперь и депутат Ирина Филатова. В 2018 году она баллотировалась на пост губернатора Пермского края и заняла второе место.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Сюжет по этой теме
12 июня 2021, 14:35

Госдума VIII созыва

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, Facebook, Instagram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments