Политика
  1. Политика
Политика
Приморский край
0

Кто есть кто в парламенте Приморья: депутат от КПРФ Надежда Телелюева

Надежду Телелюеву называют политиком нового формата
Надежду Телелюеву называют политиком нового формата

Депутат от КПРФ Надежда Телелюева – одна из новичков в приморском Законодательном собрании. Она прошла в краевой парламент из гордумы Владивостока, накопив за несколько лет солидный бэкграунд. Каковы перспективы Надежды Телелюевой, как политика, после «повышения в классе» – и чего ждать избирателям от своего депутата? Подробности – в материале спецпроекта «Кто есть кто в приморском парламенте».

Очень активный депутат

Надежда Телелюева в серьезной политике уже более четырех лет. В 2017 году ее избрали депутатом думы Владивостока. Уже на следующий год она участвовала в довыборах депутатов Заксобрания Приморского края, уступив в упорной борьбе «единороссу» Александру Щербакову. В краевой парламент она прошла этой осенью, победив на одномандатном округе. Более того, Телелюева показала самый высокий результат среди кандидатов от своей партийной фракции.

В политику 37-летняя коммунистка пришла из бизнеса. Она является индивидуальным предпринимателем – занимается поставками складского оборудования и техники. В думе Владивостока Надежда Телелюева проявила себя как чрезвычайно деятельный депутат. Она постоянно занималась «полевой» работой, решая проблемы жителей своего округа. При этом политическими вопросами она занималась в меньшей степени.

«Телелюева, в отличие от ряда своих коллег по городской Думе и краевому Заксобранию, нацелена на решение жизненных проблем округа – социальных вопросов, ЖКХ, благоустройства. И она будет продолжать это делать. За это ее уважают и соратники, и политические оппоненты. Телелюева отвечает на запросы своего избирателя, добиваясь появления хороших дорог, красивых скверов, чистых подъездов. Она не избегает политики, но у нее четко расставленная система приоритетов», – считает политический обозреватель Валерия Федоренко.

В статусе краевого депутата Телелюевой уже вряд ли получится уйти от политики. Как минимум, коммунистке придется придерживаться политики партии во время разных голосований. Работа в региональном парламенте отличается от работы городского депутата, и понадобится время для того, чтобы перестроиться в новых реалиях. Как отмечает Федоренко, коммунистка при желании может дорасти до представителя исполнительной власти.

«Тут, конечно, может вмешаться ее партийная принадлежность, и нужно еще понимать, хочет ли она сама этого. Но сегодня законодательное собрание получило в свои ряды работящего и узнаваемого депутата, способного стать одним из лучших парламентариев», – полагает эксперт.

Никакого коммунизма

Многие считают Надежду Телелюеву политиком нового формата, который в силу сложившейся политической обстановки в нашей стране не может себя реализовать по причине узкого спектра политических сил. Во многом именно этим объясняется ее присутствие в рядах КПРФ.

«Телелюева понимает, что нет другой политической оппозиционной силы, с которой можно было бы пойти на выборы и занять какую-то позицию. Здесь просматривается достаточно прагматичный подход», – считает политолог Ольга Кишаковская.

Политолог Александр Андони полагает, что по взглядам Телелюеву вряд ли можно назвать коммунистом. Она, скорее, ближе по формату к «Новым людям» – однако, это слишком молодая партия, и ее позиции пока не слишком прочные. Так что работа с КПРФ во многом является грамотной политической стратегией.

«Надежда Телелюева знает, как общаться с людьми и устраивать обратную связь. При этом хорошо понимает, что такое законодательная ветвь власти, и готова к диалогу с другими политическими силами. По моему мнению, повышение статуса никак не скажется на качестве ее работы, и думаю, что мы ее еще увидим на выборах в городскую думу, как человека, поддерживающего чью-то кандидатуру», – полагает Александр Андони.

Эксперт добавил, что запрос на политиков формата Телелюевой в Приморье высок. Тем не менее, он отметил: стиль работы депутата явно отличается от общепартийного. По мнению Андони, КПРФ обычно дистанцируется от решения проблем избирателей на округах.

«КПРФ старается делать результат на негативе. Надежда же реально помогает людям на территории, что выгодно ее отличает от многих депутатов», – резюмирует Александр Андони.

Доходы

Накануне выборов в Законодательное собрание Надежда Телелюева опубликовала свою декларацию о доходах. За 2020 год она заработала 998 тысяч рублей, это доход от предпринимательской деятельности, доход от вкладов, и Фонда социальных исследований «Хамовники».

У коммунистки в собственности треть квартиры, площадью 36,40 кв.м и квартира в 22,60 кв.м.
Телюлева также владеет автомобилем Nissan Juke 2012 года выпуска.

Фото:facebook.com/aphina.pallada.3

Сюжет по этой теме
19 сентября 2021, 04:30

Кто есть кто в региональных заксобраниях. Досье

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments