Стандарт связи пятого поколения, называемый 5G, начал зарождаться еще в далеком 2008 году. Первые наработки этой технологии появились в Южной Корее и США. А уже в 2013 году корпорация Samsung заявила о создании первой в мире полноценной системы 5G. Сейчас ее активно внедряют в Китае, США, Корее и Европе. В России пилотные проекты по внедрению пятого поколения связи появились в 2016 году, и с тех пор ситуация особо не изменилась, несмотря на мантры о цифровизации и технологичности. Действующих сетей 5G в России нет, хотя сторонники теории заговоров уже говорят о «смертельном воздействии» новой технологии. Чем связь 5G отличается от привычной 4G, как изменятся технологии при внедрении нового стандарта и почему Россия до сих пор не начала разворачивать сеть 5G – в материале «ФедералПресс»
Быстрее, выше, сильнее
Очевидное преимущество пятого поколения технологий связи состоит в их скорости. Даже тестовая система 5G, созданная Samsung в 2013 году, полностью переплюнула стандарты 4G по скорости. Корейский прототип «разогнался» до 1,05 гигабит в секунду, тогда как у нынешних сетей хорошей считается скорость в 300-400 мегабит.
Пионерами в коммерческом использовании 5G стали Соединенные Штаты. Американская компания Verizone в 2018 году начала предлагать подключение к новому стандарту связи жителям Лос-Анджелеса, Хьюстона, Индианаполиса и Сакраменто. В 2019-м коммерческое применение технологии 5G начала Южная Корея. Сегодня эту сеть запускают в Швейцарии, Германии, Великобритании, Испании, Италии.
«Скоростные потоки там очень большие, на порядки выше, чем у 4G. Скорость передачи информации в пятом поколении может доходить до десятков гигабит. Это достигается использованием частотного ресурса. Простой пример: у вас есть трубы разного диаметра. Вот 4G – это труба поуже, меньшего диаметра. А 5G – большего. Мы за единицу времени передаем больше информационных символов, чем в четвертом поколении», – объясняет заведующий кафедрой «Телекоммуникационные системы» Московского института электронной техники (МИЭТ) Александр Бахтин.
По его словам, такие скорости позволяют рядовым пользователям скачивать фильмы или программы не за десятки секунд или пару минут. Весь процесс загрузки займет 3-4 секунды. Кроме того, технология 5G ускорит развитие технологий виртуальной реальности (VR-очки), беспилотного транспорта, телеметрии облачных сервисов.
Ученый считает, что с распространением стандарта 5G человечество ждет мощный технологический рывок. Но сложно сказать, как именно он себя проявит. Помимо развития уже существующих технологических решений и программ будут созданы новые, которые просто немыслимы в нынешнем мире, где пока еще доминирует 4 поколение связи.
«Вспомните, какие сервисы были, когда действовал еще стандарт 3G, а 4-е поколение только набирало силу? И посмотрите, как ситуация поменялась сейчас. YouTube до распространения 4G в глазах Google в принципе был некой игрушкой, на которую почти не обращали внимания. Но после появления скоростного мобильного интернета он превратился в один из приоритетных проектов компании и на нем начали зарабатывать. Там появилась реклама, то есть продукт себя оправдал», – отмечает Бахтин.
Связь формата 4G создала такие приложения и устройства, которые никто не мог представить во времена действия 3G. При наступлении пятого поколения человечество ждет тот же процесс.
Эту позицию поддержал и один из бывших топ-менеджеров крупного российского оператора, пожелавший в беседе с «ФедералПресс» остаться анонимным. Собеседник издания уверен, что с распространением 5G стоит ждать появления новых бизнесов и компаний, которые быстро найдут применение скорости связи и интернета, кажущихся сейчас недостижимыми. Но для этого в городах должна появиться необходимая инфраструктура, которая в России пока отсутствует.
«Когда появился интернет, люди не могли сказать, что на этом будут основаны первые смартфоны. А представить себе, что потом это разовьется в Apple, сетевые игры, сервисы доставки и различные приложения, вообще никто не мог. Точно так же и сейчас. Как именно будут выглядеть эти бизнесы, сложно сказать, но то, что вы получите возможность их создать – это наверняка», – считает спикер.
Технология 5G, по мнению аналитика, особенно сильно повлияет на автоматизацию промышленности и так называемый «интернет вещей». Эти процессы неразрывно связаны друг с другом. Если говорить простым языком, «интернет вещей» – это концепция сети и передачи данных между различными устройствами, которые имеют доступ к интернету. Всевозможные «умные» холодильники, телевизоры, датчики и гаджеты, которые могут «общаться» между собой, являются частью «интернета вещей».
Сегодня такой «интернет» находится в зачаточном состоянии. Во многом из-за того, что протоколы 4G не в состоянии справиться с потоками информации, передаваемыми внутри «интернета вещей». Директор информационно-аналитического агентства TelecomDaily Денис Кусков подчеркивает, что у 4-го поколения связи есть жесткое ограничение – чем больше устройств им пользуются, тем сильнее урезается скорость обслуживания всей сети.
«В пятом поколении такого нет. Поэтому и говорят, что 5G – это технология «интернета вещей». Можно подключать различные датчики, приборы, технику и все будет нормально. Также в пятом поколении минимальное время отклика, то есть высокое быстродействие. Вот эти составляющие, вместе со скоростью, отличают сети 5G поколения от 4G», – говорит Кусков.
Переход к 5G прежде всего подстегнет b2b направление «интернета вещей», так как многие процессы на производстве можно будет автоматизировать. Появится возможность создавать частные мобильные сети и разделять их, что будет очень полезным для крупных корпораций. Импульс к развитию получат беспилотный транспорт, технологии «умного дома» и «умного города». А облачные сервисы, пользователи которых часто жалуются на проблемы со скоростью, развернутся в полную силу.
«Внедрение 5G позволит беспилотникам войти в нашу жизнь быстрыми темпами. Мы сможем управлять ими, заводить на виражи или посадку. Сейчас, при существующих каналах связи, это сделать нереально. Повышение скорости приведет к большим возможностям в области сбора, обработки передачи информации», – указывает представитель МИЭТ Александр Бахтин.
«5G в России нет вообще»
Но, несмотря на такие преимущества, Россия все же не спешит уходить от технологий 4G. Главными причинами отставания эксперты называют требование государства разворачивать сети 5G только на отечественной аппаратуре и борьбу операторов связи с силовиками за необходимые радиочастоты.
«Как такового 5G в России пока нет вообще. Есть только пилотные проекты. Все работает в тестовом режиме. Потому что любое дальнейшее развитие сталкивается с требованием использовать отечественное оборудование и с противодействием силовых структур», – признается анонимный собеседник «ФедералПресс».
Пилотные проекты 5G в основном действуют в нескольких частях Москвы (Сколково, Юго-Запад), Санкт-Петербурга (Кронштадт) и Татарстана (Казань, Иннополис). Также, по заверению министра цифрового развития Свердловской области Михаила Пономарькова, тестовые сети 5G планируется развернуть в Екатеринбурге, на объектах Всемирных летних студенческих игр в 2023 году.
Частоты, необходимые для работы нового стандарта связи, долгое время были закреплены именно за силовиками. В 2019 году конфликт за право распоряжаться ими дошел даже до Совета безопасности и президента РФ. Тогда Совбез в письме к Владимиру Путину не поддержал идею выведения необходимого диапазона волн из-под юрисдикции силовых ведомств. Глава государства согласился с мнением Совета. В ответ операторы связи заявили, что в таком случае инвестиции в инфраструктуру 5G на территории России окупятся только к 2040 году.
При этом пятое поколение мобильной связи отчасти может работать на тех же частотах, что и 4G. Но в таком формате функционал и скорость нового формата будут значительно урезаны.
«Отечественного оборудования, на котором можно было бы начать создание сетей 5G, тоже нет. И до 2023 года она вряд ли появится. Этим занимается «Ростех», – указывает представитель TelecomDaily Денис Кусков.
Создание российской аппаратуры для мобильных сетей 5 поколения дополнительно затормозили американские и европейские санкции. Помощь в развитии российской сети 5G пришла из Китая – в 2016 компания Huawei начала сотрудничество с «Мегафоном». Но это не позволило переломить ситуацию.
Формат 6G уже на пороге
«Технологии поколения 6G сегодня уже разрабатываются. Первые наработки есть, но они пока находятся только на уровне выработки стандартов связи. То есть что именно будет считаться стандартом связи 6G и какие мы применим скорости», – отмечает анонимный собеседник «ФедералПресс», бывший топ-менеджер одного из крупных операторов связи в России.
Пионерами в создании 6 поколения мобильной связи стали все те же Китай и Корея. По оценке экспертов, эти страны начнут создавать первые действующие сети 6G уже к 2024-2025 годам. В это же время у нас начнет набирать силу пятое поколение стандартов связи.
Пока нельзя сказать, чем 6G будет отличаться от 5G из-за чрезмерной «сырости» связи такого формата. Ясно только одно – скорость передачи данных и их объем в 6 поколении будут еще выше.
России пока далеко до этой технологии. Но перейти на нее на нее сразу, перескочив через 5 поколение, не получится – помешают технологические ограничения. Аналитики сравнили смену стандартов связи с постепенным взрослением человека.
Фото: Boris Roessler / dpa / globallookpress.com; Tpg / Keystone Press Agency / globallookpress.com; ALEXEY BYCHKOV / Global Look Press / globallookpress.com
Умная среда: инструкция по применению