Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Челябинская область
0

В Челябинске назвали приоритеты бюджета-2022

В Челябинске назвали приоритеты бюджета-2022
Алексей Текслер считает, что бюджет предстоящего периода с уверенностью можно назвать бюджетом развития

В правительстве Челябинской области закончилась работа по формированию бюджета на предстоящий 2022 году и плановый период до 2024 года. Бюджет региона остается бездефицитным за счет адаптации к нынешним условиям экономики. 70% средств планируется потратить на социальную сферу. На сегодняшний день проект бюджета внесен на рассмотрение в заксобрание Челябинской области, где будет принят до Нового года. «ФедералПресс» узнал, на что было решено направить бюджетные средства.

О бюджете

Глава Челябинской области Алексей Текслер подчеркнул, что экономика региона смогла адаптироваться к нынешним экономическим условиям, промышленность растет и занятость населения достигла допандемийного уровня.

Бюджет региона удалось сформировать без коммерческих заимствований, как и в этом году. Расходы полностью обеспечены за счет собственных средств (сюда включены остатки доходов с 2021 года) и федеральных ресурсов.

Как сообщил министр финансов Челябинской области Андрей Пшеницын, доходная часть бюджета увеличилась почти на четверть миллиарда рублей за счет допдоходов и безвозмездной помощи федерации.

«Бюджет остается бездефицитным», – отметил Андрей Пшеницын.

Алексей Текслер считает, что бюджет предстоящего периода с уверенностью можно назвать бюджетом развития.

«Мы максимально задействуем все имеющиеся сегодня возможности для повышения качества жизни южноуральцев. По всем направлениям мы увеличиваем финансирование по сравнению с первоначальными параметрами бюджета текущего года», – подчеркнул Алексей Текслер.

Куда направят средства

В 2022 году планируется, что расходы увеличатся на 18% по сравнению с бюджетом текущего года и составят 253,2 млрд рублей. Планируется, что 70% средств будет направлено на социальную сферу. По словам Алексея Текслера, расходы по этому направлению увеличены на 28%.

«Индексируются все социальные выплаты, мы запускаем ряд новых программ на поддержку материнства и детства, семей с детьми; расширяем перечень льготников, в частности, по ветеранам труда снижаем планку стажа. Также опережающими темпами финансируем такие направления, как спорт и культура. Ранее финансирование по этим направлениям отставало», – отметил глава региона.

В бюджет области также заложены расходы на такие важные сферы, как здравоохранение, образование, соцподдержка жителей. Существенно увеличены расходы на развитие физкультуры и спорта. Почти в полтора раза увеличены расходы в сфере культуры.

«Все наши планы по развитию первичного звена, по строительству крупных объектов здравоохранения в области – все планы в силе, и мы будем их реализовывать. Отдельное направление – различные выплаты для привлечения медицинских кадров в регионе», – сказал Алексей Текслер.

Увеличено финансирование на газификацию – на 25% по сравнению с текущим годом. В этот пункт не включены расходы на догазификацию по программе «Газпрома».

В бюджете Челябинской области существенно увеличены инвестиции в экономику и инфраструктуру. Деньги направят на модернизацию транспортной инфраструктуры, на жилищно-коммунальное хозяйство и благоустройство, планируется увеличить региональные расходы на развитие дорожной отрасли, сельское хозяйство.

Также финансовую поддержку получат муниципалитеты. В частности, выросли объемы областных трансфертов. В два раза увеличено финансирование инициативного бюджетирования – проектов, которые реализуются при участии жителей муниципалитетов.

«Мы не снижаем расходы на плановые 2023 и 2024 годы. Прошу законодательное собрание активно включиться в обсуждение бюджета. Поручаю своим заместителям, при необходимости – министрам, активно отрабатывать вопросы на площадках заксобрания», – акцентировал глава региона.

Председатель ЗСО Владимир Мякуш отметил, что его ведомство отнесется внимательно к рассмотрению проекта бюджета. И это огромный плюс, что большую часть средств направят на развитие области.

«Важно, что все основные приоритеты будут профинансированы с увеличением. Мы постараемся организовать широкое обсуждение. По процедурам – сделаем все, чтобы в новый год мы вошли с новым бюджетом», – подчеркнул Владимир Мякуш.

Вопрос о рассмотрении

Владимир Мякуш направил проект бюджета для рассмотрения всем комитетам законодательного собрания области. Они уже приступили к работе. Координирует эту работу Комитет по бюджету и налогам, который возглавляет Александр Лазарев.

С завтрашнего дня, 3 ноября, и до 10 ноября на сайте ЗСО (www.zc74.ru) пройдут общественные обсуждения проекта «Об областном бюджете на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов».

«Рассмотрение законопроекта в первом чтении запланировано на 25 ноября. Там обсудят концепцию закона об областном бюджете и прогноз социально-экономического развития области, а также направления бюджетной политики и основные направления налоговой политики и основные характеристики областного бюджета», – сообщает пресс-служба законодательного собрания области.

Окончательное принятие бюджета – во втором и третьем чтении – с учетом всех мнений, предложений и поступивших поправок запланировано на 23 декабря.

Фото: пресс-служба правительства Челябинской области, пресс-служба Законодательного собрания Челябинской области

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Теги
бюджет
Версия для печати