Top.Mail.Ru
Политика
Москва
0

Кто заменит мигрантов на российских стройках: «Конфликт бизнеса и власти»

мигранты
Власти Москвы хотят заменить мигрантов на стройках

В России назрел кризис мигрантов. Представители разных уровней власти посылают четкие сигналы о том, что государство намерено сокращать количество приезжих, которые занимаются низкоквалифицированным трудом. Мигранты все чаще становятся объектом социального напряжения, однако их дефицит в стране может привести к кадровому кризису. О том, какие последствия ожидают экономику после отказа от мигрантов и почему для приезжих вводят все больше ограничений – в материале «ФедералПресс».

Кто вместо мигрантов?

В Москве готовятся к полному отказу от мигрантов на стройках. Вице-мэр столицы Андрей Бочкарев заявил, что в строительной отрасли должны работать втрое меньше человек, а зарплату им стоит увеличить минимум в два раза. Помимо заявления мэрии Москвы в СК РФ также предложили сократить число мигрантов путем введения геномной регистрации для каждого из приезжих.

По словам вице-мэра Москвы, мигранты не готовы работать за 50-60 тысяч рублей. Многие не готовы работать и за 80 тысяч, а значит, нужно повышать зарплату и сокращать число рабочих рук. Бочкарев также заявляет, что в плане мероприятий по сокращению иностранной рабочей силы отдельное внимание будет уделено технологическим решениям возведения строительного объекта. Автоматизация позволит уменьшить число строителей безболезненно для строительной сферы.

Ведущий научный сотрудник Института социального анализа ипрогнозирования РАНХиГС Юлия Флоринская отчасти согласна с подобными высказываниями. По мнению эксперта, решать вопрос с сокращением иностранной рабочей силы нужно было уже давно.

«С точки зрения экономики, мигрантам уже давно стоит искать замену, во многом, их работа неоправданна. Они уже сами уходят из тяжелого строительства, выбирая более легкий труд. Единственное, что нужно наблюдать, как именно будет реализовываться этот план, поскольку если с начала запретить мигрантов, а только потом автоматизировать процессы в строительстве, то это путь в никуда», – отмечает Флоринская.

В мэрии считают, что сократить людей на стройке можно на этапе оштукатуривания стен и вместо четырех рабочих поставить одну станцию, которая будет наносить раствор на стену. Сократить число рабочих можно и на этапе бетонирования и распределения воды на объекте.

Подобный опыт, по словам профессора кафедры труда и социальной политики, доктора экономических наук Александра Щербакова уже был реализован во время СССР, когда ввели монолитное строительство домов, чем заменили черновой труд рабочих.

Щербаков отмечает, что в качестве решения возможного кризиса кадров в строительной сфере власти будут привлекать на те же стройки кого-нибудь из числа безработных и не только из Москвы, но и из других регионов России.

«В этом решении все зависит от многих факторов: квалификации самих управляющих на стройках, менеджеров, и того, что будет происходить на рынке безработицы в России. Пока сложно сказать о полном отказе от мигрантов и тем более, сумме возможного ущерба от их отсутствия, но я думаю, ущерба и вовсе не будет. Здесь может быть найдено такое решение, что иначе организуют труд и людей заменят машинными технологиями», – отмечает Щербаков.

В свою очередь, председатель профсоюза трудящихся мигрантов Ренат Каримов считает, что в настоящий момент полный отказ от иностранных рабочих невозможен, однако может быть выбран компромиссный вариант.

«Возможно бизнесу будут ставить ограничения, например, использовать не 100, а 30 мигрантов на объекте, но важно, чтобы это не привело к росту нелегального использования мигрантов», – говорит Каримов.

В настоящее время власти Москвы заявляют о нехватке рабочих рук на стройках, речь идет об инженерах и разнорабочих. По оценкам мэрии, недостаток трудовых ресурсов в строительной отрасли составляет около 40%. Это связано с тем, что многие из них уехали в период пандемии и из 120 тысяч осталось только 40.

Напомним, летом текущего года, после отъезда иностранцев из России, произошел значительный кризис в строительной отрасли. Минстрой, чтобы изменить эту ситуацию даже разработал проект по завозу 10 000 работников из Узбекистана и организовал для них чартерные рейсы.

Политические последствия

Лето 2021 года также стало пиком напряжения между мигрантами и местными жителями. Неоднократно приезжие были участниками массовых драк, участвовали в убийствах и грабежах. В Подмосковье после подобных инцидентов местные жители собрались на народный сход и заставили местные власти выселить иностранных рабочих из их общежития.

Помимо властей Москвы, за мигрантов взялся и СК России. Глава следственного комитета Александр Бастрыкин сообщил, что в стране усилится контроль за приезжими. Глава ведомства заявил о введении обязательной геномной регистрации каждого иностранного рабочего.

Политолог Дмитрий Орешкин считает, что у такого решения могут быть социальные последствия.

«Господин Бастрыкин хочет навести порядок, поставить на каждого метку. Бастрыкину надо облегчить задачу идентификации личности. Это закономерно, так как биометрия сейчас развивается. Однако прямым следствием этого решения будет затруднение адаптации мигрантов в России, так как далеко не каждый готов сдавать свои геномы и кончится это все принудиловкой», – убежден политолог Орешкин.

Эксперт добавляет, решение отказаться от мигрантов и ввести для всех оставшихся новую процедуру, является плохим признаком для экономики, так как без увеличения рабочих рук нельзя увеличить экономический рост.

«С одной стороны, надо развивать экономику и рабочих рук не хватает. Если будем расти – будут мигранты, не будем – мигрантов не будет. Однако, все эти решения могут породить конфликт власти и бизнеса: одни будут ограничивать мигрантов, а другие искать обходные пути для доставки мигрантов на важные государственные объекты», – объясняет политолог.

Бастрыкин в своем заявлении сообщил, что мигранты должны подчиняться российскому законодательству и не совершать правонарушений. По данным СК РФ, за первое полугодие 2020 года в России было расследовано более 17тысяч преступлений, совершенных иностранцами, а с января по июнь 2021 года– почти 19тысяч.

«То, что сейчас мэрия хочет отказаться от мигрантов в строительной сфере, означает, что у нее в планах сокращение строительных работ, так как нет рабочих рук, не стройки. Заметьте, как сократились дорожные работы в Москве, которые анонсировал Собянин, все это может в целом, говорить о кризисе», – считает политолог Дмитрий Орешкин.

По мнению политолога, попытка ограничить число мигрантов это проблема городского менеджмента, который пугает количеством слабо образованных и консолидированных людей, в среде которых может развиваться исламский экстремизм. Также, одной из причин подобного решения, Орешкин называет социальное отторжение, вызванное соседством россиян с иностранными рабочими.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.