Top.Mail.Ru
Политика
  1. Политика
Политика
Приморский край
0

Кто есть кто в парламенте Приморья: дочь советника губернатора стала депутатом

Юлия Пак ведет активную общественную деятельность
Юлия Пак ведет активную общественную деятельность

Юлия Пак, общественный деятель и бизнесмен с почти 20-летним стажем, вступила в партию «Единая Россия» лишь в 2021 году. Сегодня она – полноценный депутат, прошедший в парламент по партийным спискам. Свой мандат она получила вместо отказавшегося от депутатства губернатора Приморья Олега Кожемяко. Что стало причиной такого карьерного взлета, выяснял «ФедералПресс» в рамках спецпроекта «Кто есть кто в Парламенте Приморья».

Капитал

Юлия имеет большой опыт общественной деятельности и взаимодействия с властными структурами. Это, возможно, и обусловило ее желание всерьез заняться политикой.

В открытых источниках нет данных о доходах нового депутата закса за прошлый год. Но, согласно порталу ФНС, Юлия Пак является индивидуальным предпринимателем, директором пяти компаний, среди которых есть СМИ и издательство (ООО «Редакция «Бизнес газета», ООО «Издательство «Валентин», ООО «Дальстроймаш», ООО «Рынок», ООО «Кристина»). Кроме этого, она председатель президиума союза предпринимателей «Южно-Приморский» и общественного совета предпринимателей Приморья, председатель общественного совета при ОМВД России по Надеждинскому району и член Общественной палаты Приморского края.

Под надежным крылом отца?

Юлия Пак родилась 15 июня 1978 года в селе Вольно-Надеждинском Приморского края и проживает там по сей день. Многие склонны считать, что продвижение Юлии в региональную политику связано с покровительством ее отца, человека в Приморье известного и весьма влиятельного. Валентин Пак – советник губернатора, председатель Ассоциации корейских организаций Приморского края, успешный бизнесмен и благотворитель. «Наш главный кореец», – так называет его Олег Кожемяко.

Валентина Пака называют «миротворцем с большой буквы». Он единственный, кто смог 20 лет назад организовать серию встреч генеральных консулов КНДР и Республики Корея в России (уникальный случай в мировой практике). В апреле 2019 года Валентин Пак, единственный из корейской диаспоры России, участвовал во встрече президента России Владимира Путина и лидера КНДР Ким Чен Ына во Владивостоке.

«Без участия отца в карьере Юлии Пак, конечно, не обошлось, но сказать, что все ее достижения – это исключительно заслуга отца, было бы неправильно. Надо сказать, что она совершенно не внезапно появилась в приморской политике. В течение нескольких лет постепенно накапливала общественно-политический потенциал, работая в околовластных структурах и участвуя в различных кадровых проектах и конкурсах», – считает Анатолий Макаров, политолог и член Европейской ассоциации политических консультантов.

После окончания в 2020 году Дальневосточного государственного университета по специальности «Регионоведение», будущий парламентарий преподавала в Дальневосточном государственном техническом университете города Артема. Затем начала осваиваться в бизнесе, и вот уже почти 20 лет занимается предпринимательством, совмещая это с активной общественной деятельностью.

Губернаторский мандат

Складывается ощущение, что Юлия Пак сознательно готовила себя к шагу в серьезную политику, нарабатывая связи в обществе и властных структурах и обретая новые знания. С 2005 года она активный общественный деятель. В 2015 году она участвовала во всероссийской кадровой программе «Национальный управленческий резерв», стала лауреатом Всероссийского конкурса «Женщина-Лидер XXI ВЕК». Поможет ли ей все это стать успешным политиком, покажет время.

«Сегодня сложно оценивать перспективы Юлии Пак как политика и уж тем более отслеживать семейную историю в этом смысле. Пока еще только начало ее пути как парламентария. Но есть хорошие примеры, такие, как карьера Павла Серебрякова. Поэтому о работе Пак как депутата Заксобрания можно будет говорить только по истечении какого-то времени. Но опыт работы с властью и населением у нее есть, и это плюс», – полагает политолог Александр Андони.

Насколько удачным станет альянс Юлии Пак с партией «Единая Россия», также судить рано. Пока можно только констатировать, что ей выдан щедрый аванс в виде мандата.

«Новоиспеченный депутат воспользовалась тем, что партия власти в этом электоральном цикле искала хоть какие-то новые имена, и самое главное, финансово независимых кандидатов, способных вложиться в кампанию. Кроме того, губернатор Приморья любит опираться на представителей местных элит, как он это понимает. И здесь все совпало», – таков вывод Анатолия Макарова.

Фото: архив Валентина Пака, страница Юлии Пак в Facebook

Сюжет по этой теме
19 сентября 2021, 04:30

Кто есть кто в региональных заксобраниях. Досье

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати