Политика
  1. Политика
Политика
Алтайский край
0

Суд в Новосибирске проверит алтайские решения по делу Бушкова

охранник в суде
Апелляционному суду предстоит разобрать жалобу по делу Бушкова

Пятый апелляционный суд в Новосибирске в ближайшее время определит, в каком регионе будет слушаться резонансное уголовное дело гендиректора компании «Алтай-Форест» Николая Бушкова. Соответствующую жалобу ранее направили адвокаты предпринимателя. По их мнению, Алтайский краевой суд нарушил процедуру рассмотрения ходатайства о передаче дела другому суду. Это могло повлиять на принятие решения в выгодную для следствия сторону, уверены защитники.

Слишком много вопросов

Пятый апелляционный суд общей юрисдикции начал работу относительно недавно – в 2019 году. Эта инстанция работает с жалобами на решения судов субъектов федерации. Взгляд со стороны может принципиально отразиться на судьбе дела, если в родном регионе оно становится тенденциозным. История лесопромышленника Бушкова – характерный пример. По мнению защитников предпринимателя, в Алтайском крае его права на защиту остаются неучтенными не только следствием и прокуратурой, но и региональным судом. В жалобе, направленной в судебную коллегию Пятого апелляционного суда, на новые факты указывают представляющие Бушкова адвокаты новосибирского бюро «Гребнева и партнеры».

В марте 2021 года оперативники ФСБ задержали Бушкова в Новосибирске. Как выяснилось, во время пребывания в отпуске гендиректор «Алтай-Фореста» и тогда еще депутат Алтайского краевого собрания от «Единой России» был объявлен в розыск. Бушкова обвинили в незаконной вырубке около 700 деревьев, что якобы нанесло государству ущерб в 4,9 млн рублей. Бизнесмена продержали за решеткой весь период следствия. При этом с самим Бушковым следственные действия, судя по его ходатайствам, практически не проводились. Обвиняемый официально просился на допросы и очные ставки, но следователь предпочитал обходиться без этого. Зато в деле есть написанные как под копирку показания подчиненных Бушкова, казенными фразами однотипно свидетельствующих против начальника в отсутствие адвокатов. Дружные отказы от защиты наводят на подозрения о стремлении следствия оставить в тайне обстоятельства получения показаний.

В деле видна фантасмагоричная картина, будто предприниматель подробно и массово оповестил подчиненных о намерении совместно нарушить закон и провести заведомо незаконные вырубки для загрузки мощностей предприятия сырьем. Помимо подозрительных показаний свидетелей, в деле фигурируют экспертные мнения о характере и объеме вырубок. Сам Николай Бушков в интервью местным СМИ обратил внимание, что выводы экспертиз противоречат официальным материалам лесоустройства, на основании которых ведется лесопользование, в том числе назначаются рубки.

«Согласно материалам лесоустройства 2020 года, якобы срубленный лес стоит на корню и растет, но следствию это неинтересно», – комментировал материалы дела Бушков в интервью ЦДЖ в сентябре нынешнего года.

Предприниматель утверждает, что его предприятие не нуждалось в дополнительных объемах древесины, так как обладало недоосвоенными излишками, официально разрешенными к вырубке. Объема, инкриминируемого в уголовном деле, перерабатывающим мощностям «Алтай-Фореста» едва хватило бы на три часа работы.

Без права на защиту

Бушков – депутат с большим стажем, предприниматель с безупречными характеристиками. Тем не менее его определили в СИЗО по обвинению, за которое даже в случае доказанного преступного умысла в подобной практике обычно назначают административное наказание. Адвокаты настаивают: подбор экспертных и свидетельских показаний может свидетельствовать о целенаправленном обвинительном уклоне, при этом альтернативные точки зрения в дело не попали. Больше того, следователь установил для вступивших в дело защитников время для ознакомления с 33 томами материалов дела всего в восемь часов. Адвокаты назвали это попытой лишить Бушкова адекватной защиты.

По территориальной подсудности дело Бушкова должен рассматривать Тальменский районный суд. Прокуратура обратилась в Алтайский краевой суд с ходатайством перенести рассмотрение дела в Октябрьский районный суд Барнаула. Адвокаты Бушкова обратились с альтернативным ходатайством – перенести слушание дела для беспристрастного рассмотрения в другой регион. В итоге ходатайство прокуратуры было удовлетворено, а ходатайство защиты оставлено без рассмотрения. Кроме того, суд согласился с прокуратурой и в вопросе меры пресечения: Бушкову продлили срок содержания под стражей сразу на полгода.

Теперь Пятому апелляционному суду предстоит рассмотреть аргументы адвокатов, изложенные в жалобе. Во-первых, защита указывает на нарушение процедуры: по закону ходатайство об изменении территориальной подсудности прокуратура должна была направить в Тальменский суд, а уже оттуда вопрос мог быть переадресован в краевой суд. В данном случае сторона обвинения незаконно пропустила первую инстанцию – а краевой суд согласился с таким подходом, не усмотрев нарушения.

«При этом в своем решении судья не рассмотрел ходатайство стороны защиты Бушкова Н. Т. о передаче уголовного дела в суд другого региона, но удовлетворил ходатайство прокурора о передаче уголовного дела именно в Октябрьский районный суд г. Барнаула Алтайского края, подконтрольный прокуратуре и Следственному комитету по Алтайскому краю. Однако именно в Октябрьском районном суде г. Барнаула принимались по уголовному делу незаконные и необоснованные решения в интересах следствия, с явным обвинительным уклоном, которыми нарушались конституционные права Бушкова Н. Т. на справедливую защиту», – говорится в апелляционной жалобе (копия документа есть в распоряжении редакции).

Речь, в том числе, о решении ограничить ознакомление с материалами дела восемью часами: защита Бушкова называет его «незаконным и беспрецедентным по цинизму».

Решение обжалуется в вышестоящей инстанции.

Большие сомнения

Прокуратура сомневается в беспристрастности Тальменского суда в связи с тем, что в районе «Алтай-Форест» – крупный работодатель, влияющий на социально-экономическую ситуацию. В том числе, возможно, и на местных судей. Прокуратуре стоило бы отметить , что, будучи депутатом краевого заксобрания в четырех созывах, Бушков участвовал в утверждении десятков (если не сотен) мировых судей, многие из которых за прошедшие годы выросли в местной судебной иерархии. В этом контексте идея перенести рассмотрение в другой регион кажется еще более правильной.

Вместе с вопросом территориальной подсудности апелляционному суду предстоит разобрать жалобу на меру пресечения. Алтайский краевой суд проигнорировал факт завершения предварительного следствия. Все свидетели обвинения допрошены, вещественные доказательства изъяты, экспертизы проведены. Тем не менее судья продлевает Бушкову срок содержания под стражей с мотивировкой, будто подсудимый может оказать на кого-то давление или что-то уничтожить. Основания насчет возможности скрыться или продолжить преступную деятельность суд никак не мотивировал. Это логично, поскольку они противоречат ранее упомянутым основаниям. Взаимоисключающие доводы, по мнению защиты, говорят о формальном подходе суда.

Адвокаты настаивают на смягчении меры пресечения. Но продержать Бушкова как можно дольше за решеткой может быть подспудной целью процесса, грозящего развалом его компании. «Алтай-Форест» – один из крупнейших сибирских деревообработчиков. Профиль предприятия – это глубокая переработка. Ослабление лидера рынка на руку конкурентам. Передел бизнеса при фактической поддержке силовиков – реальная перспектива.

Своим видением ситуации поделился и сам Николай Бушков, дав интервью сибирским СМИ и рассказав о нестыковках в его деле и возможных интересантах преследования.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments