Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

QR-коды раскололи депутатов. Думская оппозиция пойдет против инициатив Правительства

выступление
Два резонансных законопроекта уже стали объектом споров

Депутаты Госдумы рассмотрят законопроекты правительства РФ об обязательном введении QR-кодов в транспорте и общественных местах. По информации источников «ФедералПресс» в Госдуме, несколько фракций собираются голосовать против инициатив. О мотивах парламентариев и том, почему данные законопроекты вызвали неоднозначную реакцию среди депутатов, – в материале «ФедералПресс».

Согласно одному из предложенных законопроектов, местным властям предстоит отрегулировать возможность посещения массовых мероприятий, развлекательных учреждений, торговых центров и кафе по QR-коду, медотводу или документу о перенесенном коронавирусе. О каждом конкретном случае применения того или иного документа будет принимать решение региональная власть.

Второй не менее резонансный законопрoект внесет коррективы в авиаперелеты и железнодорожные переезды. Если закон пройдет, то, начиная с определенной даты, которую установит правительство, в обязательном порядке необходимо будет предъявлять QR-код, приобретая билет на поезд или самолет. Вступление документов в силу будет завиcеть от сроков рассмотрения и готовности регионов к введению QR-кодов.

Как сообщают источники «ФедералПресс» в Госдуме, фракции КПРФ и ЛДПР будут голосовать против законопроектов. Под вопросом остается позиция «Справедливой России»: не исключено, что часть эсеров поддержит инициативы правительства, а часть – проголосует против.

Как отметил политолог, президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов, введение QR-кодов – тема предельно сложная, именно поэтому федеральный центр пытался ее до определенного времени отсрочить.

«Статистика смертности демонстрирует, что мы за год в стране можем потерять больше 500 тысяч человек только от коронавируса, без учета прочих болезней и осложнений. Но тем не менее людей, которые выступают против вакцинации и кодов, так называемых антипрививочников, очень много. Понятно, что для коммунистов, для эсеров и представителей ЛДПР тема введения QR-кодов является лучшей – есть большой протестный потенциал», – отметил эксперт.

Абзалов считает, что основная часть негативно настроенного общества сконцентрирована в провинции. По его словам, ни одна партия в здравом уме не будет открыто выступать против борьбы с коронавирусом, но всеобщее повсеместное введение QR-кодов, в первую очередь на транспорте, – это повод заявить о себе.

«Таким образом эти партии создают потенциал для своих электоральных возможностей. Обвинять их в том, что они против вакцинации, никто не сможет. При этом появляется удобная схема проголосовать против бюджета. Но те же депутаты от КПРФ должны понимать, что высокая смертность наблюдается как раз среди граждан пожилого возраста. И именно они составляют электорат партии. А методами, которые никак не способствуют сохранению здоровья, можно лишиться электората совсем», – подчеркивает Абзалов.

Другой точки зрения придерживается политик и общественный деятель Борис Надеждин, который убежден в том, что многие граждане воспримут введение QR-кодов как ограничение прав и свобод. В этой связи политическая линия оппозиционных партий логична, считает эксперт.

«Кроме того, до сих пор непонятна процедура получения QR-кодов. Могу сослаться на свой опыт, что у меня три близких родственника переболели ковидом, теперь имеют ПЦР положительный, антитела. Ходили к врачам. Но у них не появилось никаких кодов и вообще задокументированных следов болезни. Процедура не отработана и непонятна. А ограничения предполагаются серьезные», – отметил Надеждин.

Ранее стало известно, что совет Госдумы принял решение направить правительственные законопроекты в рассылку для обсуждения до 14 декабря включительно – в регионы, в Общественную палату, Счетную палату, Совет Федерации. Об этом 15 ноября сообщил председатель Госдумы Вячеслав Володин.

Фото: ФедералПресс / Елена Сычева

Сюжет по этой теме
7 сентября 2021, 17:55

Пандемия коронавируса

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, Facebook, Instagram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments