Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

«Учтем и мнения антиваксеров»: как российские власти обсуждают закон о QR-кодах

Регионы уже активно обсуждают законопроект кабмина

Региональные власти и федеральные консультативные органы получили законопроекты правительства о введении QR-кодов. На данный момент начинается этап обсуждения документов. Однако далеко не везде согласны с инициативами кабинета министров. Например, в рядах общественников новые правила вызвали раскол. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Раскол в СПЧ

Общественная палата РФ, Совет по правам человека, а также региональные правительства и парламенты получили законопроекты правительства, утверждающие правила применения QR-кодов в транспорте и общественных местах. Новелла от кабинета министров вызвала неоднозначную реакцию.

Как сообщил источник «ФедералПресс», близкий к Совету по правам человека, законопроекты рассматривает Временная рабочая группа по подготовке Концепции по защите прав и свобод человека и гражданина в цифровом пространстве РФ. На момент публикации материала ее председатель Игорь Ашманов был недоступен для комментария.

Член СПЧ Андрей Бабушкин, не входящий в число представителей профильной рабочей группы, отметил в беседе с «ФедералПресс», что к инициативе правительства есть вопросы.

«Мы очень осторожно относимся к всеобщей QR-кодизации страны. Это действительно так. Это проводится без широкого народного обсуждения. Все это вызывает целый ряд проблем – кто-то не умеет пользоваться QR-кодами, кто-то не хочет делать в силу религиозных взглядов, кто-то может забыть QR-код. У целого ряда медотвод и они не могут пройти вакцинацию», – рассказывает Бабушкин.

По словам Бабушкина, на сегодняшний день необходимо широкое народное обсуждение инициативы правительства. Член СПЧ отметил в беседе с «ФедералПресс», что не поддерживает законопроект о QR-кодах.

«Известные члены СПЧ тоже его сторонниками не являются. Общая позиция СПЧ пока неясна», – отметил Бабушкин.

Общественную экспертизу законопроектов правительства в Общественной палате РФ проводят сразу несколько комиссий, слушания запланированы на 26 ноября. Такую информацию в беседе с «ФедералПресс» подтвердил первый заместитель председателя комиссии по развитию информационного общества, СМИ и вопросам кибербезопасности Александр Малькевич. Он раскритиковал тех, кто выступает против введения QR-кодов.

«Негатив по QR кодам активно продвигается различного рода мошенниками и охотниками за популярностью, которые, играя на необразованности части населения, пытаются заработать на данной теме. Нужно четко акцентировать, что эти люди вообще не думают о жизни и здоровье других людей», – заявил Малькевич.

Регионы готовятся дать рекомендации

В региональных парламентах также приступили к рассмотрению законопроектов. Так, например, в правительстве Кировской области «ФедералПресс» рассказали, что будут их «внимательно изучать».

«Постараемся организовать максимально широкое обсуждение, чтобы выявить все нюансы. Услышать мнение организаций, органов власти. В законопроекте очень высокий пообъектный состав. Но он определяется исполнительной властью региона. В этой ситуации опыт по каждой категории объектов важен и нужен. Безусловно, не обходится без обращений, которые начали поступать, от так называемых «антиваксеров». Мы будем учитывать все мнения», – рассказал «ФедералПресс» заместитель Председателя Правительства Кировской области Роман Береснев.

Законопроект также внесен на рассмотрение парламента Ставропольского края, рассказывают депутаты. В настоящее время его изучением занимается профильный комитет, далее документ вынесут на общее обсуждение.

«Позицию комитета я не знаю. А личная человеческая позиция у меня сформировалась. Я человек, работающий в фармацевтической сфере, кроме того — в рознице. И у нас максимальный контакт с людьми, причём зачастую заболевшими. Телефон постоянно разрывается от просьб о помощи в поиске лекарств, о госпитализации, с целью получить медицинскую консультацию», – рассказал «ФедералПресс» депутат Думы Ставропольского краяЖан Гончаров.

На данный момент федеральные власти также продолжают обсуждать законопроект. Намедни глава Роспотребнадзора Анна Попова заявили, что решается вопрос о выдаче QR-кодов по уровню антител.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, Facebook, Instagram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments