Общество
  1. Общество
Общество
Свердловская область
0

30 лет без СССР: что говорят уральцы о распаде большой империи

Флаг СССР
Свердловчане поменяли отношение к распаду СССР

Под конец 1991 года в мире произошло событие, которое перевернуло расстановку сил на глобальной карте мира. 8 декабря 1991 года в Беловежской Пуще было подписано соглашение, юридически оформившее распад СССР. Хотя республики, входившие в состав советского государства, уже получили независимость, именно это событие стало окончательной точкой в истории существования социалистического государства. О том, как в Екатеринбурге и Свердловской области восприняли конец СССР и изменилось ли отношение свердловчан спустя 30 лет – в материале «ФедералПресс».

«Мы застряли в сплошном безвременье»

Последние дни существования советского государства прошли как будто в вакууме, вспоминают многие свердловчане.

«Советский Союз заканчивался тем, что происходило решительно ничего. Мы застряли в сплошном безвременье. Все только болтали. Но в жизни ничего не менялось», – вспоминает в беседе с корреспондентом «ФедералПресс» экс-депутат Госдумы, уральский бизнесмен и политик Антон Баков.

И добавляет, что люди почувствовали изменения гораздо позже, когда стали наполняться продуктами магазины и меняться цены.

«Мы начали замечать, что что-то меняется с момента, как начали расти цены и появляться товары в магазинах. Это были первые изменения, которые мы заметили. Но это уже 1992 год. В 1991-м – были те же пустые полки, цены», – говорит собеседник издания.

ccb46fd4cb5a30b8be08d58405b15caf.jpg

Примерно о том же вспоминает и лидер свердловского отделения партии «Парнас» Михаил Борисов. По его словам, бытовые проблемы, отсутствие товаров в магазинах и огромные очереди волновали уральцев больше, чем политические события. То же самое повторилось и в 1992 году, когда после первых реформ Бориса Ельцина магазины наполнились товарами, но по заоблачным для большинства ценам.

«Народ ходил в них как на экскурсию. И это волновало больше, чем в одном мы государстве или нет», – делится Михаил Борисов.

«Социализм всех достал»

На Среднем Урале были сильны оппозиционные настроения, поэтому распад Союза не вызвал сопротивления, говорит Борисов. Перед референдумом о сохранении СССР в марте 1991 года он прорвался на телевидение, где шел прямой эфир с депутатами горсовета, и выступил против социалистического строя.

«Чтобы кто-то выступил против прекращения существования СССР в Свердловской области и Екатеринбурге – такого не было. У нас область проголосовала на референдуме против сохранения СССР. Социализм всех достал, и большинство не хотело жить при социалистическом строе», – добавляет Борисов.

Антон Баков отмечает, что Беловежские соглашения вызвали гораздо меньший резонанc, чем путч ГКЧП в августе того же года.

004746385fc279c2c8fb3a4ad578c047.jpg

«Никто ничего не понял, всем казалось, что ничего не произошло. Максимум, что говорили – СССР хотят переименовать в СНГ. Никто не воспринял это как какое-то событие», – поделился Антон Баков.

Пассивность свердловчан в этом вопросе руководитель научного отдела музея Бориса Ельцина Евгений Емельянов объясняет тем, что все сознавали обреченность Союза.

«В декабре 1991 года событие прошло практически незамеченным. Причиной стало то, что к декабрю уже был пройден путь к распаду СССР. Уже были разные варианты реформации. Логичным шагом стало создание без централизованной власти СНГ. И тогда в декабре 1991 года было неясно, чем станет это содружество. Эта неясность привела к тому, что тогда большинство людей реагировало пассивно», – отмечает Евгений Емельянов.

«У нoвого поколения меньше поводов для жалости»

Спустя три десятилетия отношение к Беловежским соглашениям поменялось. Сейчас свердловчане могут оценить изменения, которые произошли за эти годы.

«Спустя 30 лет считаю, что это был акт созидания. На месте не очень удачного проекта было создано 15 новых государств, каждое из которых имеет свою судьбу. Была ужасная унификация в советское время, но постепенно они находят свои пути», – полагает Антон Баков.

«Съезд СССР показал, каким был контраст между народами, населявшими Союз – договориться о дальнейшем общем пути было невозможно. У меня нет никакой ностальгии. Но тогда была иллюзия возможности сохранения единого государства. СССР распался в августе 1991 года, а 8 декабря – это попытка, наоборот, соединиться в СНГ. Неудачная попытка», – подтверждает Борисов.

bfed8f13ed07165bca9957385b2023a6.jpg

Интересно, что отношение к распаду Советского Союза в последние годы меняется: свердловчане все чаще начинают замечать его положительные последствия.

«Отношение меняется от однозначно негативного, которое господствовало в 90-е и 2000-е, – к менее негативному, скорее неоднозначному. Это связано с тем, что вступило во взрослую жизнь поколение, для которого родиной был уже не СССР, а Россия. У них меньше поводов для жалости», – заключает Евгений Емельянов.

P.S. Окончательной датой прекращения существования Союза Советских Социалистических Республик считается 26 декабря 1991 года, когда была принята соответствующая декларация Совета Республик Верховного Совета СССР. Накануне первый и последний президент СССР Михаил Горбачев сложил полномочия.

Фото: ФедералПресс / Дмитрий Шевалдин, Полина Зиновьева

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в Telegram, Facebook, Instagram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments