Игорь Вагин в третий раз выбран председателем Избирательной комиссии Пермского края. Прежний состав избиркома отработал пять лет и передал эстафету следующему составу. Эксперты отмечают, что при его формировании удалось соблюсти принципы преемственности и сбалансированности. Подробности – в материале «ФедералПресс».
Новый состав прикамского крайизбиркома формировали с учетом результатов его работы в 2016–2021 годах. Звучали в основном положительные оценки – и в Перми, и в Москве. За пять лет комиссия организовала в регионе выборы президента, две губернаторские кампании, выборы в Госдуму, прикамское Заксобрание и Пермскую гордуму, голосование за поправки к Конституции, муниципальные выборы. Всего – 487 избирательных кампаний различного уровня. Все они признавались открытыми, легитимными и конкурентными. Подтверждением тому служит регистрация в регионе всех десяти избирательных партийных объединений, выдвинувших в 2021 году списки кандидатов на выборах в Заксобрание и Гордуму.
«Игорь Вагин возглавляет Избирательную комиссию Пермского края с 2014 года. Комиссия под его руководством откликается на все новации, которые внедряются Центризбиркомом России. Благодарю прежний состав за прекрасную работу. Многие из него вошли в новый состав, хочу пожелать им не останавливаться на достигнутом, планов у нас много. Уверен, что новый состав крайизбиркома избран сбалансированным и работать он будет также эффективно, как предыдущий», – прокомментировал член ЦИК Евгений Шевченко. Он приехал в Пермь и присутствовал на первом заседании комиссии созыва 2021–2026 годов.
Стоит отметить, что единственным кандидатом в председатели крайизбиркома по предложению ЦИК вновь был Игорь Вагин. За него проголосовали единогласно так же, как за утверждение зампредом Сергея Пономарева, секретарем Татьяны Любарской, членами комиссии на постоянной основе Антона Маклаева и Анны Юшковой. Все они работали на указанных позициях в прежнем составе избиркома.
Также остались в избиркоме члены комиссии с правом решающего голоса Леонид Политов, Алексей Блюмин и Александр Репин, который представляет реготделение СРЗП. В числе шести новых членов комиссии – директор Пермского госархива социально-политической истории Сергей Неганов, руководитель Центра юридического сопровождения бизнеса Сергей Кузнецов, представители КПРФ Николай Богатырев, ЛДПР – Александр Воронин, «Новых людей» – Наталья Денисова, «Единой России» – Александр Кузнецов.
Вагин, говоря о планах, обозначил три ключевых ключевые задачи, стоящие перед крайизбиркомом. Это – дальнейшая цифровизация избирательного процесса, формирование новых составов ТИКов и УИКов и их подготовка к федеральным выборам.
«Самое важное – обеспечение доверия к выборам, – отметил председатель крайизбиркома Игорь Вагин. – Этому способствует в том числе цифровизация – QR коды, видеонаблюдение. Думаю, что Пермский край будет заявляться на проведение следующих региональных или федеральных выборов помимо обычного еще и в формате дистанционного электронного голосования». (ДЭГ)
По словам председателя краевой комиссии, весной 2022 года будут окончательно сформированы новые составы всех ТИКов. Две трети из них были утверждены на прошлой неделе. А в 2023 году обновятся все 1800 краевых УИКов. Запланировано обучение членов комиссий новым положениям законов о выборах и цифровым технологиям с прицелом на ДЭГ. Система региональных комиссий обладает необходимым для этого опытом, а сам дистанционный формат востребован прикамскими избирателями. Так, в 2020 году на губернаторских выборах их будущий победитель Дмитрий Махонин собирал голоса в поддержку своего выдвижения через электронный сервис на портале «Госуслуги», а весной 2021 года Прикамье вошло в топ-10 регионов страны по активности участия в тестовом ДЭГ.
Развитие цифровизации должно быть в приоритете у нового состава крайизбиркома, считает политконсультант, директор ЦИТ Людмила Ознобишина.
«Хотелось бы пожелать новому составу крайизбиркома сохранить преемственность в части высокого качества профессионального состава всего коллектива избиркомов (а это почти 16 тысяч человек), не только в части традиции быть открытыми и оперативно реагировать на разные ситуации, но и идти вперед в направлении роста цифровизации и технологичности выборных процессов. Пермский край неоднократно выступал пилотным регионом в проектах, связанных с цифровизацией», – отметила эксперт.
По ее мнению, цифровизация делает работу комиссий и процесс голосования удобнее, экономит время. Ознобишина подчеркнула позитивные результаты эксперимента по сбору подписей в поддержку выдвижения кандидатов на портале «Госуслуги», проекты «Мобильный избиратель» и «Портал ТИК» и выразил надежду на их развитие в следующие пять лет.
Высокий технологический уровень избирательного процесса в Пермском крае подтвердил Евгений Шевченко: «В сентябре сорок две тысячи прикамских избирателей проголосовали не по месту регистрации, а там, где им удобно в том числе в других регионах и за рубежом. Почти все участки были оснащены оборудованием для считывания QR кодов, что ускоряло загрузку результатов в ГАС «Выборы» и исключало человеческий фактор. Видеонаблюдением были оснащены все избирательные участки, за исключением больниц. Центр видеонаблюдения, развернутый на территории Пермского края, – один из лучших в стране, как по оснащенности, так и по востребованности. Он входит в десятку самых востребованных по времени просмотров трансляций и видеозаписей по России – всего более 470 часов».
Фото: Избирком Пермского края