Top.Mail.Ru
Экономика
Нижегородская область
0

PUBLIC TALK «ФедералПресс»: как локдауны навредили бизнесу Приволжья и чего ждать от 2022

Паблик ток, Павел Солодкий, Александр Токарев
По словам омбудсмена, по итогам этого года число субъектов МСП сократилось на миллион

Нерабочие дни, проверки QR-кодов, вынужденные ограничения из-за сложной эпидемиологической обстановки. Общество уже успело не раз ощутить на себе подобные меры, однако есть и другая сторона – положение, в котором оказываются те, кто оказывает услуги и продает товары. Насколько серьезны были удары локдаунов для бизнеса в Приволжье, редактор «ФедералПресс» по ПФО Александр Токарев обсудил с уполномоченным по защите прав предпринимателей Нижегородской области Павлом Солодким.

О чем разговор?

724 тысячи организаций. По словам уполномоченного по защите прав предпринимателей, на эту цифру сократилось число ООО и ИП в России за 10 месяцев 2021 года. Павел Солодкий прогнозирует, что к концу года это число может запросто перевалить за миллион – бизнесу становится все труднее держать удары вынужденных нерабочих дней и запретов, а предприниматели уходят в самозанятые. При этом федеральные меры поддержки пока что никак не могут это компенсировать.

Полную версию честного и открытого диалога с нижегородским омбудсменом о состоянии малого и среднего бизнеса вы можете увидеть в нашем видео.

Коротко о главном

  • Промышленность пошла в рост, бизнес – в убытки

«Промышленность региона в период пандемии не останавливалась практически ни на день. У нас по итогам года 38 % продукции идет на экспорт – это очень высокий процент для РФ. Эти предприятия показали рост, чего нельзя сказать о субъектах малого и среднего бизнеса, да и крупного тоже. Например, торговые центры».

  • Куарный парадокс для торговых центров

«Предписание не пускать в ТЦ людей без QR-кодов ударило по кафе и ресторанам, которые работают в них. Их сотрудники вакцинированы на 80 %. Встал вопрос, а что делать другим 20 %, если ресторан находится в ТЦ? С одной стороны Роспотребнадзор предприсал, что такие сотрудники могут быть, с другой – что им нельзя заходить в центр, где находится их место работы».

  • Действующих мер поддержки недостаточно

«Поддержка в виде 12,5 тысячи на работника на федеральном уровне положена тем, кто сохраняет рабочие места. [...] 12 тысяч в месяц – это серьезная сумма, но она не покрывает человеческих нужд. Потому что работающий человек имеет ипотеки, кредиты и другие обязательства. Субъекты малого и среднего бизнеса оказались в очень трудном положении».

  • Бизнес опасается государственных кредитов

«Есть так называемые «льготные кредиты 3.0», но бизнес боится их брать. Вы даете залоги по ценам, которые выставляет банк. Это в 3-5 раза дешевле рыночной стоимости. И на какой срок дают, на год-полтора? Вы можете с уверенностью сказать, что пандемия к этому времени закончится? Это как с арендой на госимущество: в прошлом году пострадавшим сферам сделали «каникулы». Но то, что они не оплатили за этот период, им начислили в следующем году. Получилось, что условный ресторатор в этом году должен был заработать в два раза больше, чтобы оплатить аренду».

  • Регионы перестали помогать пострадавшим отраслям

«Многие регионы в этом году отказались субсидировать пострадавшие отрасли. В Нижегородской области выдают за первый квартал субсидии сейчас. Это серьезный шаг, на который пошел губернатор. Конечно, не все кто хотели бы туда попасть – попали. Например, в список не вошли концертные агентства: в прошлом году они были в числе пострадавших, а на первый квартал 2021 года уже нет. Мы ведем диалог с правительством о том, чтобы хотя бы в следующем году их учли в новых указах».

  • Предприниматели уходят в самозанятые

«Для кого война – для кого мать родна. Каждый решает свои проблемы, а в общей картине мы видим сокращение субъектов МСП. Есть и такой момент: многие подумали – а зачем мне платить налоги? Знаете, сколько самозанятые в нижегородской области платят в месяц налогов? Около 140 рублей. [...] Потом, конечно, и их будут каким-то образом «причесывать», как у нас было с бизнесом в нулевые».

  • Нижегородская область – авангард послаблений

«То, что заведениям предоставили выбор – проверять QR-коды или нет – это очень хорошая инициатива. И уже сейчас многие регионы смотрят на нас, как на положительный опыт, но опасаются его перенять».

  • Меньше давления на бизнес, больше работы с населением

«Вы считаете, что если кошмарить бизнес, то от этого не растет социальная напряженность? Люди остаются без работы, без зарплаты. Основная миссия малого и среднего бизнеса – это занятость населения. Вы попробуйте, оставшись без работы, поговорить с банками о рассрочках и отсрочках. Вам ничего не простят. Предпринимателю говорят: «обеспечьте столько-то привитых и столько-то непривитых». А он как может их заставить? Мое мнение, что власть должна работать с людьми, а не наказывать бизнес, чтобы он принуждал к чему-то людей».

Видео: Александр Токарев
Фото: Мира Майнд

Сюжет по этой теме
24 декабря 2021, 08:30

Лучшие интервью за 2021 год

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями ПФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.