Баклажаны, земляника, укроп, петрушка, шампиньоны — все эти продукты, продающиеся в соседнем супермаркете, могут быть выращены буквально в ста метрах от вашего дома. Агротех стал своеобразным ответом на две стремительные тенденции — бурная урбанизация и привязанность горожан к здоровому питанию, при котором наличие зелени и овощей на столе не должно носить сезонный характер.
Происхождение
История городских ферм началась в 60-е годы прошлого века в Сингапуре, в котором урбанизация достигла своего максимума. Тогда одно из предприятий решило разбить на крыше небоскреба сад для своих офисных работников, в котором выращивали не только декоративные растения, кустарники и деревья, но и овощные, ягодные культуры. Несколько лет назад сити-фермерство пришло и в Россию. Причем сити-фермы появляются уже не только в Москве, но и в регионах — например, в Екатеринбурге, Новосибирске и Брянске.
Как это работает
Городской Агротех открывает новые направления в сельском хозяйстве. В нем вместо почвы используется питательный раствор, в котором содержатся все минеральные вещества, необходимые для нормального развития огородных и садовых культур.
Для выращивания растений сегодня используют метод гидропоники и аэропоники. В первом случае растения выращивают на минеральном растворе. Понятие «гидропоника» в 1930-х ввел американский биолог Уильям Герике. Первые такие плантации появились ещё во время Второй мировой войны. Гидропоника позволяет создать оптимальные для выращивания условия: питание, освещенность, температуру и влажность. Во втором случае вместо грунта создается смесь гидропоники и аквакультуры, в которой содержатся богатые питательными веществами рыбные отходы.
Наиболее популярны установки вертикального типа. Они позволяют наиболее эффективно использовать имеющуюся площадь и ресурсы. Эта технология позволяет выращивать различные культуры — зелень, перец чили, травы, клубнику, баклажаны. Среди ягод популярны жимолость и земляника. Кроме того можно культивировать цветы и зеленый корм для домашних животных. Правда, стоит отметить, что для сити-ферм подходят не все растения.
Например, огурцы и томаты растут как лианы и достигают 6–8 метров — не всегда стеллажи в вертикальных фермах имеют такую высоту. А для моркови, картофеля, свеклы и других культур с большими клубнями характерно образование плесени. В то же время на сити-фермах можно выращивать даже экзотические фрукты, однако выгоднее всего — быстрорастущие растения с высокой рыночной стоимостью, например,травы (от мяты до базилика) и салат (руккола, айсберг и другие популярные виды).
Вертикальные фермы
В городе это наиболее востребованный вид агротеха. Они представляют собой многоярусные теплицы, которые можно разместить в любом закрытом помещении: на территории старой фабрики, складе, в подвале и даже офисе. Микроклимат внутри теплицы можно создавать и контролировать самостоятельно, подбирая необходимые условия для выращивания определенного типа растений.
В чем заключаются их преимущества?
- Прежде всего, экономия площади, каждая единица площади выращивания на вертикальной ферме позволяет освободить 10–20 единиц земли той же площади, занятой под сельское хозяйство.
- Кроме того, важную роль играет регулируемый закрытый микроклимат, при котором внутрь не попадают вредители, а значит и не нужно использовать пестициды.
- Упрощение логистики.
- Круглогодичный урожай.
- Экономия воды на 95% по сравнению с «традиционными» фермами.
- Автоматизация обслуживания.
Российские стартапы
Среди российских фирм, занимающихся сити-фермерством наиболее известна новосибирская компания iFarm, выращивающая зелень, овощи и ягоды. Кроме того, она предлагает собственные технологии по управлению фермами на основе искусственного интеллекта. В Брянске успешно работает компания «Агрорус», специализирующаяся на поставках в рестораны салата и другой зелени. В Москве в здании бывшей табачной фабрики разместилась сити-ферма «РусЭко», по праву считающаяся самой крупной городской фермой в мире. Здесь на территории в 2,3 гектара находится 6,8 гектара посевной площади. Ферма выращивает микрозелень на заказ. Кроме того, есть фирмы, специализирующиеся на поставке оборудования для сити-ферм. Здесь можно упомянуть UrbaniEco, которая разрабатывает городские фермы для заказчиков под ключ. Также компания запустила онлайн-курсы городского фермерства.
А что в перспективе?
Бурно развивающаяся урбанизация вкупе с непредсказуемостью урожайности в традиционном сельском хозяйстве вынудит мегаполисы активнее заниматься сити-фермами. К тому же в городах гораздо легче автоматизировать процесс, внедряя в него последние разработки из IT-технологий. Есть и еще один момент, который неминуемо станет фактором для развития этой ниши — большое количество высвобождаемых рабочих рук в результате автоматизации классического промышленного производства. Есть все предпосылки полагать, что в ближайшее время маркировка на сельскохозяйственной продукции, в которой фигурирует городской адрес, перестанет быть экзотикой.
Фото:Nikolay Gyngazov/Global Look Press/globallookpress.com
Умная среда: инструкция по применению