Общество
  1. Общество
Общество
Ханты-Мансийский автономный округ
0

Как «Роснефть» улучшает жизнь в Югре

Кабинет физики
Для кабинета физики закуплено новое оборудование

Компания «Роснефть» реализует различные социальные программы в регионах и городах своего присутствия. Среди них – небольшой югорский город Пыть-Ях. В нем благодаря «Роснефти» вторую жизнь получили несколько любимых горожанами учреждений. Подробнее – в материале «ФедералПресс»

Ровесница Пыть-Яха

Лидер российского нефтегазового комплекса, компания «Роснефть», на протяжении ряда лет успешно сотрудничает с правительством Ханты-Мансийского автономного округа. В рамках заключенного соглашения «Роснефть» каждый год выделяет значительные финансовые ресурсы на поддержку и обновление местных спортивных, образовательных и культурных объектов.

Как раз на днях представители предприятия «РН-Юганскнефтегаз» (входит в «Роснефть») осмотрели социальные и культурные учреждения города Пыть-Ях, дав объективную оценку проведенных в них работам.

«Соглашение, подписанное с компанией, работает, и выделенные средства воплощаются в реальную жизнь, – рассказал глава Пыть-Яха Александр Морозов. – Мы обращаем внимание, чтобы деньги, поступившие от благотворителя в адрес муниципалитета, были использованы эффективно и по назначению, и те объекты, которые претерпели ремонт и реконструкцию, прослужили долго. Для этого мы выбираем технологии, которые имеют эксплуатационный период в 50 и более лет».

Городская детская школа искусств построена в 1994 году и является почти ровесницей самого Пыть-Яха. Она имеет многопрофильный характер, где занимаются дети от 4,5 до 18 лет на музыкальном, театральном, хореографическом, изобразительном отделениях.

«Здание не потеряло своей актуальности до настоящего времени. Наши большие пространства предполагают проведение выставок и концертов. Но со временем материалы изнашиваются и назрела необходимость заменить большие витражные окна, через них в школу проникал холодный воздух – педагоги и учащиеся мерзли», – рассказала директор школы Марина Гладкова.

Сейчас в школе совершенно иная картина – были приведены в порядок фасады и кровля школы, отремонтирована центральная лестница, смонтирован пандус, поставлены новые витражи.

«Раньше было холодно, было даже зачеты сложно сдавать, потому что пальцы замерзали и играть было сложно, а сейчас стало тепло и красиво», – поделился впечатлением Сергей Гацук, обучающийся в школе игре на аккордеоне.

2c609edd7828573162cd2db593023954.jpg

Центр притяжения жителей

Серьезные работы были проведены в аквацентре «Дельфин», любимом месте отдыха для жителей Пыть-Яха, включая и работников «РН-Юганскнефтегаза». Здесь действуют группы по оздоровительному плаванию для детей, пенсионеров и людей с ограниченными возможностями здоровья, есть два тренажерных зала (один – для кардиотренировок, другой – для силовых занятий).

«В феврале 2022 года аквацентру исполнится 20 лет. Естественно, вентиляция устарела и износилась. В ходе работ выяснилось, что несущие конструкции тоже нуждаются в замене», – сообщил Сергей Кочуров, директор «Дельфина».

По его словам, на средства, выделенные «РН-Юганскнефтегазом», заменили несущие конструкции, смонтировали современную вентиляцию и надежную кровлю. В ближайшее время «помолодевший» аквацентр гостеприимно распахнет двери для посетителей.

Не остался без ремонта и спортивный комплекс «Атлант», в котором регулярно протекала и промерзала старая крыша. Вместо нее теперь стоит новая, напоминающая слоеный пирог – слой профнастила, теплоизоляции, стяжка на армированной сетке и два слоя унифлекса. Были установлены турбодефлекторы – для лучшего проветривания здания, покрашены несущие стены, утеплен чердак. В зале для игровых видов спорта заменили напольное покрытие на профессиональный натуральный паркет.

eb3be2df9ea173950e3fe58c2a492cd4.jpg

Дорога в профессию начинается со школы

В двух «Роснефть-классах» пытьяхской школы № 1 учится свыше пятидесяти будущих нефтяников. Ежегодно по целевой программе «Школа – вуз – предприятие» ей предоставляются средства на развитие и повышение качества образования. Например, в нынешнем году обновили химическую лабораторию и купили оборудование для кабинета физики.

«Приобрели приборы со встроенными датчиками, измеряющими температуру, влажность воздуха, шум, звук. Программа устанавливается на компьютер и позволяет проводить даже самые мелкие измерения. Уже планируем ряд проектов, которые дети будут осуществлять с помощью этих приборов, – отметила учитель физики Татьяна Бесчерова. – Компания также помогла нам приобрести ценную установку электрического тока. Все собрано в комплекте: провода, магниты, есть источники тока. Это очень удобно и в первую очередь облегчает работу лаборантов, существенно экономя время».

По словам начальника управления по взаимодействию с органами власти ООО «РН-Юганскнефтегаз» Дмитрия Смирнова, выполнен значительный объем работ по приведению социальных и культурных объектов города в надлежащее состояние, в чем большая заслуга администрации Пыть-Яха.

«Считаю, оценку нашему сотрудничеству должны давать жители, и результаты нашей совместной работы будут радовать их каждый день. Уверен, что впереди нас ждут не менее востребованные новые проекты», – резюмировал он.

Фото: пресс-служба «РН-Юганскнефтегаз»

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Компании
Роснефть
Версия для печати